Социум

24.03.2016 : 12.02
Слушателей курсов в Центральном хуруле ждут экзамены

Слушателей курсов в Центральном хуруле ждут экзамены

В Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завершаются двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма. Уже в предстоящие выходные, 26-го и 27-го марта, их слушателей ждут экзамены. Затем организаторы подведут итоги испытаний и назовут имена победителей.

В главном буддийском храме региона подходят к концу двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма. Впереди у их слушателей экзамены. Так, в предстоящие субботу и воскресенье, 26-го и 27-го марта, они сдадут экзамены по калмыцкому языку, а в пятницу, 1-го апреля – экзамен по основам буддизма. Тестовые испытания будут проводиться по монастырской системе, традиционной для монастыря Дрепунг Гоманг. Кроме того, он будет анонимным, у каждого слушателя будет только свой порядковый номер. Так, экзамен по калмыцкому языку пройдет по билетам в устной форме. В каждом билете по три пункта: монолог по пройденной теме, перевод с русского на калмыцкий и диалог на родном языке с членами экзаменационной комиссии.

На каждого слушателя будет выделено по 15-20 минут. В экзаменационную комиссию войдут четыре эксперта: настоятель Центрального хурула Калмыкии Мутул Овьянов, Народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, ректор Калмыцкого государственного университета, профессор Бадма Салаев, а также доктор филологических наук, профессор Евдокия Хабунова. Каждый из них будет оценивать знания студентов по балльной системе от 1 до 25. Испытания по основам буддизма состоятся 1-го апреля. Они будут проходить в письменной форме по билетам с десятью вопросами по пройденному на занятиях материалу. В экзаменационную комиссию войдут монахи Центрального хурула Калмыкии Мутул Овьянов, Анджа Харцхаев, Санал Мукубенов, Тимур Манджиев и Санан Матвенов. Экзамен будет длиться три часа. Эти же члены комиссии обобщат итоги двух экзаменов и затем назовут имена лучших слушателей курсов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

11.09.2017 : 15.12
В Калмыкию привезли мощи Александра Невского

Накануне мощи святого благоверного князя доставили в столицу республики. По этому случаю архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.  

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.

11.09.2017 : 14.36
В Центральном Хуруле состоятся тантрические ритуалы

В течение четырех дней, начиная с 16 сентября (суббота), в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоятся ежегодные тантрические ритуалы - Янгдруб, Джинсег (огненная пуджа), Танграк Кангсо и Торгьяк. Эти большие службы возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и гость республики досточтимый Ело Ринпоче.