Социум

06.11.2014 : 11.50

В Калмыкии отметят День нисхождения Будды из рая Тушиты

В четверг, 13-го ноября, весь буддийский мир отметит большой религиозный праздник – День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю. В этот день в Центральном хуруле Калмыкии в 9 часов состоится праздничный молебен, сообщили в пресс-службе главного буддийского храма республики.

Праздничные мероприятия в «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнутся задолго до рассвета. Так, в 5 часов утра все желающие жители и гости республики могут принять на себя однодневные обеты Махаяны. Эти восемь обетов были изложены еще Арьей Нагарджуной в тексте «Письмо другу». По словам буддийских монахов, они не так уж и сложны и не требуют какой-то особенной подготовки. Так, принявший обеты человек не должен убивать, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть, когда попало, спать на мягкой постели и сидеть на мягких стульях, петь, танцевать и пользоваться косметикой и украшениями. Напомним, что восемь обетов Махаяны миряне могут принять только на один день.

Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника - хорошая духовная практика, которая приведет к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храмы подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни. Буддийские священнослужители говорят, что в День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю результаты всех добрых дел и неблагих поступков увеличиваются в тысячи и тысячи раз. В связи с этим принять участие в праздничных мероприятиях и большом молебне в Центральном хуруле Калмыкии и накопить большое количество заслуг могут все желающие жители и гости республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.