Социум

14.10.2014 : 16.42
Калмыкией управляют мама главы и «серый кардинал»

Калмыкией управляют мама главы и «серый кардинал»

Экспертно-аналитическая сеть «PolitRus» и политическое агентство «Теегин Гард» составили рейтинг влиятельности политиков Калмыкии. В итоговый список вошли 13 политиков, которые оказывают значительное влияние на принятие политических, экономических и кадровых решений в республике.

Осенний рейтинг «Самые влиятельные политики Калмыкии» формировался на основе экспертных опросов и интервью. Как и ожидалось, на первом месте в нем оказался глава Калмыкии Алексей Орлов. Это место он занял не только в силу своего статуса, но и благодаря успешной перезагрузке политической системы, проведенной в 2013-2014 годах, а также переизбранию на должность главы региона. Также на степени влияния Орлова сказались успешное проведение выборов в Народный Хурал в 2013 году и Элистинское городское Собрание в 2014 году. Вторая позиция рейтинга также оказалась довольно предсказуемой, ее занял «серый кардинал» калмыцкой политики Игорь Шалхаков, руководитель администрации главы Калмыкии.

По мнению политических экспертов, успехи Алексея Орлова в перезагрузке республиканской политической системы во многом связаны с именем руководителя его администрации Игоря Шалхакова. «Серый кардинал» жестко держит в своих руках большинство нитей и приводных ремней калмыцкой политики. Говорят, Орлова иногда раздражает «тотальность» и «всесущность» Шалхакова, но обойтись без него он пока никак не может. То же самое можно сказать и о человеке, занимающем третью строчку рейтинга влиятельности в калмыцкой политике. Невероятно, но на этом месте оказался совсем не политик в реальном понимании этого слова. Тем не менее, этот человек имеет большое влияние на Алексея Орлова и на принятие различных решений в политической жизни республики. Этим человеком является пенсионерка Светлана Орлова, мама главы Калмыкии.

Политические эксперты убеждены, что Светлана Орлова имеет на сына очень большое влияние. Злые языки утверждают, что ключевые кадровые решения глава республики на первых порах принимал не в служебном кабинете, а за семейным столом в доме своей мамы. Сейчас Алексей Орлов стал более самостоятельным, но степень влияния на него со стороны матери остается довольно высокой. В этой связи Светлана Орлова соперничает за влияние на главу Калмыкии с «серым кардиналом» Игорем Шалхаковым. Отметим, что в рейтинге «Самые влиятельные политики Калмыкии» оказались еще пара-тройка конкурентов для руководителя администрации главы республики. С кем-то Игорь Шалхаков уже борется, с кем-то битва еще только предстоит.

Так, в явных контрах с «серым кардиналом» состоит еще один не совсем политик – лидер общественно-политического движения «Родной Край» Геннадий Батырев. Несмотря на отсутствие должностей, он имеет довольно существенное влияние на Алексея Орлова и оказался на девятом месте рейтинга. Став союзником главы Калмыкии, Батырев сумел обеспечить назначение своих людей на многие ключевые должности в правительстве, администрации главы, СМИ и т.д. Продвижение людей «Родного Края» в структуры власти происходило бы стремительней, если бы не сопротивление Игоря Шалхакова. В этой связи эксперты прогнозируют решающую битву между ними. Впрочем, «серому кардиналу» сражения не страшны, он уже «свалил» одного конкурента, представителя главы Калмыкии в Народном Хурале Виталия Дагинова. В рейтинге влиятельности он занимает последнее, 13-е, место.

Помимо вышеперечисленных лиц в список «Самые влиятельные политики Калмыкии» вошли Анатолий Козачко (5), Боова Городовикова (6), Николай Очиров (8), Бадма Салаев (10), Игорь Зотов (11) и оппозиционер Игорь Кичиков, занявший 12-ую позицию рейтинга. Стоит также отметить, что в этот список не вошли известные и влиятельные политики, чиновники и бизнесмены из Калмыкии, постоянно проживающие за пределами степной республики, и в силу разных причин не участвующие или слабо участвующие в актуальном региональном политическом процессе.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.09.2017 : 14.24
В ряде регионов можно ожидать смену руководителей

Вице-губернатор Александр Дорждеев может стать следующим главой Республики Калмыкия. Об этом пишет издание «Блокнот Волгограда».

01.09.2017 : 17.45
Народ не позволил растратить бюджетные деньги

Скандал о покупке дорогого авто для Постоянного представительства Калмыкии в Москве стоимостью 2 448 000 рублей едва успел начаться, как тут же закончился. 

31.08.2017 : 10.35
Закупка дорогостоящего автомобиля аннулирована

Ранее сообщалось, что прокуратурой Республики Калмыкия в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о контрактной системе в деятельности Постоянного Представительства Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации выявлены нарушения действующего законодательства, влекущие неэффективное расходование бюджетных средств. 

06.09.2017 : 17.22
Рейтинг влияния Орлова по данным АПЭК на последнем месте

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2017 года. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. По итогам этого исследование Глава Калмыкии занял последнее, 85 место.

31.08.2017 : 12.00
Бембя Чужаев может перейти в правительство Калмыкии

Заместитель руководителя администрации Советского района Улан-Удэ Бембя Чужаев может перейти в правительство Калмыкии. 

25.08.2017 : 17.49
Руководителю Постпредства Республики Калмыкии куплен автомобиль стоимостью 2 488 000 рублей

Состоялись торги на приобретение автомобиля для постоянного представительства Республики Калмыкия в Москве, стоимостью 2 448 000 рублей.