Социум

13.02.2019 : 16.46
Спасатели и водолазы Калмыкии провели учения на Колонском пруду

Спасатели и водолазы Калмыкии провели учения на Колонском пруду

Специалисты республиканского Центра ГИМС совместно с водолазами Центра гражданской защиты провели тренировку по спасению провалившегося под лед.

«Колонский пруд мы выбрали для показательной тренировки не случайно, вокруг много школ. Сегодня мы хотим показать наглядно риск провала под лед и разные техники спасения»,- рассказал Евгений Непиющий, начальник республиканского Центра ГИМС.

Спасатель в гидрокостюме вышел на лед Колонского пруда, пройдя всего несколько метров от берега, он провалился и начал звать на помощь. Спасение утопающему пришло быстро, уже в пути водолазы надели гидрокостюмы. По прибытию на берег водоема – спасатели тут же кинулись на помощь утопающему. С этого года чтобы добраться до пострадавшего водолазы используют свою разработку – приспособление для спасения людей, провалившихся под лед.  Обхватив покрепче, коллеги вытянули на берег условного пострадавшего.

«Даже будучи одетым в специальный костюм, имея за плечами хорошую подготовку, проваливаясь под лед, чувство страха все равно испытываешь. Что уж тут говорить об обычных людях. Если человек провалился под лед в адекватном состоянии, то он может позвать на помощь и держаться на плаву до прибытия спасателей. А если человек находится в состоянии опьянения, то шансов его у него не много», - пояснил водолаз Центра гражданской защиты  Мерген Шахныков.

По словам специалистов МЧС, подобные регулярные учения – необходимость для поддержания профессиональной формы. Ведь уверенность спасателя в своих силах передается и пострадавшему, что опять-таки играет немаловажную роль в спасоперации, когда все решают секунды.

«Залог успешного исхода ситуации при спасении – это знать правила, как действовать в подобном случае, и быть готовым технически, - говорит начальник водолазно-спасательной службы Центра гражданской защиты Андрей Донченко. – В этом году, к счастью, у нас ,пока, без несчастий на льду. Но зима еще не закончилась, так что расслабляться не следует»

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.05.2019 : 11.00
В Калмыкии снова ожидаются дожди и грозы

По данным Калмыцкого МЧС, в ближайшие 1-3 часа и до конца суток 13 мая, а также ночью и утром 14 мая местами на территории Республики Калмыкия ожидаются сильные грозовые дожди, ливни в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с.

07.05.2019 : 14.59
В МЧС Калмыкии состоялся турнир по мини-футболу

Соревнования по мини-футболу, посвященные 370-летию пожарной охраны России в Главном управлении стали уже традиционными. В этом году в турнире приняли участие 12  команд. Стоит отметить, что в турнире  участвовали и ветераны МЧС Калмыкии.

26.04.2019 : 15.55
В Элисте почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Элисте состоялся митинг, посвященный 33-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Почтить память товарищей пришли непосредственные участники тех трагических событий, вдовы погибших и умерших, их дети, представители администрации города, делегация ГУ МЧС России по PK.

07.05.2019 : 17.48
Юные спасатели из Калмыкии готовятся к межрегиональным соревнованиям

В июле 2019 года в Республике Адыгея планируется проведение Межрегиональных соревнований «Школа безопасности» Южного федерального округа.

06.05.2019 : 16.40
В Элисте освятили символы Победы

Освящение атрибутов праздника Великой Победы стало уже традицией.  Сегодня в Храме-часовне имени Святого Великомученика Георгия Победоносца Протоиерей элистинской и калмыцкой епархии Алексей окропил святой водой георгиевские ленточки, ставшие символом воинской доблести, а затем поздравил всех собравшихся с приближающимся Днем Победы.

26.04.2019 : 15.13
МЧС Калмыкии предупреждает о высокой пожароопасности

По данным ФГБУ «Калмыцкий ЦГМС»: 27-29 апреля высокая пожарная опасность 4 класса ожидается на всей территории Республики Калмыкия.