Социум

03.06.2014 : 16.55
В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

В Элисту прибыл Его Преосвященство Самдонг Ринпоче (фото)

Сегодня в три часа по полудню по приглашению Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче в Элисту впервые прибыл ближайший соратник Его Святейшества Далай-ламы XIV Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче.

В Элистинском аэропорту высокого буддийского Учителя встречали монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представители буддийских общин, калмыцкого общества «Друзья Тибета», учащиеся Калмыцкой национальной гимназии и журналисты СМИ. Сразу по прилету в столицу республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче поприветствовал мирян и ответил на вопросы корреспондентов.

В Калмыкию высокий Учитель прибыл сразу после посещения Бурятии, где вместе с известным американским буддологом, профессором Робертом Турманом принимал участие в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Отметим, что Его Преосвященство впервые посетил эти два традиционно буддийских региона страны. По словам Профессора Самдонга Ринпоче, ранее ему доводилось посещать Россию, вернее СССР. В начале 80-х годов прошлого столетия он представлял Его Святейшество Далай-ламу XIV на встрече лидеров мировых религий в Москве.

Первая встреча с калмыцкой землей, по признанию самого высокого учителя, сразу произвела на него хорошее впечатление. Так, выходя из самолета, он вдохнул свежий ветер степи и почувствовал, «что экосистеме республики еще не нанесен серьезный вред». В ходе небольшой пресс-конференции Его Преосвященство вкратце рассказал о себе, о своей деятельности. Напомним, что встреча Профессора Самдонга Ринпоче с журналистами республиканских СМИ и большая пресс-конференция запланированы на четверг, 5 июня.

По данным пресс-службы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», завтра и послезавтра, 4 и 5 июня, в 17 часов в главном буддийском храме республики профессор Самдонг Ринпоче подарит комментарий к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Во встрече с высоким мастером буддийской практики могут принять участие все желающие. Также в дни пребывания в столице республики Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого госуниверситета, членами республиканского общества «Друзья Тибета», а также посетит монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Подробное расписание визита высокого Учителя с указанием дат, мест и времени расписано на официальном сайте Центрального хурула Калмыкии.

Напомним, что Самдонг Ринпоче является первым в мире профессором и монахом-гелонгом. Благодаря его труду ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по абхисамайе и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

Кроме того, Самдонг Ринпоче является президентом Международного буддийского конгресса, членом Экспертно-консультативного комитета министерства культуры Индии, членом правления Доверительного фонда Далай-ламы XIV. В качестве приглашенного профессора он читает лекции в американском колледже Хэмпшир и австралийском Университете Тасмании. С 1991 по 2001 годы он являлся спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В 2001-2011 годах избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров в эмиграции. В настоящее время Профессор Самдонг Ринпоче возглавляет офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

28.09.2018 : 16.42
Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании юбилея Лиманского Хурула

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг из Индии.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

05.10.2018 : 10.03
В Городовиковске откроют новый православный храм

6 октября в Городовиковске состоится торжественное открытие нового храма святого Цесаревича Алексия. Символично, что храм открывается в День празднования 146-летия образования Городовиковского района Республики Калмыкия, 47-летия города Городовиковска. 

25.09.2018 : 17.47
Феодоровская икона прибудет в Калмыкию

По благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с 29 сентября по 6 октября в Калмыкию будет доставлена общероссийская святыня — Феодоровская икона Божией Матери. Образ прибудет в Элисту 28 сентября в сопровождении делегации Костромской митрополии, во главе с митрополитом Костромским  и Нерехтским Ферапонтом.