Социум

24.09.2015 : 10.24

Последствия засухи бьют по калмыцким животноводам

В Калмыкии из-за засухи стало нечем кормить скот. Дело дошло до того, что животноводы грозятся вырезать большую часть своего поголовья. Однако официальные СМИ республики об этом не говорят, о проблемах калмыцких скотоводов пишут «Южное аграрное агентство» и «Российская газета».

Аномальная жара и последовавшая за ней засуха минувшим летом привели к опустыниванию огромных территорий в Калмыкии. Как следствие, сегодня животноводы республики испытывают острую нехватку кормов для скота. По оценке регионального министерства сельского хозяйства, общий ущерб от снижения продуктивности пастбищ составил 480 миллионов рублей. При этом больше всего от засухи пострадал Юстинский район. Практически на всей его территории не было травостоя, а из-за маловодья Волги в этом году не были затоплены естественные сенокосы. Напомним, что такая же сложная ситуация с кормами в районе складывалась и в прошлом году. Тогда многие фермеры понесли большие убытки из-за начавшегося падежа животных.

В минувшее лето из-за жары и засухи Калмыкия вынуждено вводила режим чрезвычайной ситуации. Отметим, что в последние годы это происходит все чаще, так как в регионе идет быстрый процесс опустынивания. По мнению аналитиков «Южного аграрного агентства», в настоящее время руководство республики пока не предпринимает никаких существенных мер для того, чтобы исправить ситуацию. Также аналитики считают, что в долгосрочной перспективе Калмыкии придется всерьез пересмотреть структуру АПК, в том числе отказаться от значительной части посевов пшеницы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.52
Мясокомбинат закрыт на 30 суток по решению суда

Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Росприроднадзор по Республике Калмыкия провели проверку мясокомбината «Аршан», расположенного в столице республики.

31.07.2017 : 15.39
В СПК им. Кирова нарушена ветеринарная инструкция

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора РК, СПК ПЗ им. Кирова. привлекли к административной ответственности

11.07.2017 : 16.02
В Минсельхозе Калмыкии отказались давать комментарий

По данным расследования издания ТАСС, в Министерстве сельского хозяйства Калмыкии отказались комментировать успешность и достижения накануне прогремевшего предприятия – агроходлинга «Мраморное мясо Калмыкии». 

03.08.2017 : 14.42
Владелец пашни не ухаживал за землей и получил штраф

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведен рейдовый осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения на территории Малодербетовского района. 

26.07.2017 : 10.40
В районе республики земельный участок заражен амброзией

В период проведения рейдового обследования земельного участка с кадастровым номером 08:01:430101:107 площадью 1082843 кв. м. на необработанной его части площадью 15 гектаров выявлены очаги карантинного сорного растения в фазе 2-4 пар настоящих листьев, идентифицированных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» карантинным сорным растением - амброзией полыннолистной, сообщает пресс-служба Россельхознадзора

06.07.2017 : 15.49
Калмэнерго разместили знаки об опасности рыбалки

Сотрудники калмыцкого филиала ПАО "МРСК Юга", входящего в группу "Россети", с начала лета разместили более 100 знаков безопасности "Ловля рыбы вблизи линий электропередач смертельно опасна!".