Социум

24.03.2015 : 16.51

Прокуратура региона нашла нарушения в расселении трущоб

Прокуратура республики проверила реализацию в Калмыкии программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах. Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о несвоевременном и ненадлежащем исполнении властями возложенных на них обязанностей.

Напомним, что в рамках реализации этапа 2013-го года данной Программы в десятом микрорайоне Элисты ведется строительство 168-квартирного дома. Однако в установленный контрактом срок строительство данного объекта не было завершено, в эксплуатацию дом не сдан, граждане так и не переселены. На данный момент строительство дома продолжается на основании дополнительного соглашения, однако оно заключено в нарушение требований ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На текущий момент на объекте имеется значительное отставание от графика запланированных работ по всем секциям строящегося дома.

Проверка также показала, что в феврале 2015 года республика направила в Фонд содействия реформированию ЖКХ отчет о ходе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, согласно которому показатели этапа 2013 года не выполнены. Таким образом, республика нарушила требования части 11 статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», что в силу статьи 23 названного закона может повлечь приостановление финансовой поддержки за счет средств Фонда и приведет к массовому нарушению прав граждан, подлежащих переселению. Также прокуратура выявила нарушения и в строительстве 144-квартирного жилого дома в десятом микрорайоне. Несмотря на то, что разрешение на строительство данного объекта выдано еще в октябре 2014 года, готовность объекта на момент осмотра как и сами темпы строительства неоправданно низкие.

Как мы уже сообщали, 168-квартирный дом в десятом микрорайоне Элисты должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2014 года, затем сроки ввода его в эксплуатацию перенесли на первое апреля 2015 года. Но, как показала прокурорская проверка, в настоящее время существует реальная угроза, что и к этому сроку дом так и не будет сдан, граждане не переселятся в свои новые квартиры. В настоящее время по результатам проверки республиканская прокуратура внесла в адрес Правительства Калмыкии представление, которое находится на рассмотрении, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.10.2017 : 09.22
В Октябрьском районе выявлены грубые нарушения

Прокуратура Октябрьского района в ходе проверки совместно с государственными инспекторами Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора, установила, что администрациями образовательных учреждений района  грубо нарушаются требования действующего законодательства  в сфере промышленной безопасности.

17.10.2017 : 13.28
Судебных приставов наказали за несвоевременный ответ

По постановлению прокурора Яшалтинского района начальник территориального отдела судебных приставов привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, сообщает официальный сайт Прокуратуры Калмыкии.

10.10.2017 : 14.52
Суд взыскал компенсацию с министерства здравоохранения

Прокуратурой Городовиковского района по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации.

18.10.2017 : 16.20
В Калмыкии обвиняется бывший руководитель сельхозкооператива

В Калмыкии перед судом предстанут бывший руководитель сельхозкооператива, обвиняемый в преднамеренном банкротстве и иных тяжких преступлениях, а также два его соучастника.

11.10.2017 : 15.36
Прокурорская проверка калмыцкого дорожного управления

Прокуратурой города Элисты проведена проверка  по  коллективному обращению работников открытого акционерного общества «Калмыцкое дорожное управление» о  нарушении их имущественных прав.

20.09.2017 : 10.09
Загрязнения в реке Башанта превышают нормы

Прокуратура Городовиковского района провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды, водного и санитарно-эпидемиологического законодательства .