Социум

13.02.2019 : 16.46
Спасатели и водолазы Калмыкии провели учения на Колонском пруду

Спасатели и водолазы Калмыкии провели учения на Колонском пруду

Специалисты республиканского Центра ГИМС совместно с водолазами Центра гражданской защиты провели тренировку по спасению провалившегося под лед.

«Колонский пруд мы выбрали для показательной тренировки не случайно, вокруг много школ. Сегодня мы хотим показать наглядно риск провала под лед и разные техники спасения»,- рассказал Евгений Непиющий, начальник республиканского Центра ГИМС.

Спасатель в гидрокостюме вышел на лед Колонского пруда, пройдя всего несколько метров от берега, он провалился и начал звать на помощь. Спасение утопающему пришло быстро, уже в пути водолазы надели гидрокостюмы. По прибытию на берег водоема – спасатели тут же кинулись на помощь утопающему. С этого года чтобы добраться до пострадавшего водолазы используют свою разработку – приспособление для спасения людей, провалившихся под лед.  Обхватив покрепче, коллеги вытянули на берег условного пострадавшего.

«Даже будучи одетым в специальный костюм, имея за плечами хорошую подготовку, проваливаясь под лед, чувство страха все равно испытываешь. Что уж тут говорить об обычных людях. Если человек провалился под лед в адекватном состоянии, то он может позвать на помощь и держаться на плаву до прибытия спасателей. А если человек находится в состоянии опьянения, то шансов его у него не много», - пояснил водолаз Центра гражданской защиты  Мерген Шахныков.

По словам специалистов МЧС, подобные регулярные учения – необходимость для поддержания профессиональной формы. Ведь уверенность спасателя в своих силах передается и пострадавшему, что опять-таки играет немаловажную роль в спасоперации, когда все решают секунды.

«Залог успешного исхода ситуации при спасении – это знать правила, как действовать в подобном случае, и быть готовым технически, - говорит начальник водолазно-спасательной службы Центра гражданской защиты Андрей Донченко. – В этом году, к счастью, у нас ,пока, без несчастий на льду. Но зима еще не закончилась, так что расслабляться не следует»

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.03.2019 : 15.45
В Калмыкии готовятся к пожароопасному сезону

Ежегодно, в начале пожароопасного сезона, для отработки взаимодействия и слаженности сил и средств ПСЧ ФКГУ «1 ОФПС по Республике Калмыкия», КУ РК «Калмыцкое лесничество», АУ РК «Калмлес», других организаций, которые могут привлекаться для тушения лесных пожаров в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории РК, проводятся совместные комплексные пожарно-тактические учения. 

 

11.03.2019 : 14.23
В Калмыкии открылась навигация для маломерных судов

По данным государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Калмыкия с 1 марта 2019 года на водоемах региона открылась навигация для моторных и гребных судов.

05.03.2019 : 17.12
Калмыцкие школьники могут поступить в вузы МЧС по целевому направлению

Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия проводит предварительный отбор кандидатов из числа граждан, изъявивших желание поступить на обучение курсантами в образовательные организации МЧС России в 2019 году.

19.03.2019 : 16.56
Водолазы Центра гражданской защиты Калмыкии оттачивали своё мастерство на Колонском пруду

По сценарию, на пруду утонул человек. Водолазам был известен только примерный участок, где мог находиться утонувший. Ситуация осложнялась плохой видимостью под водой. По прибытию на место происшествия, сотрудники республиканского Центра гражданской защиты оперативно подготовили водолаза к погружению под воду.

07.03.2019 : 14.33
Сотрудники пожарно-спасательной части Калмыкии провели занятия в детском саду

Сотрудники МЧС ежедневно проводят профилактическую работу, направленную на обучение населения правилам пожарной безопасности. Особенное внимание уделяется детской аудитории. Очередной урок безопасности был проведён для малышей детского сада «Байр»  Черноземельского района.

04.03.2019 : 15.06
Юные спасатели Калмыкии готовятся к межрегиональным соревнованиям

В июле 2019 года в Республике Адыгея планируется проведение Межрегиональных соревнований «Школа безопасности» Южного федерального округа.