Социум

24.09.2015 : 10.24

Последствия засухи бьют по калмыцким животноводам

В Калмыкии из-за засухи стало нечем кормить скот. Дело дошло до того, что животноводы грозятся вырезать большую часть своего поголовья. Однако официальные СМИ республики об этом не говорят, о проблемах калмыцких скотоводов пишут «Южное аграрное агентство» и «Российская газета».

Аномальная жара и последовавшая за ней засуха минувшим летом привели к опустыниванию огромных территорий в Калмыкии. Как следствие, сегодня животноводы республики испытывают острую нехватку кормов для скота. По оценке регионального министерства сельского хозяйства, общий ущерб от снижения продуктивности пастбищ составил 480 миллионов рублей. При этом больше всего от засухи пострадал Юстинский район. Практически на всей его территории не было травостоя, а из-за маловодья Волги в этом году не были затоплены естественные сенокосы. Напомним, что такая же сложная ситуация с кормами в районе складывалась и в прошлом году. Тогда многие фермеры понесли большие убытки из-за начавшегося падежа животных.

В минувшее лето из-за жары и засухи Калмыкия вынуждено вводила режим чрезвычайной ситуации. Отметим, что в последние годы это происходит все чаще, так как в регионе идет быстрый процесс опустынивания. По мнению аналитиков «Южного аграрного агентства», в настоящее время руководство республики пока не предпринимает никаких существенных мер для того, чтобы исправить ситуацию. Также аналитики считают, что в долгосрочной перспективе Калмыкии придется всерьез пересмотреть структуру АПК, в том числе отказаться от значительной части посевов пшеницы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

06.12.2017 : 14.16
Пресечение незаконной перевозки крупного рогатого скота

Сотрудниками дорожно-патрульной службы с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе совместных мероприятий на стационарном посту в городе Элиста было досмотрено транспортное средство.

22.11.2017 : 11.00
Обязательные работы назначили главе КФХ Малодербетовского района

Управлением Россельхознадзора Республики Калмыкия установлено, что глава крестьянско-фермерского хозяйства Малодербетовского района не выполнил обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв.

09.10.2017 : 13.21
Россельхознадзор выявил антибиотики в медовой продукции

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия  проведена проверка в отношении физического лица на территории Городовиковского района Республики Калмыкия.

23.11.2017 : 13.06
В пробах свинины обнаружена кишечная палочка

Управлением Россельхознадзора по Республике Калмыкия в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории РК ведется постоянный мониторинг пищевой продукции. В рамках которого, специалистами были отобраны пробы находившегося в обращении мяса - свинина, которое было произведено в личном подсобном хозяйстве Сарпинского района. Отбор проб проводился для исследований в ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» на наличие заболеваний и опасных бактерий.

26.10.2017 : 16.27
В дошкольное учреждение поставляли контрафактную крупу

Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия провела проверку Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения с целью соблюдения требований законодательства в области качества и безопасности крупы, поставляемой на государственные нужды. 

25.09.2017 : 16.17
Переход на электронную ветеринарную сертификацию

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия информирует физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являющихся производителями или участниками оборота подконтрольных товаров о необходимости регистрации в ФГИС "Меркурий".