Социум

31.03.2016 : 12.03

В хуруле пройдет встреча с архитектором «Сякюсн Сюме»

В воскресенье, 3-го апреля, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится встреча с архитектором Владимиром Гиляндиковым. Напомним, что именно он являлся главным архитектором первого крупного буддийского храма на территории Калмыкии «Геден Шеддуб Чой Корлинг».

В предстоящее воскресенье, 3 апреля, в 15 часов в библиотеке Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится встреча с Владимиром Гиляндиковым, главным архитектором первого буддийского храма в регионе «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Этот храм более известен в народе под названием «Сякюсн Сюме» или Аршанский хурул, в течение 10 лет он являлся главным буддийским храмом Калмыкии. Напомним, что его открытие состоялось 5-го октября 1996-го года. Название хурулу дал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, до строительства монастыря, еще в 1992 году. Спустя 12 лет, 30 ноября 2004 года, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в рамках своего долгожданного визита в степную республику лично освятил его.

Принять участие в воскресной встрече с архитектором Владимиром Гиляндиковым в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» могут все желающие. С собой организаторы – литературно-просветительский клуб «Манджушри» - просят по возможности принести памятные фотографии, видеоматериалы, связанные со страницами истории хурула «Геден Шеддуб Чой Корлинг», для музея и библиотеки главного буддийского храма республики. Материалы также можно приносить и в другие дни в Музей истории буддизма Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.