Социум

20.08.2014 : 15.25

ПФР по Калмыкии напоминает о справках на студентов

В преддверии нового учебного года республиканское Отделение ПФР напоминает получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей-студентов, о необходимости представления документов, подтверждающих их обучение в учебном заведении.

Справки об учебе обязаны предоставить в ПФР также и получатели пенсии по случаю потери кормильца указанной категории. Это необходимо для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере. Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности устанавливается в том случае, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет). Главным условием является учеба детей по очной форме по основным образовательным программам.

Пенсия по случаю потери кормильца, а также повышенный размер пенсии выплачиваются получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения выплаты этой пенсии после исполнения ребенку 18-ти лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме по основным образовательным программам. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеет значения.

В справке об учебе должны содержаться угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер, фамилия, имя и отчество студента с указанием даты рождения. Также в ней должны содержаться наименование образовательного учреждения, форма и срок обучения, основание выдачи справки, то есть номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение. Справка должна сопровождаться печатью, подписью руководителя образовательного учреждения и ее расшифровкой.

Для установления пенсии по потере кормильца впервые или фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Если для назначения либо перерасчета пенсии была предоставлена справка об учебе с указанием срока обучения, то необходимости в предоставлении дополнительных документов нет, отметили в пенсионном ведомстве.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии напомнили, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. В противном случае виновные лица должны будут возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.07.2018 : 11.17
Свыше 87 миллионов ПФР направил на строительство объектов для Сарпинского психоневрологического дома-интерната

Ежегодно в Калмыкии утверждается социальная программа, связанная с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

17.07.2018 : 12.52
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца

Рождение ребёнка, академический отпуск, замужество не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

13.07.2018 : 10.24
Управления ПФР Калмыкии ждут работодателей с отчетами

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели Калмыкии должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа, следующего за отчетным.

18.07.2018 : 09.27
Жителям Калмыкии доступны новые электронные сервисы на сайте ПФР

В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

16.07.2018 : 14.27
С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал

В Калмыкии с начала года обладателями материнского капитала стали 567 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети.

12.07.2018 : 12.36
Жители Калмыкии выходят на пенсию через интернет

С начала текущего года в режиме онлайн за назначением пенсии и выборе способа доставки пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и портал государственных услуг обратились 7 404 жителей региона, из них о выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 4776 заявлений, 2628 – о назначении пенсии.