Социум

30.09.2014 : 11.41

Главы буддистов и христиан Калмыкии провели встречу

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась встреча Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом. Во встрече также приняли участие секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко и настоятель Анджа-лама.

Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула, владыке Юстиниану показали все уровни буддийского храма, рассказали о традициях и культуре калмыцкого народа, тесно связанной с буддизмом. В ходе беседы стороны обсудили ряд вопросов укрепления межрелигиозного сотрудничества, развития межнационального диалога в республике. Тэло Тулку Ринпоче и владыка Юстиниан говорили о важности деятельности конфессий в сфере культуры и образования, воспитания подрастающего поколения, укрепления семейных ценностей, сохранения исторического и творческого наследия.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче тепло поздравил архиепископа Юстиниана с новым назначением. В частности, он сказал: «Я поздравляю владыку Юстиниана с новым назначением, желаю ему успехов в работе и надеюсь, что у нас будут такие же теплые отношения, как и с предыдущими главами епархии. Я также надеюсь, что мы вместе будем работать над многими проектами, которые в будущем принесут пользу всему обществу». В свою очередь владыка Юстиниан отметил: «Я, вдохновленный примером моих собратьев, которые работали здесь до меня, хотел бы сохранить уровень взаимоотношений между духовенством и мирянами - православными и буддистами, развить, сделать более интенсивными наши связи и общение».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам