Социум

05.11.2014 : 10.23
На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

Накануне в Москве заложили первый буддийский храм. Его возведут на Поклонной горе, где уже действуют православный храм, мусульманская мечеть и синагога, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пока же на месте строительства заложили гранитный камень весом в 2,5 тонны.

До начала торжественной церемонии священнослужители из Бурятии, Тывы и Калмыкии отслужили молебен. По буддийской традиции на месте, где будет возведен храм, установили священный сосуд, в который заложили зерна растений, образцы цветных металлов и священные сутры – символы процветания, ценности и мудрости. Мемориальный буддийский храм на Поклонной горе возведут в память о буддистах, погибших в годы Великой Отечественной войны. По проекту, на его первом этаже разместиться музей, а на втором - молельный зал. Здание украсят четыре традиционные буддийские ступы. Напомним, что для строительства мемориального буддийского храма власти Москвы выделили на Поклонной горе земельный участок площадью 0,1 гектара.

Для участия в церемонии закладки первого буддийского храма в столице на Поклонную гору приехали посол Монголии в России, руководители Тывы и Калмыкии, депутат Госдумы, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Юрий Артюх и другие гости. Перед ними на открытой сцене выступили фольклорные коллективы и мастера горлового пения из Бурятии, Тувы и Калмыкии. После церемонии закладки первого камня сразу начался сбор пожертвований. От того, сколько денег соберут благотворители, будут зависеть сроки начала строительства. По словам организаторов, к 70-летию Великой Победы, в мае 2015-го года, храм уже должен быть открыт.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.05.2018 : 11.00
Кунделинг Ринпоче провел встречу с буддистами Калмыкии

В минувшую субботу в конференц-зале Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” досточтимый Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче провел встречу с буддистами, представителями буддистских центров Калмыкии.

17.05.2018 : 10.42
29 мая объявлен выходным днем по случаю Дня рождения Будды Шакьямуни

С 16 мая в республике начался священный для калмыков месяц Ур Сар, который продлится до 13 июня.

15.05.2018 : 14.42
Посол Ватикана в России архиепископ Челестино Мильоре посетил Центральный хурул Калмыкии

13 мая Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетил Посол Ватикана в РФ архиепископ Челестино Мильоре, прибывший в Калмыкию с пастырским визитом.

21.05.2018 : 09.33
В Элисте на стены возводящего храма начали переносить имена людей внесших пожертвование

19 мая 2018 года на стены возводящегося храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте начали переносить имена людей, внесших пожертвование на строительство.

16.05.2018 : 15.43
Сегодня начался священный для калмыков месяц Ур Сар

16 мая наступил священный для калмыков месяц Ур Сар. Он продлится до 13 июня.

15.05.2018 : 10.55
Программа пребывания в Калмыкии досточтимого Кунделинга Ринпоче

Известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче ХIII дарует верующим в Элисте и районах республики учения, посвящения и наставления.