Социум

29.05.2014 : 15.26

В Калмыкии наступил священный месяц Урс Сар

Сегодня буддисты Калмыкии вступили в благословенный месяц Ур Сар. Он продлится с 29 мая по 27 июня, его кульминацией станет пятница, 13 июня, день, в который отмечаются сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Священный месяц Урс Сар является особо благоприятным для духовной практики, результаты всех благих действий, равно как и дурных поступков, совершенных в этот месяц, увеличиваются в тысячи раз. В Калмыкии многие верующие традиционно используют этот месяц для совершения различных практик и накопления больших благих заслуг. В месяц Урс Сар миряне отказываются от курения, алкоголя и прочих сомнительных благ.

Также Ур Сар является временем поста, когда принято принимать лишь вегетарианскую пищу, брать на себя различные обеты. Это может быть отказ от совершения дурных поступков, полный отказ от алкоголя и других одурманивающих средств. По словам буддийских монахов, поддержание обетов в чистоте пресекает рождение в низших мирах. Кроме того, практикующий обеты человек получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в своей следующей жизни, следующем перерождении.

В месяц Урс Сар особенно благоприятно обходить буддийские храмы, ступы, делать подношения неимущим или Сангхе, начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары. Также мирянам следует избегать десяти неблагих деяний, которые ведут к плохому рождению. К ним относятся убийство и воровство, неправильное сексуальное поведение и пустословие, обман, злословие и зависть, гнев и неправильные воззрения.

Кульминацией месяца Урс Сар считается его 15-ый лунный день, согласно буддийской традиции этот день принято считает Днем рождения Будды Шакьямуни. В этот день буддисты отмечают не только рождение, но и еще два других великих деяния Будды – его Просветление и уход в Паринирвану. В текущем году он выпал на пятницу, 13 июня. Как мы уже сообщали ранее, в Калмыкии этот день официально объявлен нерабочим праздничным днем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.11.2018 : 14.58
В Хошеутовском хуруле состоится молебен к празднику Зул

1 декабря в Хошеутовском хуруле пройдет большой праздничный молебен и церемония возжигания лампад, сообщает пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

22.11.2018 : 11.52
Тэло Тулку Ринпоче провел лекцию в МГУ

20 ноября на философском факультете Московского государственного университета состоялась лекция досточтимого Тэло Тулку Ринпоче на тему “Буддизм и светская этика” Напомним, что через месяц, 19 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии состоится посвященная ему Пуджа долгой жизни, сообщает пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”.

15.11.2018 : 14.51
Монахи Центрального хурула Калмыкии проведут пуджу долгой жизни

19 декабря в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проведена церемония пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче . От лица калмыцкого народа пуджу проведут монахи Центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анджой-гелюнгом. 

23.11.2018 : 12.49
В Москве проведут молебны к празднику Зул

30 ноября и 1 декабря, в преддверии национального праздника Зул в Москве, у «Пагоды Рая с молитвенным барабаном Кюрде», в московском парке «Отрада», местная религиозная организация «Бурхна номин герл» при поддержке клуба калмыцких землячеств «Улан Залата» организуют два молебна.

22.11.2018 : 11.31
В Приютненском районе открыли Ступу Примирения (ФОТО)

Недавно в поселке Первомайский Приютненского района состоялось торжественное открытие Ступы Примирения. По традиции мероприятие началось с обряда освящения субургана, который провели монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с администратором монастыря гелюнгом Йонтен Лодоем, выступившим перед молебном с поздравительной речью.

14.11.2018 : 14.16
В Элисту доставят мощи святых Константина и Елены

25 ноября к воскресному богослужению в Казанский кафедральный собор доставят ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.