Социум

24.09.2015 : 10.24

Последствия засухи бьют по калмыцким животноводам

В Калмыкии из-за засухи стало нечем кормить скот. Дело дошло до того, что животноводы грозятся вырезать большую часть своего поголовья. Однако официальные СМИ республики об этом не говорят, о проблемах калмыцких скотоводов пишут «Южное аграрное агентство» и «Российская газета».

Аномальная жара и последовавшая за ней засуха минувшим летом привели к опустыниванию огромных территорий в Калмыкии. Как следствие, сегодня животноводы республики испытывают острую нехватку кормов для скота. По оценке регионального министерства сельского хозяйства, общий ущерб от снижения продуктивности пастбищ составил 480 миллионов рублей. При этом больше всего от засухи пострадал Юстинский район. Практически на всей его территории не было травостоя, а из-за маловодья Волги в этом году не были затоплены естественные сенокосы. Напомним, что такая же сложная ситуация с кормами в районе складывалась и в прошлом году. Тогда многие фермеры понесли большие убытки из-за начавшегося падежа животных.

В минувшее лето из-за жары и засухи Калмыкия вынуждено вводила режим чрезвычайной ситуации. Отметим, что в последние годы это происходит все чаще, так как в регионе идет быстрый процесс опустынивания. По мнению аналитиков «Южного аграрного агентства», в настоящее время руководство республики пока не предпринимает никаких существенных мер для того, чтобы исправить ситуацию. Также аналитики считают, что в долгосрочной перспективе Калмыкии придется всерьез пересмотреть структуру АПК, в том числе отказаться от значительной части посевов пшеницы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.07.2018 : 17.09
В Калмыкии активно ведется кормозаготовка

Потребность в грубых кормах сельскохозяйственных животных на зимовку 2018 – 2019 годов составляет 794,1 тыс. тонн, с учетом остатков прошлых лет в объеме 281,2 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 512,9 тыс. тонн грубых кормов. 

06.07.2018 : 13.54
Россельхознадзор выдает фитосанитарные документы

Управление  Россельхознадзора по Республике Калмыкия осуществляет выдачу фитосанитарных документов для вывоза зерна за пределы региона.

07.06.2018 : 16.10
В Приютненском районе ожидается нашествие саранчи

Пятого июня в Калмыкии введен режим повышенной готовности для ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Калмыкия.

10.07.2018 : 17.35
В Яшалтинском районе физическим лицом нарушен почвенный покров

В ходе выезда по обращению Яшалтинской Администрации районного муниципального образования инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Калмыкия произведен осмотр земельного участка сельхозназначения с кадастровым номером 08:12:230101:1283 площадью 42.8 га. Указанный участок пастбища расположен на территории Солёновского сельского муниципального образования Яшалтинского района.

14.06.2018 : 17.42
Сельхозпроизводителям необходимо заготовить 512,9 тысяч тонн кормов

Хозяйства всех категорий республики приступили к заготовке кормов.

22.05.2018 : 10.28
Собственники поджигающие свои поля будут оштрафованы

С наступлением весеннего периода пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков.