Социум

22.12.2014 : 15.13
В адыгейской колонии откроют первый буддийский храм

В адыгейской колонии откроют первый буддийский храм

Управление ФСИН по Адыгее подписало соглашение о сотрудничестве с Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Данный документ предусматривает взаимодействие с храмом в области религиозного и духовно-нравственного просвещения заключенных, исповедующих буддизм.

Соглашение о сотрудничестве с уголовно-исполнительной системой региона было подписано в ходе визита в Адыгею представителей крупнейшего в России и Европе буддийского храма. В состав официальной делегации вошли члены Общественного совета при Управлении ФСИН по Калмыкии, монахи Центрального хурула республики Батр Мангаев и Канур Ходжигоров, а также депутаты городского собрания Элисты. В ходе визита они посетили исправительную колонию №2 Управления ФСИН по Адыгее, где отбывают наказание более двадцати осужденных из Калмыкии. Как отметили в пресс-службе регионального ведомства, в данном исправительном учреждении создана единственная на территории Адыгеи буддийская община.

В исправительной колонии №2 гости из Калмыкии поздравили осужденных с национальным праздником Зул. Они привезли в исправительное учреждение предметы религиозного назначения, духовную литературу, а также калмыцкий чай и сладости. Затем лама Канур Ходжигоров провел праздничный молебен, в котором приняли участие все члены буддийской общины исправительной колонии №2. После службы состоялась рабочая встреча членов Общественного совета Управления ФСИН по Калмыкии с коллегами из Адыгеи. По ее результатам стороны подписали соглашение о сотрудничестве уголовно-исполнительной системы региона с Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Как сообщили в пресс-службе республиканского пенитенциарного ведомства, в исправительных учреждениях Адыгеи уделяется большое внимание духовно-нравственному просвещению осужденных. В настоящее время молельные комнаты для осужденных, традиционно исповедующих православие и ислам, есть во всех исправительных учреждении республики. В скором времени в исправительной колонии №2 УФСИН по Адыгее появится и буддийский храм. Администрация колонии выделила для него помещение, силами членов буддийской общины в нем проведен необходимый ремонт. Торжественная церемония освящения буддийского храма будет проведена при участии священнослужителей Центрального хурула Калмыкии уже в следующем году.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.