Социум

10.09.2014 : 14.06
Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

В Лагани продолжаются работы по возведению статуи Будды Майтреи и строительству нового буддийского храма. Священные культовые сооружения возводятся исключительно на народные пожертвования. Для осуществления этих проектов важно, чтобы каждый желающий смог принять участие в них.

Как мы уже сообщали, для заполнения культовых религиозных объектов из буддийских монастырей Индии привезены святые субстанции, подготовлены священные буддийские тексты, свитки мантр, реликвий, статуэтки цаца и многое другое. Свой вклад внес и Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. Так, он преподнес в дар местным жителям для закладки многотомный свод буддийских сочинений «Ганджур» и свод комментариев «Данджур». Хранится в лаганском хуруле и самый драгоценный подарок – тханка Будды Шакьямуни с отпечатками ладоней Его Святейшества Далай-ламы XIV на обратной стороне. Ее в мае 1995-го года лаганцам подарил сам духовный лидер и Учитель калмыцких буддистов.

Строительство хурула в Лагани началось в 1995-ом году. Его возводили на народные средства и пожертвования. Это был первый буддийский храм в республике, сооруженный в строгом соответствии со всеми канонами буддизма. В настоящее время он уже не вмещает всех верующих и гостей, кто приходит сюда помолиться. По решению буддийской общины Лагани в городе приступили к строительству нового хурула. На сегодняшний день работа медленно, но верно движется. По словам членов местной буддийской общины, в настоящее время остро ощущается нехватка финансовых средств, поэтому им очень необходима поддержка земляков, жителей и уроженцев республики, живущих в разных уголках России, странах СНГ и за рубежом.

В пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» отметили, что у жителей республики есть большой опыт в возведении культовых объектов методом народной стройки. Это субботники, благотворительные акции, концерты, перечисление трудовыми коллективами однодневного заработка в фонд строительства и многое другое. По этой причине буддийские священнослужители верят, что и сейчас народ поддержит строительство статуи Будды Майтрейи и нового хурула в Лагани. Свои подношения благотворители могут передать лично настоятелю храма досточтимому Лобсангу Цунду (Виталию Манкирову) или перечислить на счет, его реквизиты указаны на сайте Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.04.2018 : 14.14
Геше Джампа Тинлей проведет учения по буддийской философии

С 27 по 29 апреля в актовом зале 6 корпуса КалмГУ в 18:00 Досточтимый Геше Джампа Тинлей проведет учения по буддийской философии.

11.04.2018 : 12.31
В преддверии Радоницы крестные ходы к кладбищу пройдут 15 и 16 апреля

В этом году крестные ходы к кладбищу Элисты будут совершены дважды. Первый крестный ход состоится в воскресенье 15 апреля после Литургии в Казанском соборе Элисты. Начало Литургии в 8:00.

01.03.2018 : 17.16
Жители Калмыкии могут увидеть частицу тернового венца Иисуса Христа

Накануне священнослужители и прихожане Казанского кафедрального собора Крестным ходом встретили ковчег с шипом из тернового венца и частью верхней одежды Иисуса Христа.

12.04.2018 : 10.28
15 апреля Шаджин-лама Калмыкии дарует учения

15 апреля в 15:00 в Центральном хуруле Калмыкии “Золотая Обитель Будды Шакьямуни” состоится лекция Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он даст верующим наставления по основам буддийской философии.

22.03.2018 : 11.32
Буддийские ритуалы пройдут в Москве с 23 по 25 марта

23 марта в 19:00 в этнокультурном центре пройдет ритуал. Во время которого монахи четырежды сделают подношение Зеленой Таре.

21.02.2018 : 16.14
В Центральном хуруле состоится большое молитвенное собрание

В Центральном хуруле Калмыкии состоится большое молитвенное собрание Ик Мёргюл.