Социум

13.04.2015 : 13.45

В Элисту доставили Благодатный огонь из Иерусалима

В праздник Пасхи по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в столицу республики доставили Благодатный огонь из Иерусалима. Светильники с символом праздника привезли в Казанский кафедральный собор Элисты из Святой Земли прямым рейсом через Астрахань.

Благодатный огонь в Элисту доставили в рамках просветительской акции из Астрахани, куда его привезли специальным рейсом из Иерусалима. Святыню в Казанский собор занес архиепископ Юстиниан. К моменту ее принесения все свечи и лампады в соборе потушили. Архипастырь возжег от светильника пучки из свеч, благословил ими собравшихся прихожан и передал священникам, а те раздали их верующим и зажгли от святого огня все лампады главного православного храма республики. Затем архиепископ Юстиниан поздравил верующих с прибытием Благодатного огня, объяснил значение этой святыни и выразил благодарность митрополиту Астраханскому и Камызякскому Ионе за помощь в организации принесения пасхального символа.

Затем архиепископ Юстиниан совершил в соборе пасхальную вечерню. По ее окончании архипастырь отметил, что все те, кто пережил радость Пасхи, не нуждаются в доказательствах истинности веры, так как сподобились личного благодатного опыта. Владыка призвал нести весть Пасхи ближним, подобно тому, как свечи с Благодатным огнем передают его сияние все новым и новым светильникам. После богослужения священнослужители по традиции поздравили правящего архиерея с праздником Воскресения Христова и преподнесли архипастырю фарфоровой пасхальное яйцо и цветы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам