Социум

23.05.2014 : 12.08
В Центральном хуруле проведут молебен для школьников и студентов

В Центральном хуруле проведут молебен для школьников и студентов

В воскресенье, 25 мая, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится традиционные молебен для школьников и студентов, сообщили в пресс-службе главного буддийского храма республики.

В воскресенье, 25 мая, в 9 часов в Центральном хуруле Калмыкии начнется традиционный специальный молебен для школьников и студентов. Каждый год этот ритуал проводится для того, чтобы учащиеся республики успешно сдали сессию, выпускные и вступительные экзамены. В ходе торжественной службы буддийские священнослужители проведут обряды, направленные на благо всех живых существ. Также они будут читать Восхваление имен Манджушри, это способствует развитию интеллекта, укрепляет память, помогает усваивать материал, развивает красноречие.

Буддийские монахи говорят, чтение мантры Манджушри, Будды мудрости, создает хорошие кармические отпечатки, благодаря которым можно вновь обрести человеческое рождение и встретиться с Учением Будды. Эта мантра устраняет препятствия в получении знаний, улучшает память, излечивает многие психические болезни, слабоумие, развивает мудрость, интеллект и красноречие, а также устраняет различные дефекты речи.

Будда мудрости Манджушри на танках изображается в образе молодого, 16-летнего юноши. В правой руке он держит пылающий меч мудрости, символ отсечения невежества. В левой руке Манджушри стебель цветущего лотоса с текстом сутры «Праджняпарамиты», символа учения о совершенной мудрости. Считается, что именно Манджушри покровительствует всем тем, кто постигает учение, ученикам и студентам, поэтом учащейся молодежи Калмыкии будет полезно посетить специальный молебен. Напомним, он состоится в воскресенье, 25 мая, в 9 часов в большом молельном зале Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.04.2017 : 10.53
В России вышла в свет новая книга ламы Сопа Ринпоче

В России к предстоящему майскому визиту известного духовного наставника ламы Сопа Ринпоче специально выпустили его книгу «Счастливая смерть, удачное перерождение. Как помочь близкому этого достичь». Как сообщили в Фонде «Сохраним Тибет», презентация издания состоится в Москве 27-го мая.

18.04.2017 : 11.06
Шаджин-лама Калмыкии выступит с лекцией в Питере

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче посетит Санкт-Петербург, где выступит с открытой лекцией «Буддизм в XXI веке». Встреча состоится 13-го мая в конференц-зале «Санкт-Петербург».

13.04.2017 : 09.51
Хурул отметит лучшего слушателя курсов автомобилем

Центральный хурул «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» объявил о наборе на вторые курсы по изучению основ буддизма и калмыцкого языка. В этот раз они вновь будут проходить в форме конкурса. В качестве главного приза победителю учрежден легковой автомобиль. Его марку и наименования других призов организаторы сообщат позднее. 

20.04.2017 : 09.13
Монахи из Дрепунг Гоманга посетят Яшкуль и Элисту

В понедельник, 24-го апреля, в Калмыкию на две недели прибудет делегация буддийских монахов из монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия). Как мы уже сообщали, их визит в республику состоится в рамках восьмого официального тура по крупным городам России и буддийским регионам страны.

17.04.2017 : 10.08
В хуруле началась запись паломников на Учения в Риге

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» началась запись желающих в паломническую группу для поездки на Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV в Ригу. Как мы уже сообщали ранее, они состоятся в столице Латвии с 24-го по 26 октября текущего года.

12.04.2017 : 09.36
Калмыкию посетит делегация монахов Дрепунг Гоманга

В субботу, 15-го апреля, в Россию прибудет официальная делегация монахов из монастыря-университета Дрепунг Гоманг. В рамках своего восьмого тура по крупным городам и буддийским регионам страны они посетят Санкт-Петербург, Астрахань, Москву, а также три республики – Калмыкию, Тыву и Бурятию.