Социум

24.03.2015 : 16.14

В Индии создали книгу о жизни Будды весом в две тонны

В Индии выпустили стальную книгу о жизни Будды Шакьямуни весом в две тонны, сообщает издание «Times of India». На ее 24-х листах выгравировано произведение одного из авторов индийской конституции Бхимрао Амбедкара «Будда и ее дхамма». Презентация стальной книги состоялась в городе Агра.

Как сообщает издание «Times of India», вес книги, которая претендует на звание самой тяжелой в мире, составляет порядка двух тонн, на ее 24 листах из закаленной стали выгравирован текст 400-страничного произведения Амбедкара «Будда и его дхамма». Каждая из страниц книги, переведенной на хинди, весит 100 килограммов, ее высота составляет более двух с половиной метров, ширина - более 1,4 метра, а толщина каждой страницы - около пяти сантиметров. На торжественную церемонию презентации стальной книги из разных уголков Индии приехали более 35 тысяч буддийских паломников.

Индийский политический деятель Бхимрао Амбедкар являлся выходцем из касты «неприкасаемых» и активным борцом за их права, одним из первых среди представителей этой касты, кто получил образование в колледже. В дальнейшем изучал право и экономику в Лондонской школе экономики и Колумбийском университете, получил докторскую степень. Амбедкар также известен как критик кастовой системы, призывавший «неприкасаемых» обращаться в буддизм, не признающий кастовых различий. Теперь благодаря ему в Агре наряду с Тадж-Махалом появилась еще одна достопримечательность.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам