Социум

09.10.2014 : 15.37

В Элисте продолжается визит настоятеля Дрепунг Гоманга

Как мы сообщали, по приглашению главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Элисте находится настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо. Сегодня он проводит в Центральном хуруле республики Посвящение долгой жизни Белой Тары.

Досточтимый Йонтен Дамчо является высшим официальным представителем крупнейшего буддийского университета современности по изучению философии, медицины и астрологии. За годы своей деятельности на этом посту он немало сделал для поддержания исторически сложившихся связей с традиционными буддийскими регионами России – Калмыкией, Бурятией и Тувой. Досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо является наставником всех калмыцких монахов, обучающихся в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, он всегда оказывает поддержку всему, что способствует развитию Дхармы.

В рамках своего второго визита в Калмыкию настоятель монастыря Дрепунг Гоманг досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо дарует комментарий к тексту Арьи Нагарджуны «Толкование Бодхичитты». В первые два дня он также посетил Национальный музей им. Н.Н. Пальмова и встретился с учащимися средней школы №21 Элисты. А сегодня высокий гость ответил на вопросы журналистов республики. В ходе пресс-конференции досточтимый Кен Ринпоче рассказал о монастыре Дрепунг Гоманг, особенностях обучения и проживания в нем. Отметим, что большинство калмыцких монахов, в том числе и Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче в свое время получали духовное образование в этом крупнейшем буддийском монастыре-университете современности.

В эти минут геше-лхарамба Йонтен Дамчо дарует в главном буддийском храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Посвящение долгой жизни Белой Тары. Это божество является воплощением активности всех Будд, она обладает природой бессмертия. Всем, кто обращается к Белой Таре с состраданием в сердце, с пожеланием счастья и благоденствия всем живым существам, она помогает, дарит долгую жизнь и хорошее здоровье. А в 18 часов в Центральном хуруле Калмыкии высокий гость продолжит давать комментарий по тексту Арья Нагарджуны «Толкование Бодхичитты».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам