Социум

08.11.2018 : 16.04
В «Черных землях» ликвидировали ловушки для животных

В «Черных землях» ликвидировали ловушки для животных

В заповеднике «Черные земли» продолжается работа по ликвидации накопленного ущерба – силами волонтеров были засыпаны пять старых бассейнов для воды, оставшихся на месте бывших чабанских кошар.

В середине прошлого века территория нынешнего заповедника служила отгонными пастбищами для бесчисленных отар овец. От тех времен в заповедной степи остались фундаменты домов, остовы кошар, колодцы и бассейны. Последние представляют наибольшую опасность для обитателей степи. Дружная команда волонтеров в составе Арджеванидзе Этери, Геладзе Майи, Бомбаева Алдара, Пюрбеева Чингиса и Порсункова Кирсана за неполные два дня успела ликвидировать пять бассейнов-ловушек.

 

 На дне одного из бассейнов были обнаружены останки степного кота и лисицы. Волонтёры воочию убедились, какую опасность для животных в открытой степи представляют эти творения рук человеческих и поэтому работали с особым усердием. Кроме этого, волонтеры поучаствовали в установке фотоловушек и впервые наблюдали настоящих живых сайгаков в природе. Причем, одна группа сайгаков долго наблюдала с бугра, как у очередного бассейна «махали» лопатами волонтеры.

К сожалению, в Калмыкии выросло уже целое поколение молодых людей, никогда не видевших сайгаков, и с трудом верящих в рассказы людей постарше, что ещё сорок лет назад этих антилоп можно было встретить у окраин города Элисты.

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.11.2018 : 10.30
По пьесе московского драматурга поставлен спектакль в Элисте

9 и 10 ноября в Калмыцком республиканском театре драмы и комедии города Элисты состоялась премьера спектакля по пьесе московского драматурга Валерия Иванова-Таганского «Почем бивень мамонта», сообщает «Вечерняя Москва».

09.11.2018 : 16.37
Кетченеровская школа искусств с успехом выступила на всероссийском фестивале (ФОТО)

С 1-5 ноября воспитанники Кетченеровской детской школы искусств участвовали в VII Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур  «Содружество- 2018» во Владимире.

08.11.2018 : 10.47
Калмыцкая шкатулка стала одним из лучших сувениров России

Халга Поваева, художница из Калмыкии, вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Её шкатулка «Калмыцкая юрта» завоевала гран-при в номинации «Этнографический сувенир», а матрёшка «Солнечная Элиста» удостоилась второго места в номинации «Сувенир города». Халга Поваева – единственная представительница Калмыкии, попавшая в число победителей всероссийского этапа. 

12.11.2018 : 09.32
В Калмыкии будет создан клуб военно-исторической реконструкции

9 ноября в Министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия прошла встреча с инициаторами создания клуба военно-исторической реконструкции «Тенгр».

09.11.2018 : 10.01
Юные калмыцкие художницы стали одними из лучших

Одаренные дети Калмыкии приняли участие в проекте для детей-художников Юга России «Пленэр – открытый воздух общения», который проводился с 22 октября по 5 ноября на Черноморском побережье Кавказа в Сочи.

06.11.2018 : 09.34
В «Большом этнографическом диктанте» приняли участие более 2500 жителей Калмыкии (ФОТО)

2 ноября в Республике Калмыкия  прошла Международная акция «Большой этнографический диктант» – масштабное культурно-просветительское мероприятие, позволяющее оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.