Социум

20.08.2014 : 15.25

ПФР по Калмыкии напоминает о справках на студентов

В преддверии нового учебного года республиканское Отделение ПФР напоминает получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей-студентов, о необходимости представления документов, подтверждающих их обучение в учебном заведении.

Справки об учебе обязаны предоставить в ПФР также и получатели пенсии по случаю потери кормильца указанной категории. Это необходимо для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере. Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности устанавливается в том случае, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет). Главным условием является учеба детей по очной форме по основным образовательным программам.

Пенсия по случаю потери кормильца, а также повышенный размер пенсии выплачиваются получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения выплаты этой пенсии после исполнения ребенку 18-ти лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме по основным образовательным программам. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеет значения.

В справке об учебе должны содержаться угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер, фамилия, имя и отчество студента с указанием даты рождения. Также в ней должны содержаться наименование образовательного учреждения, форма и срок обучения, основание выдачи справки, то есть номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение. Справка должна сопровождаться печатью, подписью руководителя образовательного учреждения и ее расшифровкой.

Для установления пенсии по потере кормильца впервые или фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Если для назначения либо перерасчета пенсии была предоставлена справка об учебе с указанием срока обучения, то необходимости в предоставлении дополнительных документов нет, отметили в пенсионном ведомстве.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии напомнили, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. В противном случае виновные лица должны будут возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 11.56
В Калмыкии почти 3000 новорожденных получили СНИЛС

С начала года 2808 новорождённых детей в Калмыкии получили страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщает пресс-служба регионального пенсионного ведомства.

08.12.2017 : 09.27
Особые заслуги перед Отечеством имеют девять жителей Калмыкии

В субботу, 9 декабря, в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Этот праздник тех, кто удостоен званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, граждан, являющихся полными кавалерами ордена Славы, а также Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. 

05.12.2017 : 17.18
День приёма граждан пройдет в Пенсионном Фонде

В честь Дня Конституции Российской Федерации 12 декабря Отделение Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия примет участие в общероссийском дне приема граждан.

11.12.2017 : 16.45
Более 77 миллионов перечислили калмыцкие пенсионеры

С января 2017 года жители степного региона – участники программы государственного софинансирования пенсии – перечислили в фонд своей будущей пенсии более 3,5 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

Всего же за 9 лет действия этой программы поступило более 77 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

06.12.2017 : 14.13
Более 13 тысяч семей улучшили жилищные условия

За время действия программы материнского капитала государственный сертификат получили 20 450 семей Республики.

05.12.2017 : 11.07
В Калмыкии объем пенсионных выплат составил более 975 миллионов

В ноябре начисление и выплата пенсий и пособий жителям региона, которые находятся в компетенции Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме.