Социум

14.03.2019 : 17.39
Пенсионный фонд информирует жителей Калмыкии

Пенсионный фонд информирует жителей Калмыкии

По линии Пенсионного фонда существует ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, места проживания, обучения в вузе или службы в армии. Обо всех изменениях жизненных обстоятельств гражданин, согласно закону, обязан известить ПФР, а государственное учреждение, соответственно, — прекратить выплаты. Ведь по закону материальная поддержка от государства в виде пенсий и социальных выплат предоставляется тем гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут какое-то время зарабатывать себе на жизнь. 
Разберём на примерах, в каких случаях, согласно российскому законодательству, может возникнуть проблема переплаты. 

Один из наиболее распространенных вариантов: гражданин оформил социальную доплату к пенсии до уровня минимального прожиточного минимума пенсионера (сегодня это 8081 рублей), а спустя время трудоустроился и не сообщил об этом в ПФР. Получать социальную доплату могут только неработающие пенсионеры. 

Факт трудоустройства — решающий и при оформлении компенсационной выплаты по уходу за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами I группы или детьми-инвалидами. Получать такую выплату могут только неработающие. При этом нередки случаи, когда студент оформил выплату по уходу за своей бабушкой, а во время летних каникул устроился официально на работу и забыл уведомить ПФР об этом. Полученные после трудоустройства денежные средства являются переплатой и подлежат обязательному полному возмещению. Это же действие закона распространяется и на получателей социальной пенсии по старости, досрочной страховой пенсии по старости, назначенной по предложению Центра занятости, а также на получателей пенсии по случаю потери кормильца, занятых уходом за ребёнком, не достигшим 14 лет. 

Молодые люди, получающие пенсию по потере кормильца, имеют право на выплаты до 23 лет при условии дневной формы обучения в учебном заведении - у студентов, занимающихся очно, нет возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. Студент лишается материальной поддержки, если его отчислили или он перевёлся с очной формы обучения на заочную. Пенсионерам, имеющим на иждивении студентов, получающим фиксированную выплату в повышенном размере, при отчислении детей из учебных заведений также необходимо сообщить в Управление ПФР. 

Уведомить ПФР надо и о призыве в армию. В данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет в связи с тем, что призывник во время службы находится на государственном обеспечении и период прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж. 

Во всех вышеперечисленных случаях получатель пенсии или социальной выплаты должен самостоятельно известить Пенсионный фонд об изменении своих жизненных условий. 
Гражданин, по вине которого произошла переплата, может вернуть полученные деньги добровольно. В этом случае погашение переплаты происходит путём подачи заявления в Управление ПФР и возврата средств. В противном случае ПФР вправе обратиться в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, а возврат переплаты происходит с учётом всех судебных издержек. 

Специалисты в столичном пенсионном ведомстве постоянно работают над выявлением переплат пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР, рассматривают материалы выявленных переплат, выносят решения об удержании их из пенсий и принимают меры по возмещению причиненного ущерба. В связи с этим УПФР в г.Элисте призывает получателей пенсий, ФСД, компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным пенсионером о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения о наступлении обстоятельств, предотвращающих возможное образование переплат по пенсии и иным выплатам.
 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.05.2019 : 15.13
Более 2400 жителей Калмыкии обратились в ПФР за регистрацией на портале госуслуг

С начала текущего года 2404 жителя Калмыкии обратились в терорганы ПФР по РК с заявлениями по регистрации (975 чел), подтверждению (474 чел), удалению (65 чел), восстановлению доступа к учетной записи пользователя (890 чел) на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Напомним, что зарегистрироваться на портале госуслуг можно в любом Управлении ПФР в районах и г.Элисте с 2016 года.

14.05.2019 : 16.50
Пенсионный Фонд напоминает работодателям Калмыкии о сроках отчетности в мае

Работодателям степного региона необходимо представить до 15 мая в Управления ПФР республики отчеты по форме СЗВ-М за апрель 2019 года.

07.05.2019 : 15.15
Сотрудники Пенсионного фонда Калмыкии приняли участие в экологической акции

В целях популяризации экологического воспитания населения и сохранения природы родной республики в посёлке Ики-Бурул прошла акция «Сохраним природу родного края!».

16.05.2019 : 15.29
В Калмыкии растет число пенсионеров, получающих «сельскую» надбавку

Управления ПФР в районах республики и в Элисте продолжают работу по установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии за «сельский» стаж.

08.05.2019 : 10.46
За 5 лет до пенсии необходимо подать данные о заработке

Накануне в столичном Управлении ПФР состоялось рабочее совещание с представителями Центра занятости населения города Элисты по вопросам информационного взаимодействия.

30.04.2019 : 10.27
Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию

При наличии трех детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.