Социум

29.05.2014 : 17.44
Минздрав Калмыкии вновь нарушил права ребенка-инвалида

Минздрав Калмыкии вновь нарушил права ребенка-инвалида

По требованию прокуратуры Яшкульского района с республиканского министерства здравоохранения вновь взысканы средства на лечение ребенка-инвалида, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

В прокуратуру Яшкульского района о нарушении социальных прав ребенка-инвалида обратились его родители. Последовавшая за этим прокурорская проверка установила, что районная больница направила в министерство здравоохранения республики заявку на обеспечение ребенка-инвалида необходимыми лекарственными средствами еще в прошлом году. Однако региональное ведомство отказало ребенку в лекарственных средствах.

В связи с отказом минздрава родители ребенка вынуждены были приобретать лекарственные средства «Темодал» и «Ломустин» самостоятельно. Всего с прошлого года только на покупку этих лекарств у них ушло 239973 рубля. По результатам проверки прокурор Яшкульского района обратился в суд в интересах ребенка-инвалида с требованием к региональному министерству здравоохранения о возмещении затраченных на медикаменты средств.

Обращаясь в суд, прокурор района указал, что лечебные учреждения, где лечился ребенок-инвалид, предписывали дальнейшее лечение указанными медицинскими препаратами. В силу норм федерального законодательства обеспечение ребенка-инвалида бесплатными лекарственными препаратами, необходимыми по медицинским показаниям, возложено на регион в лице его компетентного исполнительного органа – министерства здравоохранения, с осуществлением финансирования за счет бюджета субъекта и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Решением Элистинского городского суда исковые требования прокурора Яшкульского района удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. В настоящее время исполнительный лист о взыскании 239973 рублей направлен для исполнения в министерство здравоохранения Калмыкии, исполнение судебного решения взято на контроль прокуратуры Яшкульского района.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2019 : 14.17
В Калмыкии уменьшились показатели смертности

Показатель общей смертности 2018 года ниже уровня смертности за аналогичный период 2017 года. Он остается ниже уровня смертности в среднем по России на 20,2% и Южному Федеральному округу на 23,6%. 
Доминирующее положение в структуре причин общей смертности населения по-прежнему занимают болезни системы кровообращения и новообразования.

17.05.2019 : 16.49
В Элисте прошла акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

Сегодня в рамках всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа состоялась акция «Активизация борьбы за здоровье и права».

15.05.2019 : 20.18
Медицинский вертолет заступил на дежурство в Калмыкии

Медицинский вертолет «Ансат» компании «Русские Вертолетные Системы» (РВС) заступил на дежурство в Республике Калмыкия. Вертолет будет базироваться на территории аэропорта Элиста. Об этом сообщает пресс-служба РВС.

22.05.2019 : 19.42
В селе Садовое состоится прием онкологов

24 мая в селе Садовое на базе Сарпинской районной больницы состоится прием онкологов. В рамках акции «Онкопатруль -2019» прием проведут врачи Республиканского онкологического диспансера им.Э.С.Тимошкаевой. Прием пройдет с 9.00 до 15.00 часов.

 

16.05.2019 : 14.16
В Элисте прошла акция «Знай цифры своего артериального давления»

Специалисты Центра медицинской профилактики, Центра Здоровья №2 "Сулда" и волонтёры медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой провели акцию "Знай цифры своего АД". Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. 

 

10.05.2019 : 13.38
В онкодиспансере состоится день открытых дверей

18 мая в Республиканском онкодиспансере им.Э.С.Тимошкаевой состоится день открытых дверей по выявлению злокачественных новообразований кожи, меланомы с помощью дерматоскопа.