Социум

05.11.2014 : 10.23
На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

Накануне в Москве заложили первый буддийский храм. Его возведут на Поклонной горе, где уже действуют православный храм, мусульманская мечеть и синагога, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пока же на месте строительства заложили гранитный камень весом в 2,5 тонны.

До начала торжественной церемонии священнослужители из Бурятии, Тывы и Калмыкии отслужили молебен. По буддийской традиции на месте, где будет возведен храм, установили священный сосуд, в который заложили зерна растений, образцы цветных металлов и священные сутры – символы процветания, ценности и мудрости. Мемориальный буддийский храм на Поклонной горе возведут в память о буддистах, погибших в годы Великой Отечественной войны. По проекту, на его первом этаже разместиться музей, а на втором - молельный зал. Здание украсят четыре традиционные буддийские ступы. Напомним, что для строительства мемориального буддийского храма власти Москвы выделили на Поклонной горе земельный участок площадью 0,1 гектара.

Для участия в церемонии закладки первого буддийского храма в столице на Поклонную гору приехали посол Монголии в России, руководители Тывы и Калмыкии, депутат Госдумы, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Юрий Артюх и другие гости. Перед ними на открытой сцене выступили фольклорные коллективы и мастера горлового пения из Бурятии, Тувы и Калмыкии. После церемонии закладки первого камня сразу начался сбор пожертвований. От того, сколько денег соберут благотворители, будут зависеть сроки начала строительства. По словам организаторов, к 70-летию Великой Победы, в мае 2015-го года, храм уже должен быть открыт.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.