Социум

21.09.2015 : 18.30
Повторит ли глава Калмыкии судьбу губернатора Коми?

Повторит ли глава Калмыкии судьбу губернатора Коми?

Два вопроса, которые возникают у жителей большинства российских регионов, узнавших об аресте главы республики Коми Вячеслава Гайзера, звучат примерно так: «Почему именно его?» и «Когда уже нашего?». 

На первый взгляд то, за что арестован Гайзер, можно вменить в вину каждому второму губернатору. Сам же глава Коми был типичным губернатором, не замеченным ни во фронде, ни в каких-то смелых политических амбициях. Поэтому совершенно не понятен принцип, по которому для показательного ареста выбрали именно его. А это означает, что точно так же через какое-то время может быть арестован любой губернатор — и каждый из них сейчас наверняка прикидывает, может ли он оказаться на месте Гайзера.

Само собой, задают такие вопросы и в Калмыкии, где позиции нынешнего главы Алексея Орлова не слишком прочны. В регионе есть немало политических сил, которые наверняка мечтают о том, чтобы Орлов повторил судьбу Гайзера (хотя повлиять на это, судя по всему, никто из них не может). И хотя искать логику в кремлевских решениях практически невозможно, то по мнению экспертов, следующим в списке борцов с коррупцией может стать глава депрессивного региона России, коим и является наша республика. Так, российские политологи считают, что дело главы Коми Вячеслава Гайзера  может стать лишь одним из дел в череде борьбы правоохранительных органов с коррупцией во власти. Как заявила  газете "Коммерсант" директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, в России многие долгое время ждали, кто же будет следующим после Хорошавина", и именно Гайзер занял это место. Однако, по ее мнению, он стал вторым, но не последним.

По мнению другого  политолога Глеб Кузнецова,  "в ситуации серьезного антикоррупционного запроса" господина Гайзера выбрали просто "потому, что его дело было лучше подготовлено" правоохранителями, а не потому, что он был единственный, кого можно привлечь к ответственности. При этом, как говорит эксперт,  само задержание  и последующий арест были проведены демонстративно, поскольку в такой ситуации "публичность является ценностью сама по себе".

"Важно не избавиться от дурной овцы, а сделать это публично, чтобы была кровища, чтобы остальное стадо затрепетало, - заявил политолог. - В нынешнее тяжелое время важно, чтобы чиновники боялись за свое место под солнцем. Адресатом этой истории является класс управленцев - именно они должны испытать шок и трепет".

Глеб Кузнецов считает, что следующим в списке следователей может стать глава депрессивного региона, "а то у многих возникает ощущение, что трогают только богатых губернаторов, а нищий чувствует себя в домике".

Назад к списку новостей