Социум

11.02.2019 : 12.53
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В течение четырех дней, с 16 по 19 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проходить большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» (в переводе с тибетского – «Великий молебен»), посвященный буддийскому празднику День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, который в этом году отмечается 19 февраля.

Каждый день будут проводиться две сессии. Молитвенный фестиваль “Монлам Ченмо” по традиции проводится в первой половине первого лунного месяца – Белого месяца (Цаган Сар). Именно в эти дни Будда Шакьямуни во время диспута с учителями-иноверцами показал свои чудесные способности. В 15-й лунный день Будда завершил демонстрацию чудес, окончательно победив иноверцев, и тем самым укрепив в своих учениках веру в Три Драгоценности, веру в могущество буддистской практики. В честь этой знаменательной победы в диспуте Будды Шакьямуни и учрежден праздник, который в этом году приходится на 19 февраля. В ознаменование тех памятных событий стали проводиться большие молитвенные собрания.

По сей день “Монлам Ченмо” является одним из самых значимых праздников в жизни тибетцев. В дни этого молебна в разных странах, где находятся тибетцы, проходят празднования. Причем праздники “Монлам Ченмо” организуются и в рамках разных традиций тибетского буддизма. В эти дни тибетцы-миряне присоединяются к молитвам, совершают подношения пищи и чая послушникам монастырей.

«Монлам Ченмо» длится несколько дней и в это время все собравшиеся читают молитвы и медитируют на благо всех живых существ.

Практическая цель «Монлам Ченмо» лежит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войну, катастрофу, эпидемию и приносить огромную пользу существам. Личные позитивные впечатления каждого участника умножаются на число присутствующих.

В наше время «Монлам Ченмо» проводится в разных монастырях Тибета, Индии, а также в Калмыкии, Бурятии, Туве, однако самым благоприятным для этого считается место Просветления Будды Шакьямуни – Бодхгая (Индия, штат Бихар).

В нашей республике эту древнюю традицию возродили несколько лет назад благодаря усилиям Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В эти праздничные дни кроме обычных ежедневных молитв монахи читают молитвы, восхваляющие Три Драгоценности - Будду Шакьямуни, его учение – Дхарму, буддистскую общину - Сангху. В эти дни верующие получают большое благословение, чтобы в этой или в одной из своих будущих жизней, наконец, достичь состояния Будды. В эти дни, можно сказать - как в никакие другие, мы можем установить сильную связь, обратившись к Трем Драгоценностям, и получить благословение, сообщает Дорджи Басаев, пресс-секретарь Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.04.2019 : 11.15
Кирсан Илюмжинов пожелал Далай-ламе XIV здоровья и благополучия

Накануне первый резидент республики Калмыкия, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил письмо Далай-ламе XIV с пожеланиями здоровья и благополучия.

10.04.2019 : 09.44
Далай Лама XIV доставлен в больницу с легочной инфекцией

Накануне духовный лидер буддистов Далай-лама XIV попал в больницу в столице Индии городе Дели. Об этом сообщила газета Hindu.

18.03.2019 : 15.40
В Элисте состоялся праздник семейной иконы

17 марта в день Торжества Православия, в Казанском соборе Элисты состоялся Праздник семейной иконы. По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

15.04.2019 : 11.29
В Калмыкии с визитом находится ойратский лама досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче

Накануне в Республику Калмыкия прибыл выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче. Его визит продлится до 28 апреля. Завтра, в конференц-зале КалмНЦ РАН состоится презентация автобиографической книги Арджа-гегяна «Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны».

27.03.2019 : 14.09
Кирсан Илюмжинов посетил Центральный Хурул Калмыкии (ФОТО)

27 марта Кирсан Николаевич посетил Центральный Хурул Калмыкии.

18.03.2019 : 10.47
Калмыкию посетит ойратский лама Арджа-гегян

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.