Социум

28.08.2014 : 14.13
На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

Осенью в Москве на Поклонной горе начнется строительство буддийского храма-памятника, рассказала председатель Московского буддийского центра «Три драгоценности» Татьяна Одушпаяк. Решение о выделении участка уже приняла градостроительно-земельная комиссия Первопрестольной.

Буддийский храм возведут на народные пожертвования. Он будет посвящен памяти воинов-буддистов, погибших в Великой Отечественной войне. В настоящее время разработано несколько его эскизов, ожидается повторная постановка земельного участка на кадастровый учет. «В сентябре состоится встреча попечительского совета, на котором выберут итоговый вариант эскиза», - отметила председатель центра Татьяна Одушпаяк. В попечительский совет по строительству буддийского храма-памятника входят члены правительства Москвы, представители Калмыкии, Тывы, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Источник в московской мэрии подтвердил, что основные распорядительные документы, необходимые для начала строительства буддийского храма, уже подготовлены. На градостроительно-земельной комиссии Москвы принято решение о выделении земельного участка на аллее Памяти площадью 0,099 га для завершения проектирования и строительства буддийского храма с предварительным согласованием места размещения объекта. Не исключено, что здание храма будет двухэтажным. Так, на его втором этаже планируется открыть выставочную экспозицию, посвященную воинам-буддистам, героям Великой Отечественной войны. Ожидается, что активные работы по возведению буддийского культового объекта начнутся уже осенью.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.