Социум

20.08.2014 : 15.25
ПФР по Калмыкии напоминает о справках на студентов

ПФР по Калмыкии напоминает о справках на студентов

В преддверии нового учебного года республиканское Отделение ПФР напоминает получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей-студентов, о необходимости представления документов, подтверждающих их обучение в учебном заведении.

Справки об учебе обязаны предоставить в ПФР также и получатели пенсии по случаю потери кормильца указанной категории. Это необходимо для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере. Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности устанавливается в том случае, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет). Главным условием является учеба детей по очной форме по основным образовательным программам.

Пенсия по случаю потери кормильца, а также повышенный размер пенсии выплачиваются получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения выплаты этой пенсии после исполнения ребенку 18-ти лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме по основным образовательным программам. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеет значения.

В справке об учебе должны содержаться угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер, фамилия, имя и отчество студента с указанием даты рождения. Также в ней должны содержаться наименование образовательного учреждения, форма и срок обучения, основание выдачи справки, то есть номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение. Справка должна сопровождаться печатью, подписью руководителя образовательного учреждения и ее расшифровкой.

Для установления пенсии по потере кормильца впервые или фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Если для назначения либо перерасчета пенсии была предоставлена справка об учебе с указанием срока обучения, то необходимости в предоставлении дополнительных документов нет, отметили в пенсионном ведомстве.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии напомнили, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. В противном случае виновные лица должны будут возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.08.2017 : 11.32
Пенсионный фонд напоминает работодателям об отчетах

До 15 августа работодатели республики должны отчитаться в ПФР о работающих у них сотрудниках. 

07.08.2017 : 12.54
Офис ПФР отправился в Малодербетовский район

Сегодня, 7 августа, передвижная мобильная клиентская служба ПФР выехала в Малодербетовский район. В ближайшие три дня, с 7 по 9 августа, офис на колёсах посетит 3населенных пункта района, сообщает пресс-служба ведомства. 

03.08.2017 : 10.15
Президент страны поздравит 20 долгожителей Калмыкии

В августе 2017 года 20 жителей степной республики получат поздравления главы российского государства Владимира Путина. Подавляющее большинство среди августовских юбиляров составляют представительницы прекрасного пола – их 19.

09.08.2017 : 09.47
Заявление на перерасчет пенсии можно подать в МФЦ

В настоящее время многофункциональные центры Элисты начали принимать заявления на перерасчет пенсий.

04.08.2017 : 09.52
В июле пенсионерам РК выплатили около миллиарда рублей

За июль 2017 года Пенсионный фонд перечислил в адрес пенсионеров и льготников степного региона 959,6 миллионов рублей.

02.08.2017 : 09.28
Выбрать льготы или деньги необходимо до 1 октября

До 1 октября федеральные льготники республики должны успеть подать заявление о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2018 год. Отметим, что социальные услуги можно получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей.