Социум

02.06.2014 : 15.41
Профессор Самдонг Ринпоче подарит Учение в Элисте

Профессор Самдонг Ринпоче подарит Учение в Элисте

Завтра, 3 июня, по приглашению главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Элисту впервые прибудет ближайший соратник Его Святейшества Далай-ламы XIV Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче.

Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в среду и четверг, 4 и 5 июня, в 17 часов в главном буддийском храме республики профессор Самдонг Ринпоче подарит комментарий к тексту Нагарджуны «Письмо другу». Во встрече с высоким мастером буддийской практики могут принять участие все желающие. Также в программе визита Его Преосвященства Профессора Самдонга Ринпоче встречи со студентами Калмыцкого университета и сотрудниками СМИ.

Напомним, что Самдонг Ринпоче является первым в мире профессором и монахом-гелонгом. Благодаря его труду ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по абхисамайе и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

Книга Самдонга Ринпоче «Бескомпромиссная истина для компромиссного мира: Тибетский буддизм и мир сегодня» отражает его опыт применения буддийских принципов в политике. У практикующих буддистов большой интерес вызывает его книга о медитации «Buddhist meditation», в 2005 году она была издана на русском языке издательством «Саттва». Самдонг Ринпоче - президент Международного буддийского конгресса, член Экспертно-консультативного комитета министерства культуры Индии, член правления Доверительного фонда Далай-ламы XIV. Он является приглашенным профессором колледжа Хэмпшир и Университета Тасмании.

Кроме того, Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче с 1991 по 2001 годы являлся спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В 2001-2011 годах он избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров в изгнании. В настоящее время профессор Самдонг Ринпоче возглавляет офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.

28.04.2019 : 17.07
В Элисте прошли Пасхальные богослужения (ФОТО)

27 апреля архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

07.05.2019 : 16.08
В Элисте прошел ежегодный смотр казачьих классов «Георгиевский марш» (ФОТО)

6 мая в Элисте состоялся ежегодный смотр казачьих классов Калмыкии «Георгиевский марш».  Мероприятие, организованное Калмыцкой епархией и Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совместно с Калмыцким казачьим округом Всевеликого войска Донского, прошло на территории города Шахмат рядом с храмом святого Георгия Победоносца.

26.04.2019 : 16.44
В Элисту на Пасху доставят благодатный огонь

К празднику Святой Пасхи в Элисту, по сложившейся традиции, доставят Благодатный огонь.