Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.07.2017 : 09.25
В Калмыкии отметят День Поворота колеса Учения Будды

В четверг, 27 июля, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Поворота колеса Учения Будды Шакьямуни

10.07.2017 : 16.56
В Калмыкию прибудет досточтимый лама Чадо Тулку Ринпоче

Уже завтра, 11 июля в Элисту прибудут Чадо Тулку Ринпоче и помощник Туптенгонпо Ньиманорбу. Делегация пробудет в республике с 11 по 16 июля.

04.07.2017 : 10.13
Сегодня в Центральном Хуруле проведут субботник

Сегодня, в 18:00 часов, в Центральном хуруле для участия в уборке территории храма, в преддверии праздника всех буддистов - Дня рождения Далай-ламы XVI, ждут всех неравнодушных элистинцев и гостей столицы. 

12.07.2017 : 11.53
Виталий Гиберт отправился в Бурятию

29-летний Виталий Гиберт, победитель 11 сезона шоу «Битва экстрасенсов», накануне впервые посетил столицу Бурятии - Улан-Удэ.

06.07.2017 : 12.02
В день рождения Далай-ламы XIV элистинцев угостят тортом

В Калмыкии сегодня широко отмечают 82-ю годовщину со дня рождения Далай-ламы XIV .

03.07.2017 : 14.40
Жители Калмыкии отметят День рождения Далай-ламы XIV

6 июля духовному лидеру буддийских регионов Российской Федерации, Монголии, Тибета исполняется 82 года. В Калмыкии в этот день в Центральном Хуруле пройдут праздничные мероприятия. Для всех желающих покажут фильм режиссера Мики Лемли «Последний Далай-лама?».А вечером на площади Победы состоится праздничный концерт с участием артистов республики и по традиции всех горожан угостят именинным тортом.