Социум

28.08.2014 : 14.13
На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

Осенью в Москве на Поклонной горе начнется строительство буддийского храма-памятника, рассказала председатель Московского буддийского центра «Три драгоценности» Татьяна Одушпаяк. Решение о выделении участка уже приняла градостроительно-земельная комиссия Первопрестольной.

Буддийский храм возведут на народные пожертвования. Он будет посвящен памяти воинов-буддистов, погибших в Великой Отечественной войне. В настоящее время разработано несколько его эскизов, ожидается повторная постановка земельного участка на кадастровый учет. «В сентябре состоится встреча попечительского совета, на котором выберут итоговый вариант эскиза», - отметила председатель центра Татьяна Одушпаяк. В попечительский совет по строительству буддийского храма-памятника входят члены правительства Москвы, представители Калмыкии, Тывы, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Источник в московской мэрии подтвердил, что основные распорядительные документы, необходимые для начала строительства буддийского храма, уже подготовлены. На градостроительно-земельной комиссии Москвы принято решение о выделении земельного участка на аллее Памяти площадью 0,099 га для завершения проектирования и строительства буддийского храма с предварительным согласованием места размещения объекта. Не исключено, что здание храма будет двухэтажным. Так, на его втором этаже планируется открыть выставочную экспозицию, посвященную воинам-буддистам, героям Великой Отечественной войны. Ожидается, что активные работы по возведению буддийского культового объекта начнутся уже осенью.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

28.09.2018 : 16.42
Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании юбилея Лиманского Хурула

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг из Индии.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

05.10.2018 : 10.03
В Городовиковске откроют новый православный храм

6 октября в Городовиковске состоится торжественное открытие нового храма святого Цесаревича Алексия. Символично, что храм открывается в День празднования 146-летия образования Городовиковского района Республики Калмыкия, 47-летия города Городовиковска. 

25.09.2018 : 17.47
Феодоровская икона прибудет в Калмыкию

По благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с 29 сентября по 6 октября в Калмыкию будет доставлена общероссийская святыня — Феодоровская икона Божией Матери. Образ прибудет в Элисту 28 сентября в сопровождении делегации Костромской митрополии, во главе с митрополитом Костромским  и Нерехтским Ферапонтом.