Социум

07.08.2018 : 11.59
Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула

Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула

В этом году отмечается уникальная дата – 200 лет исполняется Хошеутовскому хурулу, который является старейшим буддийским храмом всей Европы.

Построенный в 1818 году в память о триумфе русских войск в войне с Наполеоном, на средства калмыцкого князя Тюменя, полк которого героически сражался, этот хурул получил свое «народное» имя – Храм Победы. Летом этого года, впервые после десятилетий забвения и упадка, Храм Победы наконец примет гостей со всего света. Открытый после долгой реставрации, он снова ждет паломников и туристов, путешественников и художников. Расположенный в бывшей княжеской ставке Тюменевке (село Речное), в живописном месте на высоком берегу Волги, Хошеутовский хурул станет центром грандиозного празднества.

С 5 по 12 августа 2018 года в хуруле состоится праздник построения мандалы Манджушри и неделя храмовых ритуалов. Проведет эти торжества и молебны делегация монахов из знаменитого монастыря Ташилхунпо. Они посещают нашу страну в рамках фестиваля Тибетской культуры «Год благодарности России 2018», проводимого Центром тибетской культуры и информации. Делегация состоит из восьми монахов, во главе с администратором монастыря Качен Хише Дандув. Вас ожидают: мощные молебны и настоящая мистерия Цам, мастер-классы по искусству, лекции по философии буддизма и истории Храма Победы. Мандала из цветного песка по окончании торжеств будет разрушена, и благодатный песок роздан всем желающим. Мандала посвящена Манджушри – воплощению мудрости всех Будд.  Для размещения гостей предусмотрен палаточный городок, все желающие также смогут воспользоваться комфортабельными базами отдыха «Синяя птица» и «Авалон», расположенными рядом с селом Речное.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.