Социум

03.06.2014 : 16.55
В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

Сегодня в три часа по полудню по приглашению Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче в Элисту впервые прибыл ближайший соратник Его Святейшества Далай-ламы XIV Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче.

В Элистинском аэропорту высокого буддийского Учителя встречали монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представители буддийских общин, калмыцкого общества «Друзья Тибета», учащиеся Калмыцкой национальной гимназии и журналисты СМИ. Сразу по прилету в столицу республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче поприветствовал мирян и ответил на вопросы корреспондентов.

В Калмыкию высокий Учитель прибыл сразу после посещения Бурятии, где вместе с известным американским буддологом, профессором Робертом Турманом принимал участие в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Отметим, что Его Преосвященство впервые посетил эти два традиционно буддийских региона страны. По словам Профессора Самдонга Ринпоче, ранее ему доводилось посещать Россию, вернее СССР. В начале 80-х годов прошлого столетия он представлял Его Святейшество Далай-ламу XIV на встрече лидеров мировых религий в Москве.

Первая встреча с калмыцкой землей, по признанию самого высокого учителя, сразу произвела на него хорошее впечатление. Так, выходя из самолета, он вдохнул свежий ветер степи и почувствовал, «что экосистеме республики еще не нанесен серьезный вред». В ходе небольшой пресс-конференции Его Преосвященство вкратце рассказал о себе, о своей деятельности. Напомним, что встреча Профессора Самдонга Ринпоче с журналистами республиканских СМИ и большая пресс-конференция запланированы на четверг, 5 июня.

По данным пресс-службы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», завтра и послезавтра, 4 и 5 июня, в 17 часов в главном буддийском храме республики профессор Самдонг Ринпоче подарит комментарий к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Во встрече с высоким мастером буддийской практики могут принять участие все желающие. Также в дни пребывания в столице республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого госуниверситета, членами республиканского общества «Друзья Тибета», а также посетит монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Подробное расписание визита высокого Учителя с указанием дат, мест и времени расписано на официальном сайте Центрального хурула Калмыкии.

Напомним, что Самдонг Ринпоче является первым в мире профессором и монахом-гелонгом. Благодаря его труду ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по абхисамайе и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

Кроме того, Самдонг Ринпоче является президентом Международного буддийского конгресса, членом Экспертно-консультативного комитета министерства культуры Индии, членом правления Доверительного фонда Далай-ламы XIV. В качестве приглашенного профессора он читает лекции в американском колледже Хэмпшир и австралийском Университете Тасмании. С 1991 по 2001 годы он являлся спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В 2001-2011 годах избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров в эмиграции. В настоящее время Профессор Самдонг Ринпоче возглавляет офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».