Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

28.09.2018 : 16.42
Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании юбилея Лиманского Хурула

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг из Индии.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

05.10.2018 : 10.03
В Городовиковске откроют новый православный храм

6 октября в Городовиковске состоится торжественное открытие нового храма святого Цесаревича Алексия. Символично, что храм открывается в День празднования 146-летия образования Городовиковского района Республики Калмыкия, 47-летия города Городовиковска. 

25.09.2018 : 17.47
Феодоровская икона прибудет в Калмыкию

По благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с 29 сентября по 6 октября в Калмыкию будет доставлена общероссийская святыня — Феодоровская икона Божией Матери. Образ прибудет в Элисту 28 сентября в сопровождении делегации Костромской митрополии, во главе с митрополитом Костромским  и Нерехтским Ферапонтом.