Социум

28.08.2014 : 14.13
На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

Осенью в Москве на Поклонной горе начнется строительство буддийского храма-памятника, рассказала председатель Московского буддийского центра «Три драгоценности» Татьяна Одушпаяк. Решение о выделении участка уже приняла градостроительно-земельная комиссия Первопрестольной.

Буддийский храм возведут на народные пожертвования. Он будет посвящен памяти воинов-буддистов, погибших в Великой Отечественной войне. В настоящее время разработано несколько его эскизов, ожидается повторная постановка земельного участка на кадастровый учет. «В сентябре состоится встреча попечительского совета, на котором выберут итоговый вариант эскиза», - отметила председатель центра Татьяна Одушпаяк. В попечительский совет по строительству буддийского храма-памятника входят члены правительства Москвы, представители Калмыкии, Тывы, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Источник в московской мэрии подтвердил, что основные распорядительные документы, необходимые для начала строительства буддийского храма, уже подготовлены. На градостроительно-земельной комиссии Москвы принято решение о выделении земельного участка на аллее Памяти площадью 0,099 га для завершения проектирования и строительства буддийского храма с предварительным согласованием места размещения объекта. Не исключено, что здание храма будет двухэтажным. Так, на его втором этаже планируется открыть выставочную экспозицию, посвященную воинам-буддистам, героям Великой Отечественной войны. Ожидается, что активные работы по возведению буддийского культового объекта начнутся уже осенью.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.