Социум

19.08.2014 : 15.20

В индийском штате Бихар нашли черную статую Будды Шакьямуни

В индийском штате Бихар местные жители во время проведения земляных работ обнаружили статую Будды Шакьямуни из черного камня, сообщает телеканал «NTD». Уникальная находка неизвестного происхождения уже привлекает к себе большое количество паломников со всей Индии.

Статую Будды Шакьямуни, выполненную из черного камня, нашли недалеко от деревни Навдхария в пласте земли во время проведения строительных работ. Ее происхождение пока неизвестно, тем не менее, местные жители относятся к находке с большим почтением. Поклониться уникальной статуе приезжают также из соседних деревень и даже из столицы провинции Бихар, города Патна. Более того, каменный Будда уже был задействован в нескольких религиозных праздниках. Местные жители уверены, что такие находки приносят людям счастье, и их ни в коем случае нельзя использовать в коммерческих целях.

Как рассказывают старожилы деревни Навдхария, черная статуя Будды Шакьямуни – далеко не первая находка подобного рода. На протяжении нескольких лет здесь в земле находят изваяния Просветленного. Также местные жители вспоминают один случай, когда полвека назад некая семья нашла статую Будды и продала ее, чем навлекла на себя большие неприятности и беды. Стоит отметить, что Бихар является самым бедным штатом Индии. Однако именно здесь, в предгорьях Гималаев, находится местечко Бодхгая, которое считается центром зарождения буддизма. На территории местного храмового комплекса произрастает дерево Бодхи, под которым в шестом веке до нашей эры достиг просветления принц Сиддхартха Гаутама.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

11.09.2017 : 15.12
В Калмыкию привезли мощи Александра Невского

Накануне мощи святого благоверного князя доставили в столицу республики. По этому случаю архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.  

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.

11.09.2017 : 14.36
В Центральном Хуруле состоятся тантрические ритуалы

В течение четырех дней, начиная с 16 сентября (суббота), в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоятся ежегодные тантрические ритуалы - Янгдруб, Джинсег (огненная пуджа), Танграк Кангсо и Торгьяк. Эти большие службы возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и гость республики досточтимый Ело Ринпоче.