Социум

05.06.2014 : 16.30
Профессор Самдонг Ринпоче рассказал о политике и буддизме (фото)

Профессор Самдонг Ринпоче рассказал о политике и буддизме (фото)

В Калмыкии продолжается визит Его Преосвященства профессора Самдонга Ринпоче. Напомним, ближайший сподвижник духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV впервые посетил степную республику.

Накануне Его Преосвященство Самдонг Ринпоче осмотрел монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг» и Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Так, в главном буддийском храме республики высокий гость в сопровождении Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче побывал на всех уровнях, посетил музей, конференц-зал, библиотеку и личные покои Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Сегодня с утра Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче продолжил встречи с представителями общественности и буддистами республики. Так, в первой половине дня его радушно встретили члены регионального Общества «Друзья Тибета». Эта встреча состоялась в конференц-зале Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. В первую очередь высокий гость поблагодарил всех жителей Калмыкии за неустанную поддержку тибетского народа, а затем ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Много вопросов ближайшему соратнику Его Святейшества Далай-ламы XIV задавали и в ходе большой пресс-конференции, в которой приняли участие сотрудники СМИ республики. В частности, высокий гость рассказал о себе, своей деятельности и о том, как он стал буддийским монахом. По словам Его Преосвященства, в буддизм он пришел в раннем возрасте, ему было тогда всего четыре года. Естественно, это не был осознанный выбор. В буддийский монастырь он пришел со своим дядей, который являлся монахом и нередко гостил в доме родителей Самдонга Ринпоче. В один из дней маленький мальчик упросил дядю взять его с собой в монастырь.

В буддийском храме появлению четырехлетнего мальчика не очень то и обрадовались, но разрешили переночевать с жестким условием, что утром за ним придет отец и заберет его домой. Однако на утро, когда за ребенком в монастырь пришел отец, то он наотрез отказался уходить. По словам профессора Самдонга Ринпоче, главе монастырской общины не оставалось ничего другого, как оставить его в храме. Об этом эпизоде своей биографии Его Преосвященство сегодня вспоминает с теплой улыбкой.

Также подробно и обстоятельно Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче ответил на вопросы, касающиеся самых различных аспектов жизни. Так, журналистов интересовали вопросы о философии буддизма, его связях с наукой, международной политике, событиях последних дней. Отвечая на каждый вопрос, Его Преосвященство обязательно отмечал, что не сможет полностью раскрыть его, но попытается выразить свое суждение о нем.

Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, завтра, 6 июня, профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого государственного университета. А сегодня в 17 часов в «Золотой обители Будды Шакьямуни» Его Преосвященство продолжит даровать буддистам республики и паломникам комментарии к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Напомним, Учения профессора Самдонга Ринпоче в Элисте начались еще накануне. Они проходят в Центральном хуруле Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.