Социум

20.11.2014 : 13.05

Паломники из Калмыкии готовятся к поездке в Индию

Большая группа калмыцких паломников отправится в середине декабря в Дели на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Как мы сообщали, с 17 по 19 декабря духовный лидер дарует для российских буддистов Учения – цикл комментариев к духовной поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара».

Напомним, что традиционные зимние Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России проводятся по просьбе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и досточтимого Ело Ринпоче (Бурятия). Организаторами этих Учений являются Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Объединение буддистов Тувы, а также Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва). Как и прежде, они состоятся в конференц-зале гостиницы «Кемпинский Эмбиенс» в Дели.

В программе Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для российских буддистов - продолжение комментария к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и Посвящение Авалокитешвары. Также участники встречи могут задать Его Святейшеству свои вопросы. Даты Учений Далай-ламы XIV для буддистов из России максимально приближены к Учению по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим, которые состоятся на юге Индии с 23 по 29 декабря 2014 года в монастыре Дрепунг Гоманг. Как сообщили в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», калмыцкие паломники также примут в них участие. Затем группа буддистов из Калмыкии и российских городов отправится в паломничество по святым местам буддизма.

Паломничество по святым буддийским местам начнется 30 декабря. В его рамках планируется посещение таких известных буддийских монастырей, как Сера, Гьюдмед и Ташихунпо - личного монастыря Панчен-ламы. Кроме того, маршрут паломничества пройдет по важнейшим для каждого буддиста священным местам Индии - Варанаси, Бодхгайе, Кушинагару. Планируется посещение города Сарнатха, горы Коршунов, где Будда Шакьямуни проповедовал Учение, местности Шравасти со знаменитой рощей Джетавана, знаменитого монастыря-университета Наланда, Раджгира и многих других святых мест, связанных с Буддой Шакьямуни и его учениками. Завершится паломничество по святым буддийским местам 15-го января 2015 года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.