Социум

24.03.2016 : 12.02
Слушателей курсов в Центральном хуруле ждут экзамены

Слушателей курсов в Центральном хуруле ждут экзамены

В Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завершаются двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма. Уже в предстоящие выходные, 26-го и 27-го марта, их слушателей ждут экзамены. Затем организаторы подведут итоги испытаний и назовут имена победителей.

В главном буддийском храме региона подходят к концу двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма. Впереди у их слушателей экзамены. Так, в предстоящие субботу и воскресенье, 26-го и 27-го марта, они сдадут экзамены по калмыцкому языку, а в пятницу, 1-го апреля – экзамен по основам буддизма. Тестовые испытания будут проводиться по монастырской системе, традиционной для монастыря Дрепунг Гоманг. Кроме того, он будет анонимным, у каждого слушателя будет только свой порядковый номер. Так, экзамен по калмыцкому языку пройдет по билетам в устной форме. В каждом билете по три пункта: монолог по пройденной теме, перевод с русского на калмыцкий и диалог на родном языке с членами экзаменационной комиссии.

На каждого слушателя будет выделено по 15-20 минут. В экзаменационную комиссию войдут четыре эксперта: настоятель Центрального хурула Калмыкии Мутул Овьянов, Народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, ректор Калмыцкого государственного университета, профессор Бадма Салаев, а также доктор филологических наук, профессор Евдокия Хабунова. Каждый из них будет оценивать знания студентов по балльной системе от 1 до 25. Испытания по основам буддизма состоятся 1-го апреля. Они будут проходить в письменной форме по билетам с десятью вопросами по пройденному на занятиях материалу. В экзаменационную комиссию войдут монахи Центрального хурула Калмыкии Мутул Овьянов, Анджа Харцхаев, Санал Мукубенов, Тимур Манджиев и Санан Матвенов. Экзамен будет длиться три часа. Эти же члены комиссии обобщат итоги двух экзаменов и затем назовут имена лучших слушателей курсов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

26.10.2017 : 14.33
1 ноября торжественно откроют ступу Мира в п. Аршан

Открытие ступы Мира состоится 1 ноября в 11:00 по адресу п. Аршан напротив родника. 

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».