Социум

10.09.2014 : 14.06
Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

В Лагани продолжаются работы по возведению статуи Будды Майтреи и строительству нового буддийского храма. Священные культовые сооружения возводятся исключительно на народные пожертвования. Для осуществления этих проектов важно, чтобы каждый желающий смог принять участие в них.

Как мы уже сообщали, для заполнения культовых религиозных объектов из буддийских монастырей Индии привезены святые субстанции, подготовлены священные буддийские тексты, свитки мантр, реликвий, статуэтки цаца и многое другое. Свой вклад внес и Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. Так, он преподнес в дар местным жителям для закладки многотомный свод буддийских сочинений «Ганджур» и свод комментариев «Данджур». Хранится в лаганском хуруле и самый драгоценный подарок – тханка Будды Шакьямуни с отпечатками ладоней Его Святейшества Далай-ламы XIV на обратной стороне. Ее в мае 1995-го года лаганцам подарил сам духовный лидер и Учитель калмыцких буддистов.

Строительство хурула в Лагани началось в 1995-ом году. Его возводили на народные средства и пожертвования. Это был первый буддийский храм в республике, сооруженный в строгом соответствии со всеми канонами буддизма. В настоящее время он уже не вмещает всех верующих и гостей, кто приходит сюда помолиться. По решению буддийской общины Лагани в городе приступили к строительству нового хурула. На сегодняшний день работа медленно, но верно движется. По словам членов местной буддийской общины, в настоящее время остро ощущается нехватка финансовых средств, поэтому им очень необходима поддержка земляков, жителей и уроженцев республики, живущих в разных уголках России, странах СНГ и за рубежом.

В пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» отметили, что у жителей республики есть большой опыт в возведении культовых объектов методом народной стройки. Это субботники, благотворительные акции, концерты, перечисление трудовыми коллективами однодневного заработка в фонд строительства и многое другое. По этой причине буддийские священнослужители верят, что и сейчас народ поддержит строительство статуи Будды Майтрейи и нового хурула в Лагани. Свои подношения благотворители могут передать лично настоятелю храма досточтимому Лобсангу Цунду (Виталию Манкирову) или перечислить на счет, его реквизиты указаны на сайте Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.