Социум

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

Статуя Будды, которую хурулу подарил Его Святейшество Далай-лама, доставлена сегодня, 23 мая ее представят жителям республики во время молебна о здоровье Далай-ламы. Статуя небольшого размера, примерно 30 см в высоту, но покрыта золотой краской.

Статуя сделана из металла, а внутри заложены разные освещенные субстанции, в том числе специальные мантры и благовония. Подарок Далай-ламы будет установлен в центральном хуруле на самом почетном месте, возле главной статуи Будды".

"Ценна статуя, прежде всего, тем, что освятил и подарил ее калмыцкому народу сам Далай-лама. Это далеко не первый его подарок нашей республике, до этого он дарил нам, свое монашеское одеяние, которое также хранится в главном буддийском храме Калмыкии. Поэтому таким образом он передает нам свое благословение", - отметил Йонтен-гелюнг.

За годы своей деятельности Далай-лама трижды посещал Калмыкию. В рамках последнего визита в 2004 году он освятил место строительства будущего центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", который возвели за год. Этот хурул считается крупнейший буддийским храмом в России и Европе. За большой вклад в развитие буддизма в регионах России духовного лидера буддистов всего мира наградили высшим знаком отличия республики - орденом Белого Лотоса.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.08.2019 : 14.15
В храмах Калмыкии пройдут молебны для школьников

 По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в храмах Калмыкии пройдут молебны о начинающих новый учебный год школьниках.

08.08.2019 : 20.46
В Элисте откроется выставка, посвященная жизнедеятельности Агван Лобсангу Доржиеву

15 августа в 11:40 в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» откроется III передвижная фотовыставка, посвященная жизнедеятельности Гоман Ценшаб-Хамбо Ринпоче Агвану Доржиеву.

04.08.2019 : 19.05
Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг посетил Центральный хурул Калмыкии

Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг, прибывший 4 августа в Элисту, в тот же день посетил Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шкаьямуни». Досточтимого Кхен Ринпоче Геше Лобсанг Гьялцена у главных ворот хурула встречали монахи во главе с настоятелем хурула Анджой гелюнгом и верующие, выстроившиеся «живым корридором» до самого входа в хурул.

09.08.2019 : 16.52
В перинатальном центре Элисты возобновила работу молитвенная комната

9 августа в одном из помещений  БУ РК «Перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой» открылся православный молитвенный уголок. В нем разместились иконы, книги духовного содержания, молитвословы и различный просветительский раздаточный материал. 

08.08.2019 : 17.30
Стала известна дата открытия статуи Будды Майтреи в Лагани

Открытие статуи Будды Майтреи в Лагани состоится 22 сентября.

02.08.2019 : 15.14
В Яшкуле ведется реконструкция молитвенного дома

30 июля завершился монтаж кровли и купола колокольни, пристроенной в ходе реконструкции здания молитвенного дома святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Яшкуль.