Социум

31.03.2016 : 12.03

В хуруле пройдет встреча с архитектором «Сякюсн Сюме»

В воскресенье, 3-го апреля, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится встреча с архитектором Владимиром Гиляндиковым. Напомним, что именно он являлся главным архитектором первого крупного буддийского храма на территории Калмыкии «Геден Шеддуб Чой Корлинг».

В предстоящее воскресенье, 3 апреля, в 15 часов в библиотеке Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится встреча с Владимиром Гиляндиковым, главным архитектором первого буддийского храма в регионе «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Этот храм более известен в народе под названием «Сякюсн Сюме» или Аршанский хурул, в течение 10 лет он являлся главным буддийским храмом Калмыкии. Напомним, что его открытие состоялось 5-го октября 1996-го года. Название хурулу дал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, до строительства монастыря, еще в 1992 году. Спустя 12 лет, 30 ноября 2004 года, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в рамках своего долгожданного визита в степную республику лично освятил его.

Принять участие в воскресной встрече с архитектором Владимиром Гиляндиковым в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» могут все желающие. С собой организаторы – литературно-просветительский клуб «Манджушри» - просят по возможности принести памятные фотографии, видеоматериалы, связанные со страницами истории хурула «Геден Шеддуб Чой Корлинг», для музея и библиотеки главного буддийского храма республики. Материалы также можно приносить и в другие дни в Музей истории буддизма Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.