Социум

24.10.2014 : 09.57

В Калмыкии родители детей-инвалидов забываю о пенсии

В республике досрочную пенсию по старости получают более трех тысяч родителей детей-инвалидов. При этом некоторые граждане из этой категории забывают о положенной им законом льготе и пропускают досрочный выход на заслуженный отдых, отмечает пресс-служба Отделения ПФР по региону.

Тем не менее, в соответствии с законом «О трудовых пенсиях в РФ» один из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавший его до возраста восьми лет, имеет право оформить трудовую пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (который составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, а также продолжительность периода нахождения его на инвалидности не влияют на право родителя на досрочную пенсию. Важен сам факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии также отметили, что для досрочной пенсии необходим определенный страховой стаж: для мужчин он составляет не менее 20 лет, для женщин – не менее 15 лет. В него также засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. Для оформления выплаты родителям необходимо за шесть месяцев до пенсии предоставить в территориальный орган ПФР ряд документов. Это паспорт и трудовая книжка (или ее копия); свидетельство о рождении ребенка; выписка из акта освидетельствования, выдаваемая федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы; документ, подтверждающий факт достижения ребенком 8-летнего возраста (это может быть аттестат, свидетельство о рождении с отметкой о получении паспорта), документ, подтверждающий факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие эти сведения, в том числе решение суда об установлении этого факта).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 10.43
Услуги пенсионного фонда можно получить в МФЦ

Региональное Отделение ПФР постоянно проводит работу над повышением качества предоставления государственных услуг. С этой целью с 2014 года налажено тесное взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Все 15 офисов МФЦ республики работают по принципу «одного окна», предоставляя, в том числе и услуги ПФР.

13.10.2017 : 10.29
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо льгот

 В региональном пенсионном ведомстве подвели итоги ежегодной кампании по приему заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг. Федеральные льготники сделали свой выбор на 2018 год.

11.10.2017 : 10.52
Пенсионеры-эмигранты получают выплаты и за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 290 тысячам граждан, проживающим в 127 странах мира. По словам представителя пресс-службы Отделения ПФР по Республике Калмыкия, в настоящее время за границей проживает более 420 пенсионеров из степного региона. 

18.10.2017 : 18.00
ПФР выпустил обновление для мобильного приложения

Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца. 

12.10.2017 : 10.30
Жители Калмыкии могут получать пенсию через интернет

Все больше жителей степного региона назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 2602 человека назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. По России эта цифра достигла миллиона человек. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн. человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год. В Калмыкии же способ доставки пенсии выбрали посредством интернета 4263 человека.

10.10.2017 : 10.53
Специалист Пенсионного фонда провела бизнес-игру для школьников

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Калмыкия провела бизнес-игру для учеников 7 класса средней школы № 3 г.Элисты. Открытый урок прошел в рамках социального эксперимента, организованного образовательным учреждением.