Социум

05.04.2016 : 13.45
В центре Элисты очищают оскверненную статую Будды

В центре Элисты очищают оскверненную статую Будды

В эти минуты в центре Элисты монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводят ритуал очищения статуи Будды Шакьямуни. Как мы уже сообщали, в ночь на второе апреля ее осквернил 22-летний спортсмен из Дагестана. В настоящее время вандал находится в СИЗО.

Сегодня монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводят ритуал омовения, очищения и освящения статуи Будды в центре Элисты. Несмотря на дождливую ветреную погоду, на обряде присутствуют несколько сотен верующих. Как сообщает министерство культуры и туризма республики, после проведения ритуала статую Учителя отреставрируют, ее перекрасят, а также обновят оформление ротонды, где она стоит. Несколько людей будут счищать краску с самой ротонды, потом полностью покроют краской лицо Будды - оно покрывается сусальным золотом. В это время монахи будут читать молитву. Когда краска подсохнет, начнется ритуал, в ходе которого будут выводить глаза, и Будда станет выглядеть по-новому.

В региональном министерстве культуры и туризма также рассказали, что материал для обновления оформления статуи Будды Шакьямуни в центре Элисты изготавливался в ночь на вторник. «Сама ротонда украшена буддийскими флажками с небесным конем, он может послать счастье, оберегает от болезней и невзгод. Сегодня это все сняли и за ночь вышили новое (оформление), в том числе накидку из парчи на статую - ее нужно шить именно перед рассветом. Сегодня во время обряда эту новую накидку наденут», - добавили в региональном ведомстве.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».