Социум

20.08.2014 : 15.25

ПФР по Калмыкии напоминает о справках на студентов

В преддверии нового учебного года республиканское Отделение ПФР напоминает получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей-студентов, о необходимости представления документов, подтверждающих их обучение в учебном заведении.

Справки об учебе обязаны предоставить в ПФР также и получатели пенсии по случаю потери кормильца указанной категории. Это необходимо для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере. Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности устанавливается в том случае, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет). Главным условием является учеба детей по очной форме по основным образовательным программам.

Пенсия по случаю потери кормильца, а также повышенный размер пенсии выплачиваются получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения выплаты этой пенсии после исполнения ребенку 18-ти лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме по основным образовательным программам. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеет значения.

В справке об учебе должны содержаться угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер, фамилия, имя и отчество студента с указанием даты рождения. Также в ней должны содержаться наименование образовательного учреждения, форма и срок обучения, основание выдачи справки, то есть номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение. Справка должна сопровождаться печатью, подписью руководителя образовательного учреждения и ее расшифровкой.

Для установления пенсии по потере кормильца впервые или фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Если для назначения либо перерасчета пенсии была предоставлена справка об учебе с указанием срока обучения, то необходимости в предоставлении дополнительных документов нет, отметили в пенсионном ведомстве.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии напомнили, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. В противном случае виновные лица должны будут возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 10.31
Мобильный офис пенсионного фонда отправится в Яшкульский район

Передвижная клиентская служба Отделения ПФР по РК продолжает свою работу. Так, в ближайшие три дня - 17, 18, 19 октября она посетит три населенных пунктов района – это села Утта, Хулхута и Привольное.

09.10.2018 : 09.40
В октябре поздравления главы государства получат 14 жителей Калмыкии

В октябре 2018 года 14 жителей степной республики получат поздравления Президента России Владимира Путина. Все октябрьские юбиляры - представительницы прекрасной половины человечества.

05.10.2018 : 10.34
В октябре мобильный «офис» ПФР побывает в двух районах Калмыкии

Мобильная клиентская служба регионального Отделения ПФР продолжает работать, выезжая в отдалённые населённые пункты региона.

11.10.2018 : 15.07
Пенсионный ликбез провели для студентов КГУ

На гуманитарном факультете Калмыцкого государственного университета состоялась встреча преподавателей и студентов с представителями Управления ПФР в Элисте.

08.10.2018 : 10.58
В республике более 6 тысяч человек участвуют в программе софинансирования пенсии

В Калмыкии более 6 тысяч человек участвуют в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений пенсий. Начиная с 2009 года, в счет своей будущей пенсии они перечислили 83 млн. рублей добровольных взносов, в том числе с начала 2018 года – 2 млн. рублей. Государство прософинансировало их взносы в размере от 2 до 12 тысяч рублей.

04.10.2018 : 10.14
Пенсии и пособия на миллиард рублей получили в сентябре жители Калмыкии

В сентябре 2018 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме.