Социум

24.10.2014 : 09.57

В Калмыкии родители детей-инвалидов забываю о пенсии

В республике досрочную пенсию по старости получают более трех тысяч родителей детей-инвалидов. При этом некоторые граждане из этой категории забывают о положенной им законом льготе и пропускают досрочный выход на заслуженный отдых, отмечает пресс-служба Отделения ПФР по региону.

Тем не менее, в соответствии с законом «О трудовых пенсиях в РФ» один из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавший его до возраста восьми лет, имеет право оформить трудовую пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (который составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, а также продолжительность периода нахождения его на инвалидности не влияют на право родителя на досрочную пенсию. Важен сам факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии также отметили, что для досрочной пенсии необходим определенный страховой стаж: для мужчин он составляет не менее 20 лет, для женщин – не менее 15 лет. В него также засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. Для оформления выплаты родителям необходимо за шесть месяцев до пенсии предоставить в территориальный орган ПФР ряд документов. Это паспорт и трудовая книжка (или ее копия); свидетельство о рождении ребенка; выписка из акта освидетельствования, выдаваемая федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы; документ, подтверждающий факт достижения ребенком 8-летнего возраста (это может быть аттестат, свидетельство о рождении с отметкой о получении паспорта), документ, подтверждающий факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие эти сведения, в том числе решение суда об установлении этого факта).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.07.2018 : 11.17
Свыше 87 миллионов ПФР направил на строительство объектов для Сарпинского психоневрологического дома-интерната

Ежегодно в Калмыкии утверждается социальная программа, связанная с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

17.07.2018 : 12.52
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца

Рождение ребёнка, академический отпуск, замужество не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

13.07.2018 : 10.24
Управления ПФР Калмыкии ждут работодателей с отчетами

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели Калмыкии должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа, следующего за отчетным.

18.07.2018 : 09.27
Жителям Калмыкии доступны новые электронные сервисы на сайте ПФР

В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

16.07.2018 : 14.27
С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал

В Калмыкии с начала года обладателями материнского капитала стали 567 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети.

12.07.2018 : 12.36
Жители Калмыкии выходят на пенсию через интернет

С начала текущего года в режиме онлайн за назначением пенсии и выборе способа доставки пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и портал государственных услуг обратились 7 404 жителей региона, из них о выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 4776 заявлений, 2628 – о назначении пенсии.