Социум

22.12.2014 : 15.13
В адыгейской колонии откроют первый буддийский храм

В адыгейской колонии откроют первый буддийский храм

Управление ФСИН по Адыгее подписало соглашение о сотрудничестве с Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Данный документ предусматривает взаимодействие с храмом в области религиозного и духовно-нравственного просвещения заключенных, исповедующих буддизм.

Соглашение о сотрудничестве с уголовно-исполнительной системой региона было подписано в ходе визита в Адыгею представителей крупнейшего в России и Европе буддийского храма. В состав официальной делегации вошли члены Общественного совета при Управлении ФСИН по Калмыкии, монахи Центрального хурула республики Батр Мангаев и Канур Ходжигоров, а также депутаты городского собрания Элисты. В ходе визита они посетили исправительную колонию №2 Управления ФСИН по Адыгее, где отбывают наказание более двадцати осужденных из Калмыкии. Как отметили в пресс-службе регионального ведомства, в данном исправительном учреждении создана единственная на территории Адыгеи буддийская община.

В исправительной колонии №2 гости из Калмыкии поздравили осужденных с национальным праздником Зул. Они привезли в исправительное учреждение предметы религиозного назначения, духовную литературу, а также калмыцкий чай и сладости. Затем лама Канур Ходжигоров провел праздничный молебен, в котором приняли участие все члены буддийской общины исправительной колонии №2. После службы состоялась рабочая встреча членов Общественного совета Управления ФСИН по Калмыкии с коллегами из Адыгеи. По ее результатам стороны подписали соглашение о сотрудничестве уголовно-исполнительной системы региона с Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Как сообщили в пресс-службе республиканского пенитенциарного ведомства, в исправительных учреждениях Адыгеи уделяется большое внимание духовно-нравственному просвещению осужденных. В настоящее время молельные комнаты для осужденных, традиционно исповедующих православие и ислам, есть во всех исправительных учреждении республики. В скором времени в исправительной колонии №2 УФСИН по Адыгее появится и буддийский храм. Администрация колонии выделила для него помещение, силами членов буддийской общины в нем проведен необходимый ремонт. Торжественная церемония освящения буддийского храма будет проведена при участии священнослужителей Центрального хурула Калмыкии уже в следующем году.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам