Социум

13.04.2015 : 13.45

В Элисту доставили Благодатный огонь из Иерусалима

В праздник Пасхи по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в столицу республики доставили Благодатный огонь из Иерусалима. Светильники с символом праздника привезли в Казанский кафедральный собор Элисты из Святой Земли прямым рейсом через Астрахань.

Благодатный огонь в Элисту доставили в рамках просветительской акции из Астрахани, куда его привезли специальным рейсом из Иерусалима. Святыню в Казанский собор занес архиепископ Юстиниан. К моменту ее принесения все свечи и лампады в соборе потушили. Архипастырь возжег от светильника пучки из свеч, благословил ими собравшихся прихожан и передал священникам, а те раздали их верующим и зажгли от святого огня все лампады главного православного храма республики. Затем архиепископ Юстиниан поздравил верующих с прибытием Благодатного огня, объяснил значение этой святыни и выразил благодарность митрополиту Астраханскому и Камызякскому Ионе за помощь в организации принесения пасхального символа.

Затем архиепископ Юстиниан совершил в соборе пасхальную вечерню. По ее окончании архипастырь отметил, что все те, кто пережил радость Пасхи, не нуждаются в доказательствах истинности веры, так как сподобились личного благодатного опыта. Владыка призвал нести весть Пасхи ближним, подобно тому, как свечи с Благодатным огнем передают его сияние все новым и новым светильникам. После богослужения священнослужители по традиции поздравили правящего архиерея с праздником Воскресения Христова и преподнесли архипастырю фарфоровой пасхальное яйцо и цветы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.