Социум

23.05.2014 : 12.08
В Центральном хуруле проведут молебен для школьников и студентов

В Центральном хуруле проведут молебен для школьников и студентов

В воскресенье, 25 мая, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится традиционные молебен для школьников и студентов, сообщили в пресс-службе главного буддийского храма республики.

В воскресенье, 25 мая, в 9 часов в Центральном хуруле Калмыкии начнется традиционный специальный молебен для школьников и студентов. Каждый год этот ритуал проводится для того, чтобы учащиеся республики успешно сдали сессию, выпускные и вступительные экзамены. В ходе торжественной службы буддийские священнослужители проведут обряды, направленные на благо всех живых существ. Также они будут читать Восхваление имен Манджушри, это способствует развитию интеллекта, укрепляет память, помогает усваивать материал, развивает красноречие.

Буддийские монахи говорят, чтение мантры Манджушри, Будды мудрости, создает хорошие кармические отпечатки, благодаря которым можно вновь обрести человеческое рождение и встретиться с Учением Будды. Эта мантра устраняет препятствия в получении знаний, улучшает память, излечивает многие психические болезни, слабоумие, развивает мудрость, интеллект и красноречие, а также устраняет различные дефекты речи.

Будда мудрости Манджушри на танках изображается в образе молодого, 16-летнего юноши. В правой руке он держит пылающий меч мудрости, символ отсечения невежества. В левой руке Манджушри стебель цветущего лотоса с текстом сутры «Праджняпарамиты», символа учения о совершенной мудрости. Считается, что именно Манджушри покровительствует всем тем, кто постигает учение, ученикам и студентам, поэтом учащейся молодежи Калмыкии будет полезно посетить специальный молебен. Напомним, он состоится в воскресенье, 25 мая, в 9 часов в большом молельном зале Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».