Социум

13.10.2014 : 16.48
В Элисту доставят список Моздокской иконы Божией Матери

В Элисту доставят список Моздокской иконы Божией Матери

В начале ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калмыкию доставят чудотворный список Моздокской иконы Божией Матери и ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца, сообщили в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии.

Святыни прибудут в столицу Калмыкии в честь Престольного праздника Казанского кафедрального собора из Владикавказской епархии. Икона и мощи святого великомученика Георгия Победоносца будут находиться в главном православном храме региона неделю, до 10 ноября включительно. Расписание торжественных богослужений в честь Престольного праздника в Казанском кафедральном соборе уже размещено на официальном сайте Элистинской и Калмыцкой епархии. В честь прибытия святынь в соборе пройдут большие молебны, божественная литургия, всенощное бдение и крестный ход.

Моздокская икона была писана иконописцем при дворе святой царицы Тамары. Церковь, в которой она стояла, три раза подвергалась огню, но святую икону каждый раз находили целой, на горе неподалеку от церкви. Это чудесное спасение иконы Божией Матери от огня послужило первой причиной ее чествования как чудотворной. Но революционное лихолетье не пощадило древней святыни. Так, после революции 1917 года икона-оригинал была утеряна и сегодня в Успенской церкви Моздока находится только ее список. В память чудесного явления и истекающих чудес Богородицы в городе Моздоке установлено совершать еженедельно молебное пение с водоосвящением и акафистом.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

24.12.2018 : 17.11
Уникальная буддийская тханка возвращена в Национальный музей Калмыкии

21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.