Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.06.2018 : 13.03
В Элисте начал работу детский православный лагерь

18 июня 2018 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого при Казанском кафедральном соборе города Элисты открылся детский православный летний лагерь дневного пребывания «Ноев ковчег».  

18.06.2018 : 15.36
В Элисту доставят икону 12 апостолов

23 июня 2018 года в Казанский кафедральный собор города Элисты доставят икону 12 апостолов. Иконописное изображение включает в себя самых первых провозвестников христианской веры.

12.06.2018 : 16.37
Жители Калмыкии могут получить консультацию у буддийского монаха Лобсанг Целтрума

С 8 по 15 июня жители Калмыкии могут получить консультацию и назначение тибетских лекарств у квалифицированного доктора, буддийского монаха досточтимого Лобсанга Целтрума.

19.06.2018 : 09.35
На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

С 16 по 18 июня в столице Латвии Риге прошли учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

15.06.2018 : 10.24
Прямая трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге

16-18 июня на сайте savetibet.ru состоится прямая трансляция из Риги учений Его Святейшества Далай-ламы ХIV по Алмазной стуре и «Восхвалению взаимозависимого происхождения» Чже Цонкапы.

08.06.2018 : 11.45
Воспитанники элистинской Воскресной школы приняли участие в православном фестивале

По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана отделом религиозного образования Элистинской и Калмыцкой епархии была организована поездка группы детей из Элисты на детский православный казачий фестиваль «Будущее России – это мы», проходивший в окрестностях города Светлограда Ставропольского края.