Социум

13.04.2015 : 13.45

В Элисту доставили Благодатный огонь из Иерусалима

В праздник Пасхи по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в столицу республики доставили Благодатный огонь из Иерусалима. Светильники с символом праздника привезли в Казанский кафедральный собор Элисты из Святой Земли прямым рейсом через Астрахань.

Благодатный огонь в Элисту доставили в рамках просветительской акции из Астрахани, куда его привезли специальным рейсом из Иерусалима. Святыню в Казанский собор занес архиепископ Юстиниан. К моменту ее принесения все свечи и лампады в соборе потушили. Архипастырь возжег от светильника пучки из свеч, благословил ими собравшихся прихожан и передал священникам, а те раздали их верующим и зажгли от святого огня все лампады главного православного храма республики. Затем архиепископ Юстиниан поздравил верующих с прибытием Благодатного огня, объяснил значение этой святыни и выразил благодарность митрополиту Астраханскому и Камызякскому Ионе за помощь в организации принесения пасхального символа.

Затем архиепископ Юстиниан совершил в соборе пасхальную вечерню. По ее окончании архипастырь отметил, что все те, кто пережил радость Пасхи, не нуждаются в доказательствах истинности веры, так как сподобились личного благодатного опыта. Владыка призвал нести весть Пасхи ближним, подобно тому, как свечи с Благодатным огнем передают его сияние все новым и новым светильникам. После богослужения священнослужители по традиции поздравили правящего архиерея с праздником Воскресения Христова и преподнесли архипастырю фарфоровой пасхальное яйцо и цветы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.