Социум

03.06.2014 : 16.55
В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

Сегодня в три часа по полудню по приглашению Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче в Элисту впервые прибыл ближайший соратник Его Святейшества Далай-ламы XIV Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче.

В Элистинском аэропорту высокого буддийского Учителя встречали монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представители буддийских общин, калмыцкого общества «Друзья Тибета», учащиеся Калмыцкой национальной гимназии и журналисты СМИ. Сразу по прилету в столицу республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче поприветствовал мирян и ответил на вопросы корреспондентов.

В Калмыкию высокий Учитель прибыл сразу после посещения Бурятии, где вместе с известным американским буддологом, профессором Робертом Турманом принимал участие в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Отметим, что Его Преосвященство впервые посетил эти два традиционно буддийских региона страны. По словам Профессора Самдонга Ринпоче, ранее ему доводилось посещать Россию, вернее СССР. В начале 80-х годов прошлого столетия он представлял Его Святейшество Далай-ламу XIV на встрече лидеров мировых религий в Москве.

Первая встреча с калмыцкой землей, по признанию самого высокого учителя, сразу произвела на него хорошее впечатление. Так, выходя из самолета, он вдохнул свежий ветер степи и почувствовал, «что экосистеме республики еще не нанесен серьезный вред». В ходе небольшой пресс-конференции Его Преосвященство вкратце рассказал о себе, о своей деятельности. Напомним, что встреча Профессора Самдонга Ринпоче с журналистами республиканских СМИ и большая пресс-конференция запланированы на четверг, 5 июня.

По данным пресс-службы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», завтра и послезавтра, 4 и 5 июня, в 17 часов в главном буддийском храме республики профессор Самдонг Ринпоче подарит комментарий к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Во встрече с высоким мастером буддийской практики могут принять участие все желающие. Также в дни пребывания в столице республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого госуниверситета, членами республиканского общества «Друзья Тибета», а также посетит монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Подробное расписание визита высокого Учителя с указанием дат, мест и времени расписано на официальном сайте Центрального хурула Калмыкии.

Напомним, что Самдонг Ринпоче является первым в мире профессором и монахом-гелонгом. Благодаря его труду ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по абхисамайе и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

Кроме того, Самдонг Ринпоче является президентом Международного буддийского конгресса, членом Экспертно-консультативного комитета министерства культуры Индии, членом правления Доверительного фонда Далай-ламы XIV. В качестве приглашенного профессора он читает лекции в американском колледже Хэмпшир и австралийском Университете Тасмании. С 1991 по 2001 годы он являлся спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В 2001-2011 годах избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров в эмиграции. В настоящее время Профессор Самдонг Ринпоче возглавляет офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.