Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2018 : 16.14
В Центральном хуруле состоится большое молитвенное собрание

В Центральном хуруле Калмыкии состоится большое молитвенное собрание Ик Мёргюл.

12.02.2018 : 18.03
Шаджин-лама Калмыкии проведет лекцию в Москве

Тэло Тулку Ринпоче проведет в Москве встречу по случаю наступления Белого месяца.

06.02.2018 : 16.15
В Буддийском центре 11 февраля состоится большой молебен

В преддверии калмыцкого праздника Цаган Сар в Буддийском центре "Ченрези" 11 февраля в 9 утра состоится большой молебен. Молебен, состоящий из трех важнейших ритуалов, проведут монахи из крупнейшего буддийского монастыря Дрепунг Гоманга. 

14.02.2018 : 15.45
Завтра в центре «Потала» состоится ритуал подношения Окон Тенгри

Ритуал подношения Окон Тенгри состоится 15 февраля в 17:00 в Тибетском центре «Потала».

08.02.2018 : 13.57
В преддверии праздника Цаган Сар будут проводиться ритуалы

10 февраля в 9 часов утра в тибетском культурном центре «Потала» монахи – досточтимые геше Лобсанг Гьяцо и тантрический монах нгарампа ген Джамьян Церинг проведут ритуал «Цедруб» - это ритуал продления жизни, обращение к Белой Таре. 

01.02.2018 : 14.52
Презентация документального фильма о Калмыцком геше Нгаванг Вангьяле состоится в Хуруле

В субботу, 3 февраля, в 15 часов, в конференц-зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял » (автор сценария и режиссер Ирина Долгина).