Социум

08.11.2018 : 16.04
В «Черных землях» ликвидировали ловушки для животных

В «Черных землях» ликвидировали ловушки для животных

В заповеднике «Черные земли» продолжается работа по ликвидации накопленного ущерба – силами волонтеров были засыпаны пять старых бассейнов для воды, оставшихся на месте бывших чабанских кошар.

В середине прошлого века территория нынешнего заповедника служила отгонными пастбищами для бесчисленных отар овец. От тех времен в заповедной степи остались фундаменты домов, остовы кошар, колодцы и бассейны. Последние представляют наибольшую опасность для обитателей степи. Дружная команда волонтеров в составе Арджеванидзе Этери, Геладзе Майи, Бомбаева Алдара, Пюрбеева Чингиса и Порсункова Кирсана за неполные два дня успела ликвидировать пять бассейнов-ловушек.

 

 На дне одного из бассейнов были обнаружены останки степного кота и лисицы. Волонтёры воочию убедились, какую опасность для животных в открытой степи представляют эти творения рук человеческих и поэтому работали с особым усердием. Кроме этого, волонтеры поучаствовали в установке фотоловушек и впервые наблюдали настоящих живых сайгаков в природе. Причем, одна группа сайгаков долго наблюдала с бугра, как у очередного бассейна «махали» лопатами волонтеры.

К сожалению, в Калмыкии выросло уже целое поколение молодых людей, никогда не видевших сайгаков, и с трудом верящих в рассказы людей постарше, что ещё сорок лет назад этих антилоп можно было встретить у окраин города Элисты.

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2019 : 14.19
В Калмыкии ищут талантливую молодежь

30 и 31 января состоится VIII Республиканский фестиваль-конкурс детского народного творчества «Хамдан». Впервые данный фестиваль проводился в 1994 году. Победителями прошлых лет стали молодые таланты нашей республики: Дмитрий Шараев, Кутлан Мукубенов, Диана Босхомджиева, которые на сегодняшний день являются состоявшимися артистами современного народного творчества.

27.12.2018 : 09.26
В Калмыкии состоялся памятный вечер, приуроченный к 75-летию депортации калмыцкого народа (ФОТО)

Коммунисты Калмыкии провели совместно с Национальной библиотекой  мероприятие, посвящённое 75-й годовщине депортации калмыцкого народа в Сибирь.

24.12.2018 : 10.54
Ансамблю «Тюльпанчик» присвоено имя Евгения Толкачева

Государственному детскому ансамблю танца «Тюльпанчик» присвоено имя Толкачева Евгения Васильевича

29.12.2018 : 10.56
Фестиваль тюльпанов Калмыкии вошел в «ТОП-200 лучших событий года»

По результатам 3 этапов конкурсного отбора, проводимого в рамках проекта Национального календаря событий, сформирован список лучших событийных проектов России, получивших статус «ТОП-200 лучших событий года».

26.12.2018 : 15.57
В Национальном музее Калмыкии пройдет выставка «Рождественское чудо»

В рамках празднования православного Рождества 9 января в 14:00 ч.  в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоится открытие  выставки и презентация  музейно-образовательной программы «Рождественское чудо».

21.12.2018 : 11.29
Национальный музей проведет урок-реквием «Память сильнее времени»

В преддверии трагической памятной даты - 75-летия  депортации калмыцкого народа в годы Великой Отечественной войны,  Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова проводит ряд мероприятий, направленных на формирование патриотизма и уважения подрастающего поколения к истории своего народа.