Социум

13.11.2014 : 16.51

Тэло Тулку Ринпоче: Связи Далай-ламы и россиян вне политики

Отношения России с Далай-ламой всегда были вне политики, и сегодня их религиозно-культурный характер очень важен для жителей буддийских республик и всех интересующихся тибетским буддизмом, заявил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Институте востоковедения РАН.

Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в заседании круглого стола «Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией и Монголией», состоявшемся накануне в Институте востоковедения РАН. В своей речи он сказал: «Отношениям между Россией и Его Святейшеством Далай-ламой уже много веков. Этим Россия отличается от стран Европы и Америки. Очень хотелось бы донести до общественности, что отношения между Россией и Его Святейшеством Далай-ламой никогда не носили политического характера - это всегда были отношения религиозные и культурные».

В своем докладе на тему «Далай-лама и постсоветская эра» глава буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что Далай-лама XIV Тензин Гьяцо ушел в отставку со всех политических постов в 2011 году, а его религиозные и культурные связи с Россией остаются прежними. «Жители буддийских республик нуждаются в наставлениях Далай-ламы для возрождения буддийских практик. А Его Святейшество нуждается в российских буддистах не по политическим мотивам, а потому что буддийские республики России будут продолжать и поддерживать буддийскую традицию древнего индийского университета Наланда», - отметил в своем выступлении глава буддистов Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам