Социум

14.09.2018 : 09.24
В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Сегодня, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. 

По завершении молебна в конференц-зале храма начнется научный круглый стол “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. В мероприятиях примет участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
На церемонию открытия (начало в 9 часов) статуи ламы Зая-Пандиты Намкайджамцо (ок. 1599-1662), которая будет установлена на алтаре в молельном зале, приглашаются все желающие. Монахи прочтут молитвы, обращенные к Зая-Пандите. А по окончании молебна с 10.30 до 11.00 здесь пройдет церемония подношения хадаков (церемониальных шарфов) статуе Зая-Пандиты, буддийского монаха, просветителя, религиозного и политического деятеля.
В 11.30 в конференц-зале “Золотой обители Будды Шакьямуни” начнется заседание круглого стола на тему “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. Статуя Зая-Пандиты для главного буддийского храма республики была изготовлена под патронажем настоятеля Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга. При этом были проведены необходимые ритуалы: закладка в статую священных субстанций, освящение ее. Это, надо отметить, первая в России освященная статуя Зая-Пандиты, которая будет стоять на алтаре храма, к которой люди будут обращаться с молитвами. Эта статуя станет одной из буддийских святынь калмыцкого народа.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.04.2019 : 11.29
В Калмыкии с визитом находится ойратский лама досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче

Накануне в Республику Калмыкия прибыл выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче. Его визит продлится до 28 апреля. Завтра, в конференц-зале КалмНЦ РАН состоится презентация автобиографической книги Арджа-гегяна «Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны».

27.03.2019 : 14.09
Кирсан Илюмжинов посетил Центральный Хурул Калмыкии (ФОТО)

27 марта Кирсан Николаевич посетил Центральный Хурул Калмыкии.

18.03.2019 : 10.47
Калмыкию посетит ойратский лама Арджа-гегян

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.

10.04.2019 : 09.44
Далай Лама XIV доставлен в больницу с легочной инфекцией

Накануне духовный лидер буддистов Далай-лама XIV попал в больницу в столице Индии городе Дели. Об этом сообщила газета Hindu.

18.03.2019 : 15.40
В Элисте состоялся праздник семейной иконы

17 марта в день Торжества Православия, в Казанском соборе Элисты состоялся Праздник семейной иконы. По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

26.02.2019 : 16.35
В Москве покажут документальный фильм "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял"

26 февраля в 19:00 в рамках Фестиваля буддийского искусства и культуры "Ориенталия 2019" состоится демонстрация документального фильма "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял", режисера Ирины Долгиной.