Социум

24.03.2015 : 16.14

В Индии создали книгу о жизни Будды весом в две тонны

В Индии выпустили стальную книгу о жизни Будды Шакьямуни весом в две тонны, сообщает издание «Times of India». На ее 24-х листах выгравировано произведение одного из авторов индийской конституции Бхимрао Амбедкара «Будда и ее дхамма». Презентация стальной книги состоялась в городе Агра.

Как сообщает издание «Times of India», вес книги, которая претендует на звание самой тяжелой в мире, составляет порядка двух тонн, на ее 24 листах из закаленной стали выгравирован текст 400-страничного произведения Амбедкара «Будда и его дхамма». Каждая из страниц книги, переведенной на хинди, весит 100 килограммов, ее высота составляет более двух с половиной метров, ширина - более 1,4 метра, а толщина каждой страницы - около пяти сантиметров. На торжественную церемонию презентации стальной книги из разных уголков Индии приехали более 35 тысяч буддийских паломников.

Индийский политический деятель Бхимрао Амбедкар являлся выходцем из касты «неприкасаемых» и активным борцом за их права, одним из первых среди представителей этой касты, кто получил образование в колледже. В дальнейшем изучал право и экономику в Лондонской школе экономики и Колумбийском университете, получил докторскую степень. Амбедкар также известен как критик кастовой системы, призывавший «неприкасаемых» обращаться в буддизм, не признающий кастовых различий. Теперь благодаря ему в Агре наряду с Тадж-Махалом появилась еще одна достопримечательность.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.