Социум

09.10.2014 : 15.37

В Элисте продолжается визит настоятеля Дрепунг Гоманга

Как мы сообщали, по приглашению главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Элисте находится настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо. Сегодня он проводит в Центральном хуруле республики Посвящение долгой жизни Белой Тары.

Досточтимый Йонтен Дамчо является высшим официальным представителем крупнейшего буддийского университета современности по изучению философии, медицины и астрологии. За годы своей деятельности на этом посту он немало сделал для поддержания исторически сложившихся связей с традиционными буддийскими регионами России – Калмыкией, Бурятией и Тувой. Досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо является наставником всех калмыцких монахов, обучающихся в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, он всегда оказывает поддержку всему, что способствует развитию Дхармы.

В рамках своего второго визита в Калмыкию настоятель монастыря Дрепунг Гоманг досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо дарует комментарий к тексту Арьи Нагарджуны «Толкование Бодхичитты». В первые два дня он также посетил Национальный музей им. Н.Н. Пальмова и встретился с учащимися средней школы №21 Элисты. А сегодня высокий гость ответил на вопросы журналистов республики. В ходе пресс-конференции досточтимый Кен Ринпоче рассказал о монастыре Дрепунг Гоманг, особенностях обучения и проживания в нем. Отметим, что большинство калмыцких монахов, в том числе и Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче в свое время получали духовное образование в этом крупнейшем буддийском монастыре-университете современности.

В эти минут геше-лхарамба Йонтен Дамчо дарует в главном буддийском храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Посвящение долгой жизни Белой Тары. Это божество является воплощением активности всех Будд, она обладает природой бессмертия. Всем, кто обращается к Белой Таре с состраданием в сердце, с пожеланием счастья и благоденствия всем живым существам, она помогает, дарит долгую жизнь и хорошее здоровье. А в 18 часов в Центральном хуруле Калмыкии высокий гость продолжит давать комментарий по тексту Арья Нагарджуны «Толкование Бодхичитты».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

28.09.2018 : 16.42
Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании юбилея Лиманского Хурула

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг из Индии.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

05.10.2018 : 10.03
В Городовиковске откроют новый православный храм

6 октября в Городовиковске состоится торжественное открытие нового храма святого Цесаревича Алексия. Символично, что храм открывается в День празднования 146-летия образования Городовиковского района Республики Калмыкия, 47-летия города Городовиковска. 

25.09.2018 : 17.47
Феодоровская икона прибудет в Калмыкию

По благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с 29 сентября по 6 октября в Калмыкию будет доставлена общероссийская святыня — Феодоровская икона Божией Матери. Образ прибудет в Элисту 28 сентября в сопровождении делегации Костромской митрополии, во главе с митрополитом Костромским  и Нерехтским Ферапонтом.