Социум

06.11.2014 : 11.50

В Калмыкии отметят День нисхождения Будды из рая Тушиты

В четверг, 13-го ноября, весь буддийский мир отметит большой религиозный праздник – День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю. В этот день в Центральном хуруле Калмыкии в 9 часов состоится праздничный молебен, сообщили в пресс-службе главного буддийского храма республики.

Праздничные мероприятия в «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнутся задолго до рассвета. Так, в 5 часов утра все желающие жители и гости республики могут принять на себя однодневные обеты Махаяны. Эти восемь обетов были изложены еще Арьей Нагарджуной в тексте «Письмо другу». По словам буддийских монахов, они не так уж и сложны и не требуют какой-то особенной подготовки. Так, принявший обеты человек не должен убивать, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть, когда попало, спать на мягкой постели и сидеть на мягких стульях, петь, танцевать и пользоваться косметикой и украшениями. Напомним, что восемь обетов Махаяны миряне могут принять только на один день.

Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника - хорошая духовная практика, которая приведет к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храмы подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни. Буддийские священнослужители говорят, что в День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю результаты всех добрых дел и неблагих поступков увеличиваются в тысячи и тысячи раз. В связи с этим принять участие в праздничных мероприятиях и большом молебне в Центральном хуруле Калмыкии и накопить большое количество заслуг могут все желающие жители и гости республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.