Социум

05.04.2016 : 13.45
В центре Элисты очищают оскверненную статую Будды

В центре Элисты очищают оскверненную статую Будды

В эти минуты в центре Элисты монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводят ритуал очищения статуи Будды Шакьямуни. Как мы уже сообщали, в ночь на второе апреля ее осквернил 22-летний спортсмен из Дагестана. В настоящее время вандал находится в СИЗО.

Сегодня монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводят ритуал омовения, очищения и освящения статуи Будды в центре Элисты. Несмотря на дождливую ветреную погоду, на обряде присутствуют несколько сотен верующих. Как сообщает министерство культуры и туризма республики, после проведения ритуала статую Учителя отреставрируют, ее перекрасят, а также обновят оформление ротонды, где она стоит. Несколько людей будут счищать краску с самой ротонды, потом полностью покроют краской лицо Будды - оно покрывается сусальным золотом. В это время монахи будут читать молитву. Когда краска подсохнет, начнется ритуал, в ходе которого будут выводить глаза, и Будда станет выглядеть по-новому.

В региональном министерстве культуры и туризма также рассказали, что материал для обновления оформления статуи Будды Шакьямуни в центре Элисты изготавливался в ночь на вторник. «Сама ротонда украшена буддийскими флажками с небесным конем, он может послать счастье, оберегает от болезней и невзгод. Сегодня это все сняли и за ночь вышили новое (оформление), в том числе накидку из парчи на статую - ее нужно шить именно перед рассветом. Сегодня во время обряда эту новую накидку наденут», - добавили в региональном ведомстве.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам