Социум

16.05.2016 : 10.58
В Центральном хуруле готовятся ко Дню рождения Будды

В Центральном хуруле готовятся ко Дню рождения Будды

В предстоящую субботу, 21-го мая, жители Калмыкии отметят день рождения Будды Шакьямуни. Как мы сообщали ранее, этот день официально объявлен главой республики нерабочим праздничным и подарит еще один выходной. К настоящему времени программа праздничных мероприятий уже утверждена.

В будущую субботу, 21-го мая, в Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни. В этот день в главном буддийском храме республики состоится ряд праздничных мероприятий. Они начнутся в 4.30 утра с принятия восьми обетов Махаяны. Участники ритуала на сутки откажутся от восьми неблагих деяний - убийства, воровства, прелюбодеяния, лжи, приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих веществ. Также принявшие обеты Махаяны в течение суток не должны пользоваться косметикой и духами, петь, танцевать и восседать на высоких сидениях. Затем в 9.00 часов в молельном зале Центрального хурула Калмыкии начнется большой праздничный молебен, посвященный Дню Рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Он включает в себя 22 молитвы и будет длиться в течение трех часов, отметили в пресс-службе буддийского храма.

После молебна на площадке перед входом в храм верующих угостят чаем и борцоками. Затем в библиотеке Центрального хурула все желающие смогут принять обет трезвости на месяц, три месяца, полгода, два-три года или даже на всю жизнь. В 13 часов в конференц-зале хурула состоится показ фильма о жизни Будды Шакьямуни, после чего в молельном зале начнется лекция Геше Джампа «Буддийское Прибежище и способ его принятия. Значение слова «карма», ее виды и подразделы». В 17.00 часов на территории хурула состоится ритуал омовения и освящения большой танки Будды Шакьямуни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам