Социум

14.09.2018 : 09.24
В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Сегодня, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. 

По завершении молебна в конференц-зале храма начнется научный круглый стол “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. В мероприятиях примет участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
На церемонию открытия (начало в 9 часов) статуи ламы Зая-Пандиты Намкайджамцо (ок. 1599-1662), которая будет установлена на алтаре в молельном зале, приглашаются все желающие. Монахи прочтут молитвы, обращенные к Зая-Пандите. А по окончании молебна с 10.30 до 11.00 здесь пройдет церемония подношения хадаков (церемониальных шарфов) статуе Зая-Пандиты, буддийского монаха, просветителя, религиозного и политического деятеля.
В 11.30 в конференц-зале “Золотой обители Будды Шакьямуни” начнется заседание круглого стола на тему “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. Статуя Зая-Пандиты для главного буддийского храма республики была изготовлена под патронажем настоятеля Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга. При этом были проведены необходимые ритуалы: закладка в статую священных субстанций, освящение ее. Это, надо отметить, первая в России освященная статуя Зая-Пандиты, которая будет стоять на алтаре храма, к которой люди будут обращаться с молитвами. Эта статуя станет одной из буддийских святынь калмыцкого народа.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.01.2019 : 17.24
В Москве состоится встреча с Тэло Тулку Ринпоче

2 февраля в Москве состоится встреча с Почётным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламой (Верховным ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.