Социум

01.06.2015 : 18.00

Главам регионов запретят самопиар в СМИ за счет бюджета

Похоже, что скоро официальным СМИ республики придется умерить свое рвение в прославлении мнимых заслуг главы Калмыкии. Депутаты Госдумы РФ от всех фракций подготовили законопроект, который запрещает местным властям тратить деньги на освещение своей деятельности в СМИ.

Законопроект о запрете властям регионов тратить деньги на информирование граждан о своей деятельности подготовили депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также сопредседатель центрального штаба ОНФ, представитель «Единой России». В настоящее время документ направлен на заключение премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда. Согласно нему, региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование» о своей деятельности. Вместе с тем, законопроект не запрещает финансирование региональных СМИ из бюджета.

Однако, как сообщает издание «РБК», в законопроекте четко оговорено, что региональные СМИ не должны прославлять глав и губернаторов регионов, иначе наступит ответственность. Над этим пунктом всем официальным калмыцким СМИ следует задуматься всерьез, поскольку за нарушение закона в предложенном документе предусмотрена серьезная ответственность. За крупные траты в размере от 1,5 до 7,5 миллиона рублей чиновников будут карать либо штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 миллиона рублей предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

Законопроект имеет высокие шансы на поддержку, он может быть принят до конца весенней сессии, сообщает агентство «РБК» со ссылкой на близкий к руководству Госдумы источник. Между тем, как нам стало известно, глава Калмыкии решил «покорять» первые полосы не только региональных СМИ, на днях он станет гостем программы «Давыдов. Индекс» на телеканале «РБК.ТВ». В настоящее время на телеканале под анонсом можно оставить свои вопросы и комментарии, адресованные руководителю степной республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.08.2017 : 10.59
"Кавказский узел": Жители Калмыкии потребовали решить проблему дефицита питьевой воды

Дефицит питьевой воды ущемляет права жителей Калмыкии, заявили 50 участников митинга в Элисте. Они призвали реализовать проект по строительству водопровода, который обеспечит волжской водой Элисту и северные районы Калмыкии.

15.08.2017 : 10.25
Илюмжинов приобрел пенсионный фонд «Муниципальный»

По сообщению издания «Ведомости», Президент Международной шахматной федерации и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов стал владельцем негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный». 

09.08.2017 : 14.05
В Волгограде состоялось совещание глав регионов

Накануне в Волгограде состоялось совещание руководителей субъектов страны под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по выполнению поручений президента Владимира Путина, которые тот дал на прошлогоднем заседании Госсовета, проходившем также в Волгограде.

15.08.2017 : 12.55
В Калмыкии назначен ВРИО Целинного района

В целинном районе назначили временно исполняющего главы района. Им стал Евгений Мамутов.

10.08.2017 : 12.04
«Элистинский курьер»: Ложный след.

Если провести опрос с целью выяснить самую популярную в Калмыкии персону по итогам минувших полутора недель, то безусловное лидерство будет принадлежать элистинке Ларисе Якуповой. По частоте упоминания в федеральных и региональных СМИ, соцсетях – она, к радости местных «политиков», отодвинула на второй план лидера июльского «хит-парада» первого вице-премьера РК Петра Ланцанова. И это «один из трендов», как любит говорить глава республики Алексей Орлов, нынешнего лета. 

08.08.2017 : 15.44
«newsru.com»: За принуждение родителей к покупке парт для школ в Калмыкии под статью попали чиновники

По факту принудительного сбора денежных средств с родителей учащихся калмыцких школ на покупку мебели для нужд учебного заведения возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N12", управления образования администрации Элисты и Министерства образования и науки Калмыкия, сообщил Следственный комитет РФ.