Социум

19.08.2014 : 15.20

В индийском штате Бихар нашли черную статую Будды Шакьямуни

В индийском штате Бихар местные жители во время проведения земляных работ обнаружили статую Будды Шакьямуни из черного камня, сообщает телеканал «NTD». Уникальная находка неизвестного происхождения уже привлекает к себе большое количество паломников со всей Индии.

Статую Будды Шакьямуни, выполненную из черного камня, нашли недалеко от деревни Навдхария в пласте земли во время проведения строительных работ. Ее происхождение пока неизвестно, тем не менее, местные жители относятся к находке с большим почтением. Поклониться уникальной статуе приезжают также из соседних деревень и даже из столицы провинции Бихар, города Патна. Более того, каменный Будда уже был задействован в нескольких религиозных праздниках. Местные жители уверены, что такие находки приносят людям счастье, и их ни в коем случае нельзя использовать в коммерческих целях.

Как рассказывают старожилы деревни Навдхария, черная статуя Будды Шакьямуни – далеко не первая находка подобного рода. На протяжении нескольких лет здесь в земле находят изваяния Просветленного. Также местные жители вспоминают один случай, когда полвека назад некая семья нашла статую Будды и продала ее, чем навлекла на себя большие неприятности и беды. Стоит отметить, что Бихар является самым бедным штатом Индии. Однако именно здесь, в предгорьях Гималаев, находится местечко Бодхгая, которое считается центром зарождения буддизма. На территории местного храмового комплекса произрастает дерево Бодхи, под которым в шестом веке до нашей эры достиг просветления принц Сиддхартха Гаутама.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

24.12.2018 : 17.11
Уникальная буддийская тханка возвращена в Национальный музей Калмыкии

21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.