Социум

20.11.2014 : 13.05

Паломники из Калмыкии готовятся к поездке в Индию

Большая группа калмыцких паломников отправится в середине декабря в Дели на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Как мы сообщали, с 17 по 19 декабря духовный лидер дарует для российских буддистов Учения – цикл комментариев к духовной поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара».

Напомним, что традиционные зимние Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России проводятся по просьбе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и досточтимого Ело Ринпоче (Бурятия). Организаторами этих Учений являются Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Объединение буддистов Тувы, а также Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва). Как и прежде, они состоятся в конференц-зале гостиницы «Кемпинский Эмбиенс» в Дели.

В программе Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для российских буддистов - продолжение комментария к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и Посвящение Авалокитешвары. Также участники встречи могут задать Его Святейшеству свои вопросы. Даты Учений Далай-ламы XIV для буддистов из России максимально приближены к Учению по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим, которые состоятся на юге Индии с 23 по 29 декабря 2014 года в монастыре Дрепунг Гоманг. Как сообщили в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», калмыцкие паломники также примут в них участие. Затем группа буддистов из Калмыкии и российских городов отправится в паломничество по святым местам буддизма.

Паломничество по святым буддийским местам начнется 30 декабря. В его рамках планируется посещение таких известных буддийских монастырей, как Сера, Гьюдмед и Ташихунпо - личного монастыря Панчен-ламы. Кроме того, маршрут паломничества пройдет по важнейшим для каждого буддиста священным местам Индии - Варанаси, Бодхгайе, Кушинагару. Планируется посещение города Сарнатха, горы Коршунов, где Будда Шакьямуни проповедовал Учение, местности Шравасти со знаменитой рощей Джетавана, знаменитого монастыря-университета Наланда, Раджгира и многих других святых мест, связанных с Буддой Шакьямуни и его учениками. Завершится паломничество по святым буддийским местам 15-го января 2015 года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.