Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.08.2018 : 17.30
Школьникам и студентам Калмыкии откроют дорогу

В преддверии нового учебного года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные молебны для студентов и школьников.

07.08.2018 : 11.59
Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула

В этом году отмечается уникальная дата – 200 лет исполняется Хошеутовскому хурулу, который является старейшим буддийским храмом всей Европы.

03.07.2018 : 10.26
Жители Калмыкии отпразднуют День рождение Его Святейшества Далай-ламы ХIV

6 июля в Элисте пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому исполнится 83 года.

12.08.2018 : 18.41
Фоторепортаж с 200-летия Хошеутовского хурула

Десятого августа в селе Речное Харабалинского района Астраханской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею старейшего калмыцкого буддийского храма – Хошеутовского хурула.

03.08.2018 : 18.21
Библиотеке Центрального хурула исполнилось 12 лет (ФОТО)

В минувшие выходные исполнилось двенадцать лет со дня открытия буддийской библиотеки в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Библиотека была открыта через несколько месяцев после торжественного открытия самого хурула и начала действовать благодаря первым книжным дарам, прежде всего Его Святейшества Далай-ламы XIV, который преподнес в дар нашему храму все тома «Ганджура» и «Данджура».

26.06.2018 : 16.17
30-лет с принятия сана архиепископом Юстинианом

24 июня, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, (в 4-ю Неделю по Пятидесятнице в 1988 году архиепископ Юстиниан был рукоположен в сан иеромонаха) архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.