Социум

21.04.2015 : 12.50

В Элисте состоится премьера спектакля «Птица-Бодхисаттва»

В субботу, 25-го апреля, в 15 часов в Калмгосфилармонии состоится премьера детского спектакля «Птица-Бодхисаттва». Постановка посвящена 10-летию Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», она создана по мотивам индийского эпоса «Джатаки, или Сказания о подвигах Бодхисаттв».

Как рассказали в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, спектакль «Птица-Бодхисаттва» подготовили преподаватели и ученики детской школы искусств №1 Элисты, режиссером-постановщиком выступила Заслуженная артистка Калмыкии Тамара Параева. Эскиз декораций к премьере спектакля подготовила Заслуженный художник Калмыкии Герел Нурова, а костюмы для юных артистов – Ольга Музраева. Свой вклад в подготовку больших декораций вносят и педагоги отделения изобразительного искусства ДШИ №1 Надежда Галушкина, Дельгир Кукудаева и Галина Настаева. Также всестороннюю поддержку в подготовке спектакля оказывает весь коллектив детской школы искусств №1 Элисты, сообщили в «Золотой обители Будды Шакьямуни».

Отметим, что Центральный хурул республики и детскую школу искусств №1 Элисты связывает давняя творческая дружба. Результатом сотрудничества уже стали несколько больших совместных проектов. Так, воспитанники ДШИ №1 принимали участие в праздничных концертах в дни национальных праздников Зул и Цаган Сар, поставили спектакль «Джатака о куропатке». В субботу, 25-го апреля, жители и гости столицы смогут познакомиться с еще одним результатом тесного и плодотворного сотрудничества детской школы искусств и Центрального хурула Калмыкии - детским спектаклем «Птица-Бодхисаттва».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам