Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.02.2019 : 17.56
Архиепископ Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии»

В Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты, в рамках работы круглого стола «Русская Церковь в современной России», состоялась церемония награждения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии».

30.01.2019 : 18.02
В Центральном хуруле отметят Цаган Сар

Администрация Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” утвердила программу мероприятий, посвященных калмыцкому национальному празднику Цаган Сар.

21.01.2019 : 17.24
В Москве состоится встреча с Тэло Тулку Ринпоче

2 февраля в Москве состоится встреча с Почётным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламой (Верховным ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

11.02.2019 : 12.53
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В течение четырех дней, с 16 по 19 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проходить большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» (в переводе с тибетского – «Великий молебен»), посвященный буддийскому празднику День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, который в этом году отмечается 19 февраля.

25.01.2019 : 10.30
Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг проведет в Москве месяц ритуалов

Россию посетит официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг под руководством Тулку Тензина Гелега Ринпоче. Визит будет приурочен к празднованию Цаган Сара. Большинство народов, исповедующих буддизм тибетской традиции, отмечает начало наступающего года первого числа первого месяца по лунному календарю.

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.