Социум

24.10.2014 : 09.57

В Калмыкии родители детей-инвалидов забываю о пенсии

В республике досрочную пенсию по старости получают более трех тысяч родителей детей-инвалидов. При этом некоторые граждане из этой категории забывают о положенной им законом льготе и пропускают досрочный выход на заслуженный отдых, отмечает пресс-служба Отделения ПФР по региону.

Тем не менее, в соответствии с законом «О трудовых пенсиях в РФ» один из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавший его до возраста восьми лет, имеет право оформить трудовую пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (который составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, а также продолжительность периода нахождения его на инвалидности не влияют на право родителя на досрочную пенсию. Важен сам факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии также отметили, что для досрочной пенсии необходим определенный страховой стаж: для мужчин он составляет не менее 20 лет, для женщин – не менее 15 лет. В него также засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. Для оформления выплаты родителям необходимо за шесть месяцев до пенсии предоставить в территориальный орган ПФР ряд документов. Это паспорт и трудовая книжка (или ее копия); свидетельство о рождении ребенка; выписка из акта освидетельствования, выдаваемая федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы; документ, подтверждающий факт достижения ребенком 8-летнего возраста (это может быть аттестат, свидетельство о рождении с отметкой о получении паспорта), документ, подтверждающий факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие эти сведения, в том числе решение суда об установлении этого факта).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 11.56
В Калмыкии почти 3000 новорожденных получили СНИЛС

С начала года 2808 новорождённых детей в Калмыкии получили страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщает пресс-служба регионального пенсионного ведомства.

08.12.2017 : 09.27
Особые заслуги перед Отечеством имеют девять жителей Калмыкии

В субботу, 9 декабря, в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Этот праздник тех, кто удостоен званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, граждан, являющихся полными кавалерами ордена Славы, а также Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. 

05.12.2017 : 17.18
День приёма граждан пройдет в Пенсионном Фонде

В честь Дня Конституции Российской Федерации 12 декабря Отделение Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия примет участие в общероссийском дне приема граждан.

11.12.2017 : 16.45
Более 77 миллионов перечислили калмыцкие пенсионеры

С января 2017 года жители степного региона – участники программы государственного софинансирования пенсии – перечислили в фонд своей будущей пенсии более 3,5 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

Всего же за 9 лет действия этой программы поступило более 77 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

06.12.2017 : 14.13
Более 13 тысяч семей улучшили жилищные условия

За время действия программы материнского капитала государственный сертификат получили 20 450 семей Республики.

05.12.2017 : 11.07
В Калмыкии объем пенсионных выплат составил более 975 миллионов

В ноябре начисление и выплата пенсий и пособий жителям региона, которые находятся в компетенции Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме.