Социум

29.05.2014 : 17.44
Минздрав Калмыкии вновь нарушил права ребенка-инвалида

Минздрав Калмыкии вновь нарушил права ребенка-инвалида

По требованию прокуратуры Яшкульского района с республиканского министерства здравоохранения вновь взысканы средства на лечение ребенка-инвалида, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

В прокуратуру Яшкульского района о нарушении социальных прав ребенка-инвалида обратились его родители. Последовавшая за этим прокурорская проверка установила, что районная больница направила в министерство здравоохранения республики заявку на обеспечение ребенка-инвалида необходимыми лекарственными средствами еще в прошлом году. Однако региональное ведомство отказало ребенку в лекарственных средствах.

В связи с отказом минздрава родители ребенка вынуждены были приобретать лекарственные средства «Темодал» и «Ломустин» самостоятельно. Всего с прошлого года только на покупку этих лекарств у них ушло 239973 рубля. По результатам проверки прокурор Яшкульского района обратился в суд в интересах ребенка-инвалида с требованием к региональному министерству здравоохранения о возмещении затраченных на медикаменты средств.

Обращаясь в суд, прокурор района указал, что лечебные учреждения, где лечился ребенок-инвалид, предписывали дальнейшее лечение указанными медицинскими препаратами. В силу норм федерального законодательства обеспечение ребенка-инвалида бесплатными лекарственными препаратами, необходимыми по медицинским показаниям, возложено на регион в лице его компетентного исполнительного органа – министерства здравоохранения, с осуществлением финансирования за счет бюджета субъекта и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Решением Элистинского городского суда исковые требования прокурора Яшкульского района удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. В настоящее время исполнительный лист о взыскании 239973 рублей направлен для исполнения в министерство здравоохранения Калмыкии, исполнение судебного решения взято на контроль прокуратуры Яшкульского района.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.12.2018 : 16.37
Фельдшеры Калмыкии осваивают реанимобиль

Около 100 специалистов со средним фармацевтическим и медицинским образованием повышают квалификацию. До конца года во всех районах состоится тематический цикл «Оказание скорой и неотложной помощи в условиях реанимобиля», в рамках которого медики узнают о новых правилах работы с оборудованием. 

14.12.2018 : 09.52
Врачи Республиканской больницы спасли мужчину, попавшего в ДТП в Волгоградской области

На реанимобиле скорой медпомощи в Ресбольницу им.П.П. Жемчуева был эвакуирован житель Калмыкии. 28 ноября, направляясь на легковом автомобиле из Москвы в Элисту, попал в ДТП. Авария произошла на территории Волгоградской области, где пострадавшему до настоящего времени оказывали необходимую медпомощь в Михайловской городской больнице. На днях его привезли в Элисту. 

11.12.2018 : 17.19
В Элисте Центр справедливости помог инвалиду получить квоту на шунтирование сосудов сердца

До обращения в Центр защиты прав граждан мужчина год безуспешно обивал пороги медчиновников.

14.12.2018 : 10.30
Детей Калмыкии приглашают в санаторий в Анапу

Министерство здравоохранения сообщает о наличии путевок на санаторно-курортное лечение в детский санаторий «Бимлюк» г.Анапа. Принимаются заявки с показаниями хронический бронхит и бронхиальная астма у детей в возрасте от 7-14 лет. 

11.12.2018 : 17.23
Около 1700 человек сдали кровь в Калмыкии

В течение месяца в Калмыкии проходила акция «Спасибо, донор!». Передвижная мобильная установка Центра крови РК отработала в районах республики и в столице. За время акции кровь сдали около 1700 человек, из них более 140 в Элисте. 

 

07.12.2018 : 16.27
В Калмыкии создадут центры оказания первичной медико-санитарной помощи

Сегодня состоялось видеоселекторное совещание Минздрава России. Тема обсуждения – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Так, в регионах будут организованы центры организации оказания первичной медико-санитарной помощи.