Социум

10.09.2014 : 14.06
Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

Хурул и статуя Майтрейи в Лагани нуждаются в поддержке

В Лагани продолжаются работы по возведению статуи Будды Майтреи и строительству нового буддийского храма. Священные культовые сооружения возводятся исключительно на народные пожертвования. Для осуществления этих проектов важно, чтобы каждый желающий смог принять участие в них.

Как мы уже сообщали, для заполнения культовых религиозных объектов из буддийских монастырей Индии привезены святые субстанции, подготовлены священные буддийские тексты, свитки мантр, реликвий, статуэтки цаца и многое другое. Свой вклад внес и Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. Так, он преподнес в дар местным жителям для закладки многотомный свод буддийских сочинений «Ганджур» и свод комментариев «Данджур». Хранится в лаганском хуруле и самый драгоценный подарок – тханка Будды Шакьямуни с отпечатками ладоней Его Святейшества Далай-ламы XIV на обратной стороне. Ее в мае 1995-го года лаганцам подарил сам духовный лидер и Учитель калмыцких буддистов.

Строительство хурула в Лагани началось в 1995-ом году. Его возводили на народные средства и пожертвования. Это был первый буддийский храм в республике, сооруженный в строгом соответствии со всеми канонами буддизма. В настоящее время он уже не вмещает всех верующих и гостей, кто приходит сюда помолиться. По решению буддийской общины Лагани в городе приступили к строительству нового хурула. На сегодняшний день работа медленно, но верно движется. По словам членов местной буддийской общины, в настоящее время остро ощущается нехватка финансовых средств, поэтому им очень необходима поддержка земляков, жителей и уроженцев республики, живущих в разных уголках России, странах СНГ и за рубежом.

В пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» отметили, что у жителей республики есть большой опыт в возведении культовых объектов методом народной стройки. Это субботники, благотворительные акции, концерты, перечисление трудовыми коллективами однодневного заработка в фонд строительства и многое другое. По этой причине буддийские священнослужители верят, что и сейчас народ поддержит строительство статуи Будды Майтрейи и нового хурула в Лагани. Свои подношения благотворители могут передать лично настоятелю храма досточтимому Лобсангу Цунду (Виталию Манкирову) или перечислить на счет, его реквизиты указаны на сайте Центрального хурула Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

24.12.2018 : 17.11
Уникальная буддийская тханка возвращена в Национальный музей Калмыкии

21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.