Социум

13.10.2014 : 16.48
В Элисту доставят список Моздокской иконы Божией Матери

В Элисту доставят список Моздокской иконы Божией Матери

В начале ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калмыкию доставят чудотворный список Моздокской иконы Божией Матери и ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца, сообщили в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии.

Святыни прибудут в столицу Калмыкии в честь Престольного праздника Казанского кафедрального собора из Владикавказской епархии. Икона и мощи святого великомученика Георгия Победоносца будут находиться в главном православном храме региона неделю, до 10 ноября включительно. Расписание торжественных богослужений в честь Престольного праздника в Казанском кафедральном соборе уже размещено на официальном сайте Элистинской и Калмыцкой епархии. В честь прибытия святынь в соборе пройдут большие молебны, божественная литургия, всенощное бдение и крестный ход.

Моздокская икона была писана иконописцем при дворе святой царицы Тамары. Церковь, в которой она стояла, три раза подвергалась огню, но святую икону каждый раз находили целой, на горе неподалеку от церкви. Это чудесное спасение иконы Божией Матери от огня послужило первой причиной ее чествования как чудотворной. Но революционное лихолетье не пощадило древней святыни. Так, после революции 1917 года икона-оригинал была утеряна и сегодня в Успенской церкви Моздока находится только ее список. В память чудесного явления и истекающих чудес Богородицы в городе Моздоке установлено совершать еженедельно молебное пение с водоосвящением и акафистом.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.