Социум

28.08.2014 : 14.13
На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

На Поклонной горе построят буддийский храм-памятник

Осенью в Москве на Поклонной горе начнется строительство буддийского храма-памятника, рассказала председатель Московского буддийского центра «Три драгоценности» Татьяна Одушпаяк. Решение о выделении участка уже приняла градостроительно-земельная комиссия Первопрестольной.

Буддийский храм возведут на народные пожертвования. Он будет посвящен памяти воинов-буддистов, погибших в Великой Отечественной войне. В настоящее время разработано несколько его эскизов, ожидается повторная постановка земельного участка на кадастровый учет. «В сентябре состоится встреча попечительского совета, на котором выберут итоговый вариант эскиза», - отметила председатель центра Татьяна Одушпаяк. В попечительский совет по строительству буддийского храма-памятника входят члены правительства Москвы, представители Калмыкии, Тывы, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Источник в московской мэрии подтвердил, что основные распорядительные документы, необходимые для начала строительства буддийского храма, уже подготовлены. На градостроительно-земельной комиссии Москвы принято решение о выделении земельного участка на аллее Памяти площадью 0,099 га для завершения проектирования и строительства буддийского храма с предварительным согласованием места размещения объекта. Не исключено, что здание храма будет двухэтажным. Так, на его втором этаже планируется открыть выставочную экспозицию, посвященную воинам-буддистам, героям Великой Отечественной войны. Ожидается, что активные работы по возведению буддийского культового объекта начнутся уже осенью.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам