Социум

16.06.2015 : 12.40
Образ Кирилла и Мефодия вернулся из Крыма в Элисту (фото)

Образ Кирилла и Мефодия вернулся из Крыма в Элисту (фото)

Накануне, 15 июня, в Элисте состоялась церемония встречи калмыцких казаков, принимавших участие в конном походе казаков Юга России в Крым. Участники этого мероприятия доставили в Элисту икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщили в пресс-службе епархии.

Калмыцкие казаки, участники конного похода казаков Юга России, привезли в Элисту икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Напомним, что святой образ передали представителям казачества еще 10-го апреля в рамках акции «Путем святых Кирилла и Мефодия: Элиста - Севастополь - Херсонес - Элиста», приуроченной к 1155-летию посещения святыми Кириллом и Мефодием степных просторов Калмыкии в ходе своего просветительского путешествия в Хазарию в 860-861 годах. Во время торжественной встречи казаков атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков передал икону Кирилла и Мефодия архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану, рассказали в пресс-службе епархии.

Как мы уже сообщали, конный поход казаков Юга России в Крым стартовал 17-го апреля из Волгограда. Мероприятие было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в конном походе приняли и казаки Калмыкии. В дальнюю дорогу они взяли с собой святой образ Кирилла и Мефодия, с которой прибыли в древний храм апостола Петра в Херсонесе. Напомним, что именно откуда святые равноапостольные Кирилл и Мефодий более тысячелетия назад оправились в пределы Хазарского каганата, где освятили присутствием и молитвой степные просторы нынешней Калмыкии. В храме апостола Петра в Херсонесе священнослужители Севастопольского благочиния совершили молебен перед иконой святых Кирилла и Мефодия и передали казакам Калмыкии ковчег с землей древнего христианского города Крымского полуострова.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам