Социум

24.12.2015 : 10.37
В Центральном хуруле откроется выставка «Красная буря»

В Центральном хуруле откроется выставка «Красная буря»

В пятницу, 25-го декабря, в 11 часов в Музее истории буддизма Центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится открытие выставки «Красная буря». Она посвящена скорбной дате – 72-ой годовщине насильственной депортации калмыцкого народа в районы Сибири и Севера.

В пятницу, 25-го декабря, в Музее истории буддизма Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» откроется выставка «Красная буря». По словам организаторов, она направлена на документальное исследование процесса массовых репрессий по отношению к буддийскому духовенству Калмыкии, на популяризацию знаний о буддийской культуре. В экспозиции выставки представлены списки священнослужителей, подвергшихся разным гонениям и репрессиям в 1930-1940 годах. В них приведены сведения о 145 представителях калмыцкого духовенства, пострадавших от советской власти. Также все посетители выставки «Красная буря» смогут увидеть старинные танки, древние буддийские тексты, ритуальные предметы, скульптуры.

«Старинные буддийские танки, 13 экземпляров разного размера, передал в музей монах Центрального хурула Калмыкии Анджа-гелюнг, - рассказывает заведующая Музеем истории буддизма ЦХ РК Елена Манджиева. - Список репрессированных священнослужителей мы взяли из книги-альбома краеведа Ивана Борисенко «Храмы Калмыкии». Он составлен автором на основе подлинного документа, который представляет собой сводку материалов 30-40-х годов прошлого века о репрессированных представителях буддийского духовенства и хранится в архиве Управления ФСБ России по Калмыкии».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.