Социум

22.12.2014 : 14.31

В центре Сургута открыли статую Будды Шакьямуни

В Сургуте, крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа, появилась статуя Будды. Она размещена в одном из дворов на центральной улице города, недалеко от перекрестка улицы Югорская и объездной дороги. Ее установил руководитель организации «Правоведы» Альберт Леонов.

По словам известного в Сургуте правозащитника, идея об установке в городе статуи Будды у него появилась после посещения Бурятии. В этой поездке он посещал буддийские храмы и узнал, что буддисты пришли на Север задолго до христиан. Вернувшись домой, Альберт Леонов решил установить статую Будды в родном городе. По его заказу ее изготовили в Тибете. Напомним, что статуя Будды в Сургуте – не первое культовое сооружение буддистов в Югорском крае. Так, в прошлом году в Ханты-Мансийске торжественно открыли Ступу Просветления, она посвящена памяти репрессированных калмыков. Как мы уже сообщали, установку Ступы Просветления в столице Югры активно поддержал глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам