Социум

02.02.2015 : 16.19

Главный храм Агинского дацана будет полностью восстановлен

Весной текущего года в Забайкалье планируют приступить к восстановлению главного храма Агинского дацана. Напомним, в мае 2014 года в результате короткого замыкания в электропроводке буддийский монастырь полностью сгорел. Он являлся объектом культурного наследия федерального значения.

В настоящее время на восстановление сгоревшего главного храма Агинского дацана собрано более 14-и миллионов рублей. Всего же на восстановление одной из святынь буддистов России требуется около 187 миллионов рублей: из них 39 миллионов рублей направят на восстановление конструкции и кровли, а остальные средства - на декор главного здания, благоустройство прилегающей территории и противопожарные мероприятия. Известно, что на восстановление конструкции и кровли храма порядка 30 миллионов рублей готово выделить Министерство культуры Российской Федерации. Ведомство организовало и уже проводит экспертизу проектно-сметной документации.

Агинский дацан является объектом культурного наследия федерального значения. Он расположен недалеко от поселка Агинское, административного центра Агинского Бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».