Социум

19.08.2014 : 15.20

В индийском штате Бихар нашли черную статую Будды Шакьямуни

В индийском штате Бихар местные жители во время проведения земляных работ обнаружили статую Будды Шакьямуни из черного камня, сообщает телеканал «NTD». Уникальная находка неизвестного происхождения уже привлекает к себе большое количество паломников со всей Индии.

Статую Будды Шакьямуни, выполненную из черного камня, нашли недалеко от деревни Навдхария в пласте земли во время проведения строительных работ. Ее происхождение пока неизвестно, тем не менее, местные жители относятся к находке с большим почтением. Поклониться уникальной статуе приезжают также из соседних деревень и даже из столицы провинции Бихар, города Патна. Более того, каменный Будда уже был задействован в нескольких религиозных праздниках. Местные жители уверены, что такие находки приносят людям счастье, и их ни в коем случае нельзя использовать в коммерческих целях.

Как рассказывают старожилы деревни Навдхария, черная статуя Будды Шакьямуни – далеко не первая находка подобного рода. На протяжении нескольких лет здесь в земле находят изваяния Просветленного. Также местные жители вспоминают один случай, когда полвека назад некая семья нашла статую Будды и продала ее, чем навлекла на себя большие неприятности и беды. Стоит отметить, что Бихар является самым бедным штатом Индии. Однако именно здесь, в предгорьях Гималаев, находится местечко Бодхгая, которое считается центром зарождения буддизма. На территории местного храмового комплекса произрастает дерево Бодхи, под которым в шестом веке до нашей эры достиг просветления принц Сиддхартха Гаутама.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

28.09.2018 : 16.42
Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании юбилея Лиманского Хурула

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг из Индии.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

05.10.2018 : 10.03
В Городовиковске откроют новый православный храм

6 октября в Городовиковске состоится торжественное открытие нового храма святого Цесаревича Алексия. Символично, что храм открывается в День празднования 146-летия образования Городовиковского района Республики Калмыкия, 47-летия города Городовиковска. 

25.09.2018 : 17.47
Феодоровская икона прибудет в Калмыкию

По благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с 29 сентября по 6 октября в Калмыкию будет доставлена общероссийская святыня — Феодоровская икона Божией Матери. Образ прибудет в Элисту 28 сентября в сопровождении делегации Костромской митрополии, во главе с митрополитом Костромским  и Нерехтским Ферапонтом.