Социум

09.06.2015 : 15.44

В Калмыкии произошло 16 ДТП по вине пьяных водителей

С 1-го июля ужесточается наказание за повторную езду в нетрезвом виде. Такая мера предусмотрена Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Калмыкии, с 1-го июля в Уголовный Кодекс РФ вводится статья 264.1. По ней к уголовной ответственности теперь будут привлекать за факт повторного употребления алкоголя за рулем либо за повторный отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Ответственности по данной статье подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения прав, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа за предыдущее нарушение. Наказание по статье 264.1 предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, а также обязательных и принудительных работ, лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, осужденный обязательно будет лишен права управления транспортным средством на три года.

В соответствии со статьей 264.1 Уголовного Кодекса РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается также лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Под действие данной статьи попадают водители любого вида транспорта, на управление которыми требуется наличие водительских удостоверений. Внесены изменения и в статью 264 Уголовного Кодекса РФ. Так, с 1-го июля в законе появится нижний предел наказания. Так, если сейчас водителю, совершившему ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погиб человек, грозит лишение свободы на срок до семи лет лишения свободы, то после вступления изменений в законную силу наказание составит от двух до семи лет. Данное изменение позволит назначить наказание виновным лицам при вынесении приговора сроком не менее 2-х лет лишения свободы.

Как рассказали в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Калмыкии, дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей, по-прежнему, остается актуальной проблемой в регионе. Так, в текущем году на дорогах республики произошло 16 аварий с участием нетрезвых водителей, в результате которых два человека погибли и 16 участников дорожного движения получили ранения различной степени тяжести. Только в минувшем мае в республике задержано и отстранено от управления более 1,3 тысяч водителей, управлявших автомобилями после употребления спиртных напитков.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.10.2017 : 10.49
За прошедшие выходные задержано 9 нетрезвых водителей

За прошедшие выходные полицейские выявили 369 нарушений Правил дорожного движения. Кроме того, сотрудниками Госавтоинспекции задержано 9 нетрезвых водителей, 3 из них повторно  управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

11.10.2017 : 10.06
В регионе произошло ДТП со смертельным исходом

Накануне на 224 километре федеральной автодороги "Волгоград-Элиста" произошло ДТП, при котором погибли 2 человека, 1 человек получил ранения различной степени тяжести.

05.10.2017 : 14.47
В Калмыкии житель Ростовской области пытался дать взятку

В Калмыкии житель Ростовской области пытался дать взятку сотрудникам ДПС.

13.10.2017 : 10.55
В регионе пресечен незаконный оборот алкогольной продукции

Представители Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу совместно с сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД МВД России по Республике Калмыкия провели контрольные мероприятия на автотрассе «Каспий».

10.10.2017 : 10.22
В Целинном районе в результате ДТП пострадали 3 человека

Накануне, на 272 километре федеральной автодороги «Волгоград-Элиста» произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими.

03.10.2017 : 17.19
Какое наказание понесет депутат Народного Хурала

После страшного происшествия прошел уже целый месяц, но уголовное дело пока не возбуждено. Что грозит пьяному депутату за сбитых девочек на пешеходном переходе: штраф или статья УК РФ