Социум

06.11.2014 : 11.50

В Калмыкии отметят День нисхождения Будды из рая Тушиты

В четверг, 13-го ноября, весь буддийский мир отметит большой религиозный праздник – День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю. В этот день в Центральном хуруле Калмыкии в 9 часов состоится праздничный молебен, сообщили в пресс-службе главного буддийского храма республики.

Праздничные мероприятия в «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнутся задолго до рассвета. Так, в 5 часов утра все желающие жители и гости республики могут принять на себя однодневные обеты Махаяны. Эти восемь обетов были изложены еще Арьей Нагарджуной в тексте «Письмо другу». По словам буддийских монахов, они не так уж и сложны и не требуют какой-то особенной подготовки. Так, принявший обеты человек не должен убивать, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть, когда попало, спать на мягкой постели и сидеть на мягких стульях, петь, танцевать и пользоваться косметикой и украшениями. Напомним, что восемь обетов Махаяны миряне могут принять только на один день.

Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника - хорошая духовная практика, которая приведет к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храмы подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни. Буддийские священнослужители говорят, что в День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю результаты всех добрых дел и неблагих поступков увеличиваются в тысячи и тысячи раз. В связи с этим принять участие в праздничных мероприятиях и большом молебне в Центральном хуруле Калмыкии и накопить большое количество заслуг могут все желающие жители и гости республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам