Социум

10.12.2014 : 16.17

В Индии в честь Далай-ламы XIV отрылся Гималайский фестиваль

Сегодня в индийской Дхарамсале торжественно открылся Международный Гималайский фестиваль. Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», мероприятие посвящено 25-летию присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира.

Международный Гималайский фестиваль в Индии проводится уже восьмой год подряд. Традиционно он открывается 10-го декабря, в день присвоения Нобелевской премии мира духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Организаторами фестиваля являются Департамент туризма индийского штата Химачал-Прадеш, Центральная тибетская администрация, а также Ассоциация индо-тибетской дружбы. Мероприятие направлено на укрепление мира, дружбы, согласия и культурного взаимопонимания между народами. На него приглашены творческие коллективы из буддийских стран и регионов, в том числе Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии.

Известно, что в Международном Гималайском фестивале примут участие более двухсот артистов из семи индийских штатов, а также коллективы из России, Монголии и Бутана. Так, из России на фестиваль выехала группа артистов Государственного ансамбля «Тюльпан». В рамках фестиваля также будут представлены выставки традиционных ремесел, культуры и искусства, кухни штатов Индии и стран-участников творческой встречи в Дхарамсале.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам