Социум

19.08.2014 : 15.20

В индийском штате Бихар нашли черную статую Будды Шакьямуни

В индийском штате Бихар местные жители во время проведения земляных работ обнаружили статую Будды Шакьямуни из черного камня, сообщает телеканал «NTD». Уникальная находка неизвестного происхождения уже привлекает к себе большое количество паломников со всей Индии.

Статую Будды Шакьямуни, выполненную из черного камня, нашли недалеко от деревни Навдхария в пласте земли во время проведения строительных работ. Ее происхождение пока неизвестно, тем не менее, местные жители относятся к находке с большим почтением. Поклониться уникальной статуе приезжают также из соседних деревень и даже из столицы провинции Бихар, города Патна. Более того, каменный Будда уже был задействован в нескольких религиозных праздниках. Местные жители уверены, что такие находки приносят людям счастье, и их ни в коем случае нельзя использовать в коммерческих целях.

Как рассказывают старожилы деревни Навдхария, черная статуя Будды Шакьямуни – далеко не первая находка подобного рода. На протяжении нескольких лет здесь в земле находят изваяния Просветленного. Также местные жители вспоминают один случай, когда полвека назад некая семья нашла статую Будды и продала ее, чем навлекла на себя большие неприятности и беды. Стоит отметить, что Бихар является самым бедным штатом Индии. Однако именно здесь, в предгорьях Гималаев, находится местечко Бодхгая, которое считается центром зарождения буддизма. На территории местного храмового комплекса произрастает дерево Бодхи, под которым в шестом веке до нашей эры достиг просветления принц Сиддхартха Гаутама.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

26.10.2017 : 14.33
1 ноября торжественно откроют ступу Мира в п. Аршан

Открытие ступы Мира состоится 1 ноября в 11:00 по адресу п. Аршан напротив родника. 

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».