Социум

20.08.2014 : 15.25

ПФР по Калмыкии напоминает о справках на студентов

В преддверии нового учебного года республиканское Отделение ПФР напоминает получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей-студентов, о необходимости представления документов, подтверждающих их обучение в учебном заведении.

Справки об учебе обязаны предоставить в ПФР также и получатели пенсии по случаю потери кормильца указанной категории. Это необходимо для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере. Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности устанавливается в том случае, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет). Главным условием является учеба детей по очной форме по основным образовательным программам.

Пенсия по случаю потери кормильца, а также повышенный размер пенсии выплачиваются получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения выплаты этой пенсии после исполнения ребенку 18-ти лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме по основным образовательным программам. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеет значения.

В справке об учебе должны содержаться угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер, фамилия, имя и отчество студента с указанием даты рождения. Также в ней должны содержаться наименование образовательного учреждения, форма и срок обучения, основание выдачи справки, то есть номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение. Справка должна сопровождаться печатью, подписью руководителя образовательного учреждения и ее расшифровкой.

Для установления пенсии по потере кормильца впервые или фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Если для назначения либо перерасчета пенсии была предоставлена справка об учебе с указанием срока обучения, то необходимости в предоставлении дополнительных документов нет, отметили в пенсионном ведомстве.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии напомнили, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. В противном случае виновные лица должны будут возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.10.2017 : 18.00
ПФР выпустил обновление для мобильного приложения

Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца. 

12.10.2017 : 10.30
Жители Калмыкии могут получать пенсию через интернет

Все больше жителей степного региона назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 2602 человека назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. По России эта цифра достигла миллиона человек. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн. человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год. В Калмыкии же способ доставки пенсии выбрали посредством интернета 4263 человека.

10.10.2017 : 10.53
Специалист Пенсионного фонда провела бизнес-игру для школьников

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Калмыкия провела бизнес-игру для учеников 7 класса средней школы № 3 г.Элисты. Открытый урок прошел в рамках социального эксперимента, организованного образовательным учреждением.

13.10.2017 : 10.29
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо льгот

 В региональном пенсионном ведомстве подвели итоги ежегодной кампании по приему заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг. Федеральные льготники сделали свой выбор на 2018 год.

11.10.2017 : 10.52
Пенсионеры-эмигранты получают выплаты и за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 290 тысячам граждан, проживающим в 127 странах мира. По словам представителя пресс-службы Отделения ПФР по Республике Калмыкия, в настоящее время за границей проживает более 420 пенсионеров из степного региона. 

04.10.2017 : 10.54
Объем выплат ПФР по Калмыкии в сентябре составил около ста миллионов рублей

В сентябре 2017 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые выплачивает Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме.