Социум

05.06.2014 : 16.30
Профессор Самдонг Ринпоче рассказал о политике и буддизме (фото)

Профессор Самдонг Ринпоче рассказал о политике и буддизме (фото)

В Калмыкии продолжается визит Его Преосвященства профессора Самдонга Ринпоче. Напомним, ближайший сподвижник духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV впервые посетил степную республику.

Накануне Его Преосвященство Самдонг Ринпоче осмотрел монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг» и Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Так, в главном буддийском храме республики высокий гость в сопровождении Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче побывал на всех уровнях, посетил музей, конференц-зал, библиотеку и личные покои Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Сегодня с утра Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче продолжил встречи с представителями общественности и буддистами республики. Так, в первой половине дня его радушно встретили члены регионального Общества «Друзья Тибета». Эта встреча состоялась в конференц-зале Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. В первую очередь высокий гость поблагодарил всех жителей Калмыкии за неустанную поддержку тибетского народа, а затем ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Много вопросов ближайшему соратнику Его Святейшества Далай-ламы XIV задавали и в ходе большой пресс-конференции, в которой приняли участие сотрудники СМИ республики. В частности, высокий гость рассказал о себе, своей деятельности и о том, как он стал буддийским монахом. По словам Его Преосвященства, в буддизм он пришел в раннем возрасте, ему было тогда всего четыре года. Естественно, это не был осознанный выбор. В буддийский монастырь он пришел со своим дядей, который являлся монахом и нередко гостил в доме родителей Самдонга Ринпоче. В один из дней маленький мальчик упросил дядю взять его с собой в монастырь.

В буддийском храме появлению четырехлетнего мальчика не очень то и обрадовались, но разрешили переночевать с жестким условием, что утром за ним придет отец и заберет его домой. Однако на утро, когда за ребенком в монастырь пришел отец, то он наотрез отказался уходить. По словам профессора Самдонга Ринпоче, главе монастырской общины не оставалось ничего другого, как оставить его в храме. Об этом эпизоде своей биографии Его Преосвященство сегодня вспоминает с теплой улыбкой.

Также подробно и обстоятельно Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче ответил на вопросы, касающиеся самых различных аспектов жизни. Так, журналистов интересовали вопросы о философии буддизма, его связях с наукой, международной политике, событиях последних дней. Отвечая на каждый вопрос, Его Преосвященство обязательно отмечал, что не сможет полностью раскрыть его, но попытается выразить свое суждение о нем.

Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, завтра, 6 июня, профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого государственного университета. А сегодня в 17 часов в «Золотой обители Будды Шакьямуни» Его Преосвященство продолжит даровать буддистам республики и паломникам комментарии к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Напомним, Учения профессора Самдонга Ринпоче в Элисте начались еще накануне. Они проходят в Центральном хуруле Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.

28.04.2019 : 17.07
В Элисте прошли Пасхальные богослужения (ФОТО)

27 апреля архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

07.05.2019 : 16.08
В Элисте прошел ежегодный смотр казачьих классов «Георгиевский марш» (ФОТО)

6 мая в Элисте состоялся ежегодный смотр казачьих классов Калмыкии «Георгиевский марш».  Мероприятие, организованное Калмыцкой епархией и Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совместно с Калмыцким казачьим округом Всевеликого войска Донского, прошло на территории города Шахмат рядом с храмом святого Георгия Победоносца.

26.04.2019 : 16.44
В Элисту на Пасху доставят благодатный огонь

К празднику Святой Пасхи в Элисту, по сложившейся традиции, доставят Благодатный огонь.