Социум

24.12.2015 : 10.37
В Центральном хуруле откроется выставка «Красная буря»

В Центральном хуруле откроется выставка «Красная буря»

В пятницу, 25-го декабря, в 11 часов в Музее истории буддизма Центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится открытие выставки «Красная буря». Она посвящена скорбной дате – 72-ой годовщине насильственной депортации калмыцкого народа в районы Сибири и Севера.

В пятницу, 25-го декабря, в Музее истории буддизма Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» откроется выставка «Красная буря». По словам организаторов, она направлена на документальное исследование процесса массовых репрессий по отношению к буддийскому духовенству Калмыкии, на популяризацию знаний о буддийской культуре. В экспозиции выставки представлены списки священнослужителей, подвергшихся разным гонениям и репрессиям в 1930-1940 годах. В них приведены сведения о 145 представителях калмыцкого духовенства, пострадавших от советской власти. Также все посетители выставки «Красная буря» смогут увидеть старинные танки, древние буддийские тексты, ритуальные предметы, скульптуры.

«Старинные буддийские танки, 13 экземпляров разного размера, передал в музей монах Центрального хурула Калмыкии Анджа-гелюнг, - рассказывает заведующая Музеем истории буддизма ЦХ РК Елена Манджиева. - Список репрессированных священнослужителей мы взяли из книги-альбома краеведа Ивана Борисенко «Храмы Калмыкии». Он составлен автором на основе подлинного документа, который представляет собой сводку материалов 30-40-х годов прошлого века о репрессированных представителях буддийского духовенства и хранится в архиве Управления ФСБ России по Калмыкии».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».