Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.