Социум

23.12.2015 : 15.46

В Элисте создано 11 мест для торговли елками

Елочные базары открылись во всех городах ЮФО. Причем цены, как отмечают эксперты, колеблются на уровне прошлого года.

В столице Калмыкии, как сообщила "Российской газете" официальный представитель мэрии Элисты Эльза Дораева, создано 11 мест для торговли елками. Стоимость одного метра сосны составляет 350 рублей.

В Ростовской области для реализации хвойных деревьев и новогодних украшений выделено 500 торговых площадок. В прошлом году их было меньше на 20 процентов.

- Только в Ростове четыре оптовых компании привезли более 30 тысяч голубых елей, сосен и кавказских пихт. Для их реализации в городе открылся 81 елочный базар, тогда как в прошлом году действовало всего лишь 59 торговых площадок. Какой же тут кризис, ведь рыночный закон гласит: "Спрос рождает предложение", - рассказала "РГ" представитель Департамента потребительского рынка Ростовской области Ольга Сторожева.

Причем цены, как отмечают эксперты, колеблются на уровне прошлого года. Голубая ель и сосна от 500 до 1 000 рублей за погонный метр, пихта - от 800 до 1 200 рублей. А вот выращенные в специализированных питомниках в России экзотические виды хвойных деревьев обойдутся покупателям гораздо дороже. Американская пихта Фрейзер - 5 300 рублей за погонный метр. Пихта Нордманна, которую в Ростовской области окрестили как "датская ель", идет по цене 4 200 рублей за метр. Сосна канадская - 4 300 рублей.

Отдельно предприимчивые ростовские торговцы продают хвойные икебаны - композиция из веток сосны на деревянной подставке обойдется покупателю от 150 до 600 рублей.В Волгограде за месяц до праздника открылись 64 елочных базара. Цены на продукцию идентичны ростовским - от 500 до 1 000 рублей за погонный метр. В кубанской столице открылись 50 елочных базаров. В этом году пихта и сосна стоят от 500 рублей за погонный метр, а ель - от 600 рублей за дерево размером около полутора метров.

А вот в Астрахани продают самые недорогие на юге России хвойные деревья. Астраханский питомник многолетних цветов и декоративных кустарников предлагает горожанам приобрести новогодний символ по цене 250 рублей за одно дерево. Всего в городе открыто 40 елочных базаров, на которых продается 17 500 хвойных деревьев.

В отличие от цветочного рынка, где доминируют иностранные флористы, елки и сосны в регионы ЮФО поставляют только отечественные производители - местные лесхозы и лесозаготовители Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Пензенской, Кировской и Пермской областей, а также других регионов России.

- На потребительском рынке появилось большое количество искусственных новогодних елей, широкий ассортимент которых представлен в торговых объектах крупноформатной и сетевой торговли и в специализированных магазинах. Поэтому питомники и лесхозы, чтобы реализовать свою сезонную продукцию, вынуждены предлагать покупателям ели и сосны по доступной цене, - считает совладелец экономического портала www.bizgaz.ru Александр Куроленко.

 

Назад к списку новостей