Социум

16.05.2016 : 11.24
В Калмыкии сорвали реализацию проекта «Лагань-сити»

В Калмыкии сорвали реализацию проекта «Лагань-сити»

Региональное отделения ОНФ в Калмыкии обратило внимание прокуратуры республики на срыв реализации проекта «Лагань-сити». В настоящее время свыше 70 лаганских семей, пострадавших от наводнения еще 21 год назад, до сих пор ждут переселения в положенное им новое жилье.

В РО ОНФ в Калмыкии с просьбой помочь в восстановлении нарушенных права и добиться от властей выполнения своих обязательств обратились 72 семьи из Лагани, пострадавшие от наводнения в 1995 году. Напомним, что 26 лет назад в результате удара природной стихии вся прибрежная зона Лагани оказалась затопленной, от стихийного бедствия пострадали более 400 семей. В 2003-ем году федеральные власти приняли решение о возведении жилого комплекса «Лагань-сити» для подтполенцев. Заказчиком-координатором назначили министерство жилищного хозяйства Калмыкии, сам масштабный проект по переселению разделили на четыре этапа. Несмотря на то, что федеральные деньги были выделены в полном объеме, на третьем этапе из-за «нехватки средств» строительство домов приостановили, а все подрядные организации признали себя банкротами.

Активисты РО ОНФ в Калмыкии выяснили, что претензии к заказчику и исполнителям есть и у тех, кто уже успел получить квартиры. Переселенцы пожаловались на плохое качество строительно-монтажных работ, отсутствие необходимой инфраструктуры. Выехав на место и обследовав «Лагань-сити», эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» убедились в том, что поселок, рассчитанный на 1 тысячу жителей, не обеспечен даже гравийной дорогой. В зоне досягаемости отсутствуют и социально важные объекты. Так, школа, детский сад, больница и магазин находятся в нескольких километрах. «В домах мы зафиксировали обвалившиеся полы, щели между стенами, деревянные оконные рамы вместо указанных в ПСД пластиковых. Считаем, что контролирующим и правоохранительным органам здесь есть чем заняться», – считают активисты Народного Фронта.

По факту всех выявленных нарушений общественники направили обращение в прокуратуру республики. Для привлечения внимания властей к проблеме подтопленцев активисты ОНФ выступили с инициативой проведения заседания «круглого стола» с участием всех заинтересованных ведомств. Согласно официальной информации, на развитие инфраструктуры в рамках ФЦП «Строительство инфраструктуры и жилья для отселения жителей прибрежных территорий, затопляемых водами Каспийского моря» и «Юг России» из государственной казны было выделено более 400 миллионов рублей.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.07.2018 : 14.08
Эксперты ОНФ Калмыкии проводят мониторинг детских лагерей

Представители Общероссийского народного фронта в Калмыкии в рамках контроля, продолжают проводить мониторинг состояния детских летних оздоровительных лагерей.

11.07.2018 : 09.45
Активисты ОНФ в Калмыкии проверили благоустроенные дворовые территории

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия в рамках контроля за реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели контрольный рейд по дворовым территориям, благоустроенным в 2017 г.

09.07.2018 : 17.27
Активисты ОНФ в Калмыкии присоединились к празднованию Дня семьи, любви и верности

Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» в Калмыкии присоединились к празднованию Дня семьи, любви и верности. В рамках праздничных мероприятий общественники организовали и провели в Элисте «Парад семьи», в котором приняли участие многодетные семьи, супружеские пары со стажем, молодожены и будущие родители.

13.07.2018 : 14.45
Активисты ОНФ и сотрудники ГИБДД проверили состояние пешеходных переходов Элисты

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии совместно с сотрудниками Госавтоинспекции провели рейд в рамках мониторинга улично-дорожной сети Элисты. Общественники проверили состояние пешеходных переходов, расположенных на одной из главных магистралей города – улицы Пушкина.

10.07.2018 : 15.53
ОНФ составил рейтинг по эффективности ликвидации свалок

Эксперты ОНФ составили рейтинг по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов.

02.07.2018 : 10.31
Активисты ОНФ провели мониторинг состояния детских садов Калмыкии

Активисты Общероссийского народного фронта, в рамках проекта «Народная оценка качества» провели рейды по детским садам Калмыкии.