Социум

03.06.2014 : 16.55
В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

Сегодня в три часа по полудню по приглашению Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче в Элисту впервые прибыл ближайший соратник Его Святейшества Далай-ламы XIV Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче.

В Элистинском аэропорту высокого буддийского Учителя встречали монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представители буддийских общин, калмыцкого общества «Друзья Тибета», учащиеся Калмыцкой национальной гимназии и журналисты СМИ. Сразу по прилету в столицу республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче поприветствовал мирян и ответил на вопросы корреспондентов.

В Калмыкию высокий Учитель прибыл сразу после посещения Бурятии, где вместе с известным американским буддологом, профессором Робертом Турманом принимал участие в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Отметим, что Его Преосвященство впервые посетил эти два традиционно буддийских региона страны. По словам Профессора Самдонга Ринпоче, ранее ему доводилось посещать Россию, вернее СССР. В начале 80-х годов прошлого столетия он представлял Его Святейшество Далай-ламу XIV на встрече лидеров мировых религий в Москве.

Первая встреча с калмыцкой землей, по признанию самого высокого учителя, сразу произвела на него хорошее впечатление. Так, выходя из самолета, он вдохнул свежий ветер степи и почувствовал, «что экосистеме республики еще не нанесен серьезный вред». В ходе небольшой пресс-конференции Его Преосвященство вкратце рассказал о себе, о своей деятельности. Напомним, что встреча Профессора Самдонга Ринпоче с журналистами республиканских СМИ и большая пресс-конференция запланированы на четверг, 5 июня.

По данным пресс-службы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», завтра и послезавтра, 4 и 5 июня, в 17 часов в главном буддийском храме республики профессор Самдонг Ринпоче подарит комментарий к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Во встрече с высоким мастером буддийской практики могут принять участие все желающие. Также в дни пребывания в столице республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого госуниверситета, членами республиканского общества «Друзья Тибета», а также посетит монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Подробное расписание визита высокого Учителя с указанием дат, мест и времени расписано на официальном сайте Центрального хурула Калмыкии.

Напомним, что Самдонг Ринпоче является первым в мире профессором и монахом-гелонгом. Благодаря его труду ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по абхисамайе и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

Кроме того, Самдонг Ринпоче является президентом Международного буддийского конгресса, членом Экспертно-консультативного комитета министерства культуры Индии, членом правления Доверительного фонда Далай-ламы XIV. В качестве приглашенного профессора он читает лекции в американском колледже Хэмпшир и австралийском Университете Тасмании. С 1991 по 2001 годы он являлся спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В 2001-2011 годах избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров в эмиграции. В настоящее время Профессор Самдонг Ринпоче возглавляет офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.02.2019 : 17.56
Архиепископ Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии»

В Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты, в рамках работы круглого стола «Русская Церковь в современной России», состоялась церемония награждения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии».

30.01.2019 : 18.02
В Центральном хуруле отметят Цаган Сар

Администрация Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” утвердила программу мероприятий, посвященных калмыцкому национальному празднику Цаган Сар.

21.01.2019 : 17.24
В Москве состоится встреча с Тэло Тулку Ринпоче

2 февраля в Москве состоится встреча с Почётным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламой (Верховным ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

11.02.2019 : 12.53
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В течение четырех дней, с 16 по 19 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проходить большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» (в переводе с тибетского – «Великий молебен»), посвященный буддийскому празднику День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, который в этом году отмечается 19 февраля.

25.01.2019 : 10.30
Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг проведет в Москве месяц ритуалов

Россию посетит официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг под руководством Тулку Тензина Гелега Ринпоче. Визит будет приурочен к празднованию Цаган Сара. Большинство народов, исповедующих буддизм тибетской традиции, отмечает начало наступающего года первого числа первого месяца по лунному календарю.

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.