Социум

10.09.2014 : 14.06
Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

В Лагани продолжаются работы по возведению статуи Будды Майтреи и строительству нового буддийского храма. Священные культовые сооружения возводятся исключительно на народные пожертвования. Для осуществления этих проектов важно, чтобы каждый желающий смог принять участие в них.

Как мы уже сообщали, для заполнения культовых религиозных объектов из буддийских монастырей Индии привезены святые субстанции, подготовлены священные буддийские тексты, свитки мантр, реликвий, статуэтки цаца и многое другое. Свой вклад внес и Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. Так, он преподнес в дар местным жителям для закладки многотомный свод буддийских сочинений «Ганджур» и свод комментариев «Данджур». Хранится в лаганском хуруле и самый драгоценный подарок – тханка Будды Шакьямуни с отпечатками ладоней Его Святейшества Далай-ламы XIV на обратной стороне. Ее в мае 1995-го года лаганцам подарил сам духовный лидер и Учитель калмыцких буддистов.

Строительство хурула в Лагани началось в 1995-ом году. Его возводили на народные средства и пожертвования. Это был первый буддийский храм в республике, сооруженный в строгом соответствии со всеми канонами буддизма. В настоящее время он уже не вмещает всех верующих и гостей, кто приходит сюда помолиться. По решению буддийской общины Лагани в городе приступили к строительству нового хурула. На сегодняшний день работа медленно, но верно движется. По словам членов местной буддийской общины, в настоящее время остро ощущается нехватка финансовых средств, поэтому им очень необходима поддержка земляков, жителей и уроженцев республики, живущих в разных уголках России, странах СНГ и за рубежом.

В пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» отметили, что у жителей республики есть большой опыт в возведении культовых объектов методом народной стройки. Это субботники, благотворительные акции, концерты, перечисление трудовыми коллективами однодневного заработка в фонд строительства и многое другое. По этой причине буддийские священнослужители верят, что и сейчас народ поддержит строительство статуи Будды Майтрейи и нового хурула в Лагани. Свои подношения благотворители могут передать лично настоятелю храма досточтимому Лобсангу Цунду (Виталию Манкирову) или перечислить на счет, его реквизиты указаны на сайте Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.