Социум

16.06.2015 : 12.40
Образ Кирилла и Мефодия вернулся из Крыма в Элисту (фото)

Образ Кирилла и Мефодия вернулся из Крыма в Элисту (фото)

Накануне, 15 июня, в Элисте состоялась церемония встречи калмыцких казаков, принимавших участие в конном походе казаков Юга России в Крым. Участники этого мероприятия доставили в Элисту икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщили в пресс-службе епархии.

Калмыцкие казаки, участники конного похода казаков Юга России, привезли в Элисту икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Напомним, что святой образ передали представителям казачества еще 10-го апреля в рамках акции «Путем святых Кирилла и Мефодия: Элиста - Севастополь - Херсонес - Элиста», приуроченной к 1155-летию посещения святыми Кириллом и Мефодием степных просторов Калмыкии в ходе своего просветительского путешествия в Хазарию в 860-861 годах. Во время торжественной встречи казаков атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков передал икону Кирилла и Мефодия архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану, рассказали в пресс-службе епархии.

Как мы уже сообщали, конный поход казаков Юга России в Крым стартовал 17-го апреля из Волгограда. Мероприятие было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в конном походе приняли и казаки Калмыкии. В дальнюю дорогу они взяли с собой святой образ Кирилла и Мефодия, с которой прибыли в древний храм апостола Петра в Херсонесе. Напомним, что именно откуда святые равноапостольные Кирилл и Мефодий более тысячелетия назад оправились в пределы Хазарского каганата, где освятили присутствием и молитвой степные просторы нынешней Калмыкии. В храме апостола Петра в Херсонесе священнослужители Севастопольского благочиния совершили молебен перед иконой святых Кирилла и Мефодия и передали казакам Калмыкии ковчег с землей древнего христианского города Крымского полуострова.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.