Социум

11.02.2019 : 12.53
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В течение четырех дней, с 16 по 19 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проходить большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» (в переводе с тибетского – «Великий молебен»), посвященный буддийскому празднику День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, который в этом году отмечается 19 февраля.

Каждый день будут проводиться две сессии. Молитвенный фестиваль “Монлам Ченмо” по традиции проводится в первой половине первого лунного месяца – Белого месяца (Цаган Сар). Именно в эти дни Будда Шакьямуни во время диспута с учителями-иноверцами показал свои чудесные способности. В 15-й лунный день Будда завершил демонстрацию чудес, окончательно победив иноверцев, и тем самым укрепив в своих учениках веру в Три Драгоценности, веру в могущество буддистской практики. В честь этой знаменательной победы в диспуте Будды Шакьямуни и учрежден праздник, который в этом году приходится на 19 февраля. В ознаменование тех памятных событий стали проводиться большие молитвенные собрания.

По сей день “Монлам Ченмо” является одним из самых значимых праздников в жизни тибетцев. В дни этого молебна в разных странах, где находятся тибетцы, проходят празднования. Причем праздники “Монлам Ченмо” организуются и в рамках разных традиций тибетского буддизма. В эти дни тибетцы-миряне присоединяются к молитвам, совершают подношения пищи и чая послушникам монастырей.

«Монлам Ченмо» длится несколько дней и в это время все собравшиеся читают молитвы и медитируют на благо всех живых существ.

Практическая цель «Монлам Ченмо» лежит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войну, катастрофу, эпидемию и приносить огромную пользу существам. Личные позитивные впечатления каждого участника умножаются на число присутствующих.

В наше время «Монлам Ченмо» проводится в разных монастырях Тибета, Индии, а также в Калмыкии, Бурятии, Туве, однако самым благоприятным для этого считается место Просветления Будды Шакьямуни – Бодхгая (Индия, штат Бихар).

В нашей республике эту древнюю традицию возродили несколько лет назад благодаря усилиям Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В эти праздничные дни кроме обычных ежедневных молитв монахи читают молитвы, восхваляющие Три Драгоценности - Будду Шакьямуни, его учение – Дхарму, буддистскую общину - Сангху. В эти дни верующие получают большое благословение, чтобы в этой или в одной из своих будущих жизней, наконец, достичь состояния Будды. В эти дни, можно сказать - как в никакие другие, мы можем установить сильную связь, обратившись к Трем Драгоценностям, и получить благословение, сообщает Дорджи Басаев, пресс-секретарь Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.07.2019 : 14.11
Верховный суд России запретил статуи Будды в барах и клубах

Верховный суд России подтвердил, что нахождение статуй Будды в питейных и развлекательных заведений и использование религиозных символов в наименовании напитков является административным нарушением. Также Верховный суд установил, что наказание за правонарушение кроме физического лица может понести должностное лицо.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.