Социум

09.10.2014 : 15.37

В Элисте продолжается визит настоятеля Дрепунг Гоманга

Как мы сообщали, по приглашению главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Элисте находится настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо. Сегодня он проводит в Центральном хуруле республики Посвящение долгой жизни Белой Тары.

Досточтимый Йонтен Дамчо является высшим официальным представителем крупнейшего буддийского университета современности по изучению философии, медицины и астрологии. За годы своей деятельности на этом посту он немало сделал для поддержания исторически сложившихся связей с традиционными буддийскими регионами России – Калмыкией, Бурятией и Тувой. Досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо является наставником всех калмыцких монахов, обучающихся в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, он всегда оказывает поддержку всему, что способствует развитию Дхармы.

В рамках своего второго визита в Калмыкию настоятель монастыря Дрепунг Гоманг досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо дарует комментарий к тексту Арьи Нагарджуны «Толкование Бодхичитты». В первые два дня он также посетил Национальный музей им. Н.Н. Пальмова и встретился с учащимися средней школы №21 Элисты. А сегодня высокий гость ответил на вопросы журналистов республики. В ходе пресс-конференции досточтимый Кен Ринпоче рассказал о монастыре Дрепунг Гоманг, особенностях обучения и проживания в нем. Отметим, что большинство калмыцких монахов, в том числе и Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче в свое время получали духовное образование в этом крупнейшем буддийском монастыре-университете современности.

В эти минут геше-лхарамба Йонтен Дамчо дарует в главном буддийском храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Посвящение долгой жизни Белой Тары. Это божество является воплощением активности всех Будд, она обладает природой бессмертия. Всем, кто обращается к Белой Таре с состраданием в сердце, с пожеланием счастья и благоденствия всем живым существам, она помогает, дарит долгую жизнь и хорошее здоровье. А в 18 часов в Центральном хуруле Калмыкии высокий гость продолжит давать комментарий по тексту Арья Нагарджуны «Толкование Бодхичитты».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».