Социум

14.09.2018 : 09.24
В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Сегодня, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. 

По завершении молебна в конференц-зале храма начнется научный круглый стол “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. В мероприятиях примет участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
На церемонию открытия (начало в 9 часов) статуи ламы Зая-Пандиты Намкайджамцо (ок. 1599-1662), которая будет установлена на алтаре в молельном зале, приглашаются все желающие. Монахи прочтут молитвы, обращенные к Зая-Пандите. А по окончании молебна с 10.30 до 11.00 здесь пройдет церемония подношения хадаков (церемониальных шарфов) статуе Зая-Пандиты, буддийского монаха, просветителя, религиозного и политического деятеля.
В 11.30 в конференц-зале “Золотой обители Будды Шакьямуни” начнется заседание круглого стола на тему “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. Статуя Зая-Пандиты для главного буддийского храма республики была изготовлена под патронажем настоятеля Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга. При этом были проведены необходимые ритуалы: закладка в статую священных субстанций, освящение ее. Это, надо отметить, первая в России освященная статуя Зая-Пандиты, которая будет стоять на алтаре храма, к которой люди будут обращаться с молитвами. Эта статуя станет одной из буддийских святынь калмыцкого народа.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.