Социум

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

Статуя Будды, которую хурулу подарил Его Святейшество Далай-лама, доставлена сегодня, 23 мая ее представят жителям республики во время молебна о здоровье Далай-ламы. Статуя небольшого размера, примерно 30 см в высоту, но покрыта золотой краской.

Статуя сделана из металла, а внутри заложены разные освещенные субстанции, в том числе специальные мантры и благовония. Подарок Далай-ламы будет установлен в центральном хуруле на самом почетном месте, возле главной статуи Будды".

"Ценна статуя, прежде всего, тем, что освятил и подарил ее калмыцкому народу сам Далай-лама. Это далеко не первый его подарок нашей республике, до этого он дарил нам, свое монашеское одеяние, которое также хранится в главном буддийском храме Калмыкии. Поэтому таким образом он передает нам свое благословение", - отметил Йонтен-гелюнг.

За годы своей деятельности Далай-лама трижды посещал Калмыкию. В рамках последнего визита в 2004 году он освятил место строительства будущего центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", который возвели за год. Этот хурул считается крупнейший буддийским храмом в России и Европе. За большой вклад в развитие буддизма в регионах России духовного лидера буддистов всего мира наградили высшим знаком отличия республики - орденом Белого Лотоса.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

07.05.2019 : 16.08
В Элисте прошел ежегодный смотр казачьих классов «Георгиевский марш» (ФОТО)

6 мая в Элисте состоялся ежегодный смотр казачьих классов Калмыкии «Георгиевский марш».  Мероприятие, организованное Калмыцкой епархией и Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совместно с Калмыцким казачьим округом Всевеликого войска Донского, прошло на территории города Шахмат рядом с храмом святого Георгия Победоносца.