Социум

16.05.2016 : 11.24
В Калмыкии сорвали реализацию проекта «Лагань-сити»

В Калмыкии сорвали реализацию проекта «Лагань-сити»

Региональное отделения ОНФ в Калмыкии обратило внимание прокуратуры республики на срыв реализации проекта «Лагань-сити». В настоящее время свыше 70 лаганских семей, пострадавших от наводнения еще 21 год назад, до сих пор ждут переселения в положенное им новое жилье.

В РО ОНФ в Калмыкии с просьбой помочь в восстановлении нарушенных права и добиться от властей выполнения своих обязательств обратились 72 семьи из Лагани, пострадавшие от наводнения в 1995 году. Напомним, что 26 лет назад в результате удара природной стихии вся прибрежная зона Лагани оказалась затопленной, от стихийного бедствия пострадали более 400 семей. В 2003-ем году федеральные власти приняли решение о возведении жилого комплекса «Лагань-сити» для подтполенцев. Заказчиком-координатором назначили министерство жилищного хозяйства Калмыкии, сам масштабный проект по переселению разделили на четыре этапа. Несмотря на то, что федеральные деньги были выделены в полном объеме, на третьем этапе из-за «нехватки средств» строительство домов приостановили, а все подрядные организации признали себя банкротами.

Активисты РО ОНФ в Калмыкии выяснили, что претензии к заказчику и исполнителям есть и у тех, кто уже успел получить квартиры. Переселенцы пожаловались на плохое качество строительно-монтажных работ, отсутствие необходимой инфраструктуры. Выехав на место и обследовав «Лагань-сити», эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» убедились в том, что поселок, рассчитанный на 1 тысячу жителей, не обеспечен даже гравийной дорогой. В зоне досягаемости отсутствуют и социально важные объекты. Так, школа, детский сад, больница и магазин находятся в нескольких километрах. «В домах мы зафиксировали обвалившиеся полы, щели между стенами, деревянные оконные рамы вместо указанных в ПСД пластиковых. Считаем, что контролирующим и правоохранительным органам здесь есть чем заняться», – считают активисты Народного Фронта.

По факту всех выявленных нарушений общественники направили обращение в прокуратуру республики. Для привлечения внимания властей к проблеме подтопленцев активисты ОНФ выступили с инициативой проведения заседания «круглого стола» с участием всех заинтересованных ведомств. Согласно официальной информации, на развитие инфраструктуры в рамках ФЦП «Строительство инфраструктуры и жилья для отселения жителей прибрежных территорий, затопляемых водами Каспийского моря» и «Юг России» из государственной казны было выделено более 400 миллионов рублей.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.54
Элисту совместно проверят Минприроды и Генпрокуратура РФ

Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды России запрос, в котором просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32 городов, которые не предоставили данные о состоянии окружающей среды при подготовке «Экологического рейтинга российских городов - 2017». 

08.12.2017 : 16.43
Активисты ОНФ обсудили проблемы и перспективы формирования доступной среды в Калмыкии

В целях контроля за реализацией общественных предложений регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калмыкии состоялось обсуждение реализации республиканской целевой программы «Доступная среда на 2016 - 2020 годы». 

07.12.2017 : 09.20
В итоговом форуме ОНФ примет участие делегация из Калмыкии

Как мы сообщали раннее,18-19 декабря в Москве  состоится традиционное мероприятие итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта. На этот раз в нем примет участие беспрецедентное количество «фронтовиков» - 4 тысячи человек со всей страны: активисты Народного фронта, эксперты, представители федеральных органов власти, федеральных и региональных СМИ, а также активной молодежи. Нынешний форум станет самым масштабным за всю историю Движения.

13.12.2017 : 14.45
В Калмыкии ликвидировано 32 свалки благодаря проекту ОНФ

В преддверии «Форума Действий» Общероссийский народный фронт подвел итоги проекта ОНФ «Генеральная уборка» за 11 месяцев его реализации. 

07.12.2017 : 17.45
Активисты Народного Фронта проверили качество домов

Активисты ОНФ в Калмыкии проверили качество домов, построенных для переселенцев в поселке Яшкуль.

22.11.2017 : 12.58
Письма с данными элистинцев выбросили как мусор

Как мы писали ранее, активисты общероссийского народного фронта в Калмыкии, организовали и провели субботник по уборке свалки, отмеченной на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка».