Социум

02.04.2015 : 10.51
Глава ФИДЕ посетил с рабочим визитом Непал (фото)

Глава ФИДЕ посетил с рабочим визитом Непал (фото)

Накануне Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с визитом в Непал, где принял участие в церемонии закрытия зонального чемпионата Азии по шахматам, а затем открыл турнир «Co-operative Cup» в Лалитпуре. Также глава ФИДЕ посетил Российский центр культуры и науки в Катманду.

В аэропорту столицы Непала Кирсана Илюмжинова встретили руководители местной шахматной федерации и маленькие непальцы. Оттуда глава ФИДЕ отправился в Российский центр культуры и науки (РЦКиН), где его ждали директор Станислав Симаков и сотрудники Центра. Отметим, что в РЦКиН функционирует шахматный центр, который, по сути, является центром всей шахматной деятельности в Непале. Затем Кирсан Илюмжинов отправился в Нагаркот, где принял участие в церемонии закрытия зонального чемпионата Азии по шахматам и провел встречу с министром молодежи и спорта Непала Пурушвоттамом Пудела и руководителями местной шахматной федерации.

В ходе встречи с господином Пурушвоттамом Пудела глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил проводить ежегодный турнир «Lord Buddha Cup» совместно с правительством Непала. По словам министра Пудела, Непал уже готов поддержать инициативу президента ФИДЕ. Отметим, что это будет первый случай, когда правительство и руководство страны окажет помощь не национальному, а международному турниру. «Мы хотим сделать этот турнир крупнейшим событием не только шахматного мира, но и для всей страны - Непала. Можно сделать два турнира - для всех желающих и супертурнир для топовых гроссмейстеров. Надо сделать большой кубок победителю, а также маленькие копии всем участникам, чтобы могли увезти с собой. Это должно стать важным событием не только для буддистов, но и для представителей всех религий. Пригласим известных спортсменов, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову и др.», - сказал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

В свою очередь министр молодежи и спорта Непала Пурушвоттам Пудела отметил, что организационные расходы на проведение турнира можно будет заложить в бюджет государства. К решению всех этих вопросов также может подключиться министерство туризма Непала, глава правительства страны. Более того, если ФИДЕ поможет местной шахматной федерации приобрести земельный участок, то министерство молодежи и спорта поможет построить здание для организации. После встречи с министром Кирсан Илюмжинов принял участие в открытии турнира «Co-operative Cup» в Лалитпуре. Это соревнование для непальских игроков с самым большим призовым фондом. Так, победитель турнира получит мощный японский мотоцикл «Ямаха». Перед началом церемонии президенты ФИДЕ и федерации шахмат Непала опробовали его на прочность. Всего в турнире сыграют 150 шахматистов.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.07.2018 : 10.23
Глава ФИДЕ поздравил шахматистов планеты с Международным днём шахмат

Международный день шахмат отмечается 20 июля с 1966 года.

11.07.2018 : 11.39
В Улан-Удэ пройдет XIV международный Байкальский шахматный фестиваль

XIV международный Байкальский шахматный фестиваль откроется 15 июля 2018 года. 

05.07.2018 : 15.46
8 июля в Элисте пройдут очередные скачки

В воскресенье, 8 июля, на Элистинском ипподроме пройдут очередные скачки сезона-2018.

19.07.2018 : 14.43
Дворкович вместе с Илюмжиновым приехал в Ташкент

Аркадий Дворкович в рамках своей предвыборной кампании приехал в Ташкент, вместе с Кирсаном Илюмжиновым, который раньше сам баллотировался в президенты ФИДЕ.

10.07.2018 : 11.03
Нина Менкенова завоевала золото на Кубке Канады

Женская сборная России по спортивной борьбе завоевала 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на прошедшем международном турнире в Канаде.

21.06.2018 : 11.29
Кирсана Илюмжинова поддерживают более 80 национальных шахматных федераций

Более 80 национальных шахматных федераций готовы поддержать кандидатуру нынешнего президента Международной шахматной организации Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах главы ФИДЕ.