Социум

05.11.2014 : 10.23
На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

Накануне в Москве заложили первый буддийский храм. Его возведут на Поклонной горе, где уже действуют православный храм, мусульманская мечеть и синагога, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пока же на месте строительства заложили гранитный камень весом в 2,5 тонны.

До начала торжественной церемонии священнослужители из Бурятии, Тывы и Калмыкии отслужили молебен. По буддийской традиции на месте, где будет возведен храм, установили священный сосуд, в который заложили зерна растений, образцы цветных металлов и священные сутры – символы процветания, ценности и мудрости. Мемориальный буддийский храм на Поклонной горе возведут в память о буддистах, погибших в годы Великой Отечественной войны. По проекту, на его первом этаже разместиться музей, а на втором - молельный зал. Здание украсят четыре традиционные буддийские ступы. Напомним, что для строительства мемориального буддийского храма власти Москвы выделили на Поклонной горе земельный участок площадью 0,1 гектара.

Для участия в церемонии закладки первого буддийского храма в столице на Поклонную гору приехали посол Монголии в России, руководители Тывы и Калмыкии, депутат Госдумы, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Юрий Артюх и другие гости. Перед ними на открытой сцене выступили фольклорные коллективы и мастера горлового пения из Бурятии, Тувы и Калмыкии. После церемонии закладки первого камня сразу начался сбор пожертвований. От того, сколько денег соберут благотворители, будут зависеть сроки начала строительства. По словам организаторов, к 70-летию Великой Победы, в мае 2015-го года, храм уже должен быть открыт.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.