Социум

16.01.2015 : 10.29

Калмыкия не справилась с программой по расселению трущоб

В 2014 году Калмыкия и еще 23 региона не выполнили плановый объем по расселению аварийного жилья, сообщил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В частности, в республике отставание от плана по переселению превысило 70 процентов.

О том, что Калмыкия не справится с реализацией федеральной программы по расселению аварийного жилого фонда, было понятно еще осенью 2014 года. Так, по итогам 11 месяцев прошлого года на официальном сайте Фонда ЖКХ сообщалось, что три российских региона, включая Калмыкию, не приступили к выполнению программы. Об этом говорилось и на селекторном совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимира Устинова с главами регионов Юга страны. Напомним, 15-го декабря 2014 года полпред жестко поговорил с главой Калмыкии Алексеем Орловым по поводу срыва в республике федеральной программы по переселению аварийного жилья.

Как мы сообщали, сам глава степной республики ушел от ответственности и свалил всю вину на застройщиков. В частности, Алексей Орлов посетовал на то, что в рамках бюджета республики он не смог увеличить цену для застройщика и удержать ее в установленных пределах. Также глава республики в качестве причин срыва программы указал на отсутствие в Калмыкии строительной индустрии и плохое качество завозимых извне стройматериалов. Так это или иначе, но в итоге республика отстала от плана по переселению аварийного жилья на 2014 год на 70 процентов. Такое же отставание показали республики Тува, Коми, Карелия, Дагестан, а также Иркутская и Тульская области.

Между тем, председатель наблюдательного совета Госкорпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин пригрозил отстающим регионам разбирательством. «С ними мы будем разбираться отдельно, так как они, по сути, обманывают не только нас, но и жителей этих домов», - заявил он на селекторном совещании с руководителями регионов. Напомним, регионам, просрочившим реализацию программы по расселению аварийного жилья, также грозят и крупные денежные штрафы. Согласно дополнительному соглашению Минфина РФ с регионами, каждый день просрочки будет оплачиваться из расчета пять тысяч рублей за одно помещение. За каждый день просрочки предоставления отчетности о реализации программы регион обязан будет заплатить 100 тысяч рублей и 500 тысяч рублей за каждый выявленный факт предоставления недостоверных сведений о реализации программы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.05.2018 : 16.09
Акция Сбербанка поможет жителям Калмыкии рефинансировать кредиты

Продукт «Потребительский кредит на рефинансирование» стал более привлекательным для жителей региона благодаря акции, запущенной Сбербанком.

28.04.2018 : 11.29
Сбербанк обновил линейку пакетов услуг для малого бизнеса

Сбербанк запустил новую линейку из пяти пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию для малого бизнеса.

12.04.2018 : 12.03
Сбербанк в Калмыкии увеличил выдачу ипотеки

Объем жилищных кредитов, предоставленных банком в 1-м квартале в Республике Калмыкия, составил 296 млн рублей. 

10.05.2018 : 12.19
Элиста привлекла в СМП банке кредит для финансирования дефицита бюджета

Банк "Северный морской путь" (СМП) стал единственным участником аукциона администрации Элисты на предоставление невозобновляемой кредитной линии с лимитом 75 млн рублей.

12.04.2018 : 15.20
Администрация Элисты берет кредит на 75 млн рублей

Администрация Элисты 3 мая проведет аукцион на право предоставления невозобновляемой кредитной линии с лимитом 75 млн рублей.

21.12.2017 : 17.51
Депутаты Народного Хурала утвердили бюджет на 2018- 2020 годы

В Калмыкии депутаты Народного Хурала республики утвердили бюджет на 2018-2020 годы.