Социум

14.03.2019 : 17.39
Пенсионный фонд информирует жителей Калмыкии

Пенсионный фонд информирует жителей Калмыкии

По линии Пенсионного фонда существует ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, места проживания, обучения в вузе или службы в армии. Обо всех изменениях жизненных обстоятельств гражданин, согласно закону, обязан известить ПФР, а государственное учреждение, соответственно, — прекратить выплаты. Ведь по закону материальная поддержка от государства в виде пенсий и социальных выплат предоставляется тем гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут какое-то время зарабатывать себе на жизнь. 
Разберём на примерах, в каких случаях, согласно российскому законодательству, может возникнуть проблема переплаты. 

Один из наиболее распространенных вариантов: гражданин оформил социальную доплату к пенсии до уровня минимального прожиточного минимума пенсионера (сегодня это 8081 рублей), а спустя время трудоустроился и не сообщил об этом в ПФР. Получать социальную доплату могут только неработающие пенсионеры. 

Факт трудоустройства — решающий и при оформлении компенсационной выплаты по уходу за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами I группы или детьми-инвалидами. Получать такую выплату могут только неработающие. При этом нередки случаи, когда студент оформил выплату по уходу за своей бабушкой, а во время летних каникул устроился официально на работу и забыл уведомить ПФР об этом. Полученные после трудоустройства денежные средства являются переплатой и подлежат обязательному полному возмещению. Это же действие закона распространяется и на получателей социальной пенсии по старости, досрочной страховой пенсии по старости, назначенной по предложению Центра занятости, а также на получателей пенсии по случаю потери кормильца, занятых уходом за ребёнком, не достигшим 14 лет. 

Молодые люди, получающие пенсию по потере кормильца, имеют право на выплаты до 23 лет при условии дневной формы обучения в учебном заведении - у студентов, занимающихся очно, нет возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. Студент лишается материальной поддержки, если его отчислили или он перевёлся с очной формы обучения на заочную. Пенсионерам, имеющим на иждивении студентов, получающим фиксированную выплату в повышенном размере, при отчислении детей из учебных заведений также необходимо сообщить в Управление ПФР. 

Уведомить ПФР надо и о призыве в армию. В данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет в связи с тем, что призывник во время службы находится на государственном обеспечении и период прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж. 

Во всех вышеперечисленных случаях получатель пенсии или социальной выплаты должен самостоятельно известить Пенсионный фонд об изменении своих жизненных условий. 
Гражданин, по вине которого произошла переплата, может вернуть полученные деньги добровольно. В этом случае погашение переплаты происходит путём подачи заявления в Управление ПФР и возврата средств. В противном случае ПФР вправе обратиться в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, а возврат переплаты происходит с учётом всех судебных издержек. 

Специалисты в столичном пенсионном ведомстве постоянно работают над выявлением переплат пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР, рассматривают материалы выявленных переплат, выносят решения об удержании их из пенсий и принимают меры по возмещению причиненного ущерба. В связи с этим УПФР в г.Элисте призывает получателей пенсий, ФСД, компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным пенсионером о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения о наступлении обстоятельств, предотвращающих возможное образование переплат по пенсии и иным выплатам.
 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.03.2019 : 17.15
Мамочки Калмыкии продолжают получать ежемесячные выплаты из средств маткапитала

Управления ПФР в районах РК и столице республики продолжают прием заявлений на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

13.03.2019 : 09.20
В Калмыкии на пенсии и пособия в феврале направлено более миллиарда рублей

Отделением ПФР по Республике Калмыкия в полном объеме завершено финансирование пенсий и выплат за февраль.

05.03.2019 : 09.45
Жители Калмыкии могут получить справку о статусе предпенсионера по интернету

Новая электронная услуга Пенсионного фонда России стала доступна жителям Калмыкии. Теперь справку для предоставления работодателю, подтверждающую, что гражданин относится к категории «предпенсионер», можно получить без личного посещения управления ПФР, в Личном кабинете гражданина на сайте ведомства.

18.03.2019 : 09.21
ПФР приступил к проверкам страхователей-работодателей Калмыкии

План выездных проверок на 2019 год составили региональные Отделения ПФР и Фонда социального страхования. На сегодняшний день в сводном перечне - 404 организации, в которых будет проверено соблюдение страхователями законодательства в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

12.03.2019 : 09.35
Калмыцкие семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

В 2019 году программа материнского капитала продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий.

04.03.2019 : 14.47
В Пенсионном фонде Калмыкии появился бесплатный телефон «горячей линии»

В Отделении ПФР по Республике Калмыкия появился новый телефон "горячей линии" - 88002012038. Звонки с любых телефонов, как городских, так и мобильных - бесплатные.