Социум

05.11.2014 : 10.23
На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

На Поклонной горе заложили первый буддийский храм

Накануне в Москве заложили первый буддийский храм. Его возведут на Поклонной горе, где уже действуют православный храм, мусульманская мечеть и синагога, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пока же на месте строительства заложили гранитный камень весом в 2,5 тонны.

До начала торжественной церемонии священнослужители из Бурятии, Тывы и Калмыкии отслужили молебен. По буддийской традиции на месте, где будет возведен храм, установили священный сосуд, в который заложили зерна растений, образцы цветных металлов и священные сутры – символы процветания, ценности и мудрости. Мемориальный буддийский храм на Поклонной горе возведут в память о буддистах, погибших в годы Великой Отечественной войны. По проекту, на его первом этаже разместиться музей, а на втором - молельный зал. Здание украсят четыре традиционные буддийские ступы. Напомним, что для строительства мемориального буддийского храма власти Москвы выделили на Поклонной горе земельный участок площадью 0,1 гектара.

Для участия в церемонии закладки первого буддийского храма в столице на Поклонную гору приехали посол Монголии в России, руководители Тывы и Калмыкии, депутат Госдумы, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Юрий Артюх и другие гости. Перед ними на открытой сцене выступили фольклорные коллективы и мастера горлового пения из Бурятии, Тувы и Калмыкии. После церемонии закладки первого камня сразу начался сбор пожертвований. От того, сколько денег соберут благотворители, будут зависеть сроки начала строительства. По словам организаторов, к 70-летию Великой Победы, в мае 2015-го года, храм уже должен быть открыт.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.08.2018 : 17.30
Школьникам и студентам Калмыкии откроют дорогу

В преддверии нового учебного года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные молебны для студентов и школьников.

07.08.2018 : 11.59
Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула

В этом году отмечается уникальная дата – 200 лет исполняется Хошеутовскому хурулу, который является старейшим буддийским храмом всей Европы.

03.07.2018 : 10.26
Жители Калмыкии отпразднуют День рождение Его Святейшества Далай-ламы ХIV

6 июля в Элисте пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому исполнится 83 года.

12.08.2018 : 18.41
Фоторепортаж с 200-летия Хошеутовского хурула

Десятого августа в селе Речное Харабалинского района Астраханской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею старейшего калмыцкого буддийского храма – Хошеутовского хурула.

03.08.2018 : 18.21
Библиотеке Центрального хурула исполнилось 12 лет (ФОТО)

В минувшие выходные исполнилось двенадцать лет со дня открытия буддийской библиотеки в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Библиотека была открыта через несколько месяцев после торжественного открытия самого хурула и начала действовать благодаря первым книжным дарам, прежде всего Его Святейшества Далай-ламы XIV, который преподнес в дар нашему храму все тома «Ганджура» и «Данджура».

26.06.2018 : 16.17
30-лет с принятия сана архиепископом Юстинианом

24 июня, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, (в 4-ю Неделю по Пятидесятнице в 1988 году архиепископ Юстиниан был рукоположен в сан иеромонаха) архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.