Социум

05.06.2014 : 16.30
Профессор Самдонг Ринпоче рассказал о политике и буддизме (фото)

Профессор Самдонг Ринпоче рассказал о политике и буддизме (фото)

В Калмыкии продолжается визит Его Преосвященства профессора Самдонга Ринпоче. Напомним, ближайший сподвижник духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV впервые посетил степную республику.

Накануне Его Преосвященство Самдонг Ринпоче осмотрел монастырский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг» и Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Так, в главном буддийском храме республики высокий гость в сопровождении Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче побывал на всех уровнях, посетил музей, конференц-зал, библиотеку и личные покои Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Сегодня с утра Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче продолжил встречи с представителями общественности и буддистами республики. Так, в первой половине дня его радушно встретили члены регионального Общества «Друзья Тибета». Эта встреча состоялась в конференц-зале Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. В первую очередь высокий гость поблагодарил всех жителей Калмыкии за неустанную поддержку тибетского народа, а затем ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Много вопросов ближайшему соратнику Его Святейшества Далай-ламы XIV задавали и в ходе большой пресс-конференции, в которой приняли участие сотрудники СМИ республики. В частности, высокий гость рассказал о себе, своей деятельности и о том, как он стал буддийским монахом. По словам Его Преосвященства, в буддизм он пришел в раннем возрасте, ему было тогда всего четыре года. Естественно, это не был осознанный выбор. В буддийский монастырь он пришел со своим дядей, который являлся монахом и нередко гостил в доме родителей Самдонга Ринпоче. В один из дней маленький мальчик упросил дядю взять его с собой в монастырь.

В буддийском храме появлению четырехлетнего мальчика не очень то и обрадовались, но разрешили переночевать с жестким условием, что утром за ним придет отец и заберет его домой. Однако на утро, когда за ребенком в монастырь пришел отец, то он наотрез отказался уходить. По словам профессора Самдонга Ринпоче, главе монастырской общины не оставалось ничего другого, как оставить его в храме. Об этом эпизоде своей биографии Его Преосвященство сегодня вспоминает с теплой улыбкой.

Также подробно и обстоятельно Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче ответил на вопросы, касающиеся самых различных аспектов жизни. Так, журналистов интересовали вопросы о философии буддизма, его связях с наукой, международной политике, событиях последних дней. Отвечая на каждый вопрос, Его Преосвященство обязательно отмечал, что не сможет полностью раскрыть его, но попытается выразить свое суждение о нем.

Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, завтра, 6 июня, профессор Самдонг Ринпоче встретится со студентами Калмыцкого государственного университета. А сегодня в 17 часов в «Золотой обители Будды Шакьямуни» Его Преосвященство продолжит даровать буддистам республики и паломникам комментарии к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Напомним, Учения профессора Самдонга Ринпоче в Элисте начались еще накануне. Они проходят в Центральном хуруле Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».