Социум

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

Статуя Будды, которую хурулу подарил Его Святейшество Далай-лама, доставлена сегодня, 23 мая ее представят жителям республики во время молебна о здоровье Далай-ламы. Статуя небольшого размера, примерно 30 см в высоту, но покрыта золотой краской.

Статуя сделана из металла, а внутри заложены разные освещенные субстанции, в том числе специальные мантры и благовония. Подарок Далай-ламы будет установлен в центральном хуруле на самом почетном месте, возле главной статуи Будды".

"Ценна статуя, прежде всего, тем, что освятил и подарил ее калмыцкому народу сам Далай-лама. Это далеко не первый его подарок нашей республике, до этого он дарил нам, свое монашеское одеяние, которое также хранится в главном буддийском храме Калмыкии. Поэтому таким образом он передает нам свое благословение", - отметил Йонтен-гелюнг.

За годы своей деятельности Далай-лама трижды посещал Калмыкию. В рамках последнего визита в 2004 году он освятил место строительства будущего центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", который возвели за год. Этот хурул считается крупнейший буддийским храмом в России и Европе. За большой вклад в развитие буддизма в регионах России духовного лидера буддистов всего мира наградили высшим знаком отличия республики - орденом Белого Лотоса.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2019 : 09.47
Лама Сопа Ринпоче проведет в Элисте церемонию благословения животных

19 октября в 14:00 часов в выставочном комплексе Элистинского ипподрома досточтимый лама Сопа Ринпоче проведет церемонию благословления животных

16.09.2019 : 14.12
В поселке Шин-Мер откроют хурул

21 сентября в 9 часов на родине геше Вангьяла в поселке Шин-Мер Кетченеровского района пройдет торжественное открытие хурула.

11.09.2019 : 11.14
В Калмыкии пройдет уникальный ретрит по начитыванию мантр

С 4 по 20 октября по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии в Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прибудет выдающийся буддийский учитель лама Сопа Ринпоче, который проведет первый в России большой ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Будды Сострадания Авалокитешвары. 

16.09.2019 : 15.29
В Центральном хуруле Калмыкии даруют наставления по буддийскому учению

15 сентября  в 15:00 в библиотеке Центрального хурула геше (доктор буддийской философии) Джанчуб дарует наставления по буддийскому учению и также вместе с ним будет совместная начитка мантры «Ом мани падме хум».

12.09.2019 : 09.08
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче прибудет в Калмыкию

21 сентября по приглашению Шаджин-ламы в Калмыкию прибудет известный буддийский учитель, основатель дацана «Ринпоче Багша» в Бурятии Еше Лодой Ринпоче. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит ежегодные тантрические ритуалы: Джинсег; Торгьяк (1, 2 сессию); Яндуп (1, 2 сессию); Цеван; Танграк Кангсо (1, 2 сессию). Также дарует Учения по «краткому ламриму» (Краткое руководство к этап пути Пробуждения). 

09.09.2019 : 10.10
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут тантрические ритуалы

С 25 по 30 сентября в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут ежегодные тантрические ритуалы, которые возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.