Социум

27.10.2014 : 10.04

Глава буддистов Калмыкии получил высокое назначение

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче получил назначение на пост почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии. Он сменит в этой должности доктора Наванга Рабгьяла, сообщили в пресс-службе Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Глава буддистов республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире своей неуклонной решимостью способствовать возрождению в России чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в страну из Тибета. В кропотливой духовной работе он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя - Его Святейшество Далай-ламы XIV, с которым связаны все основные вехи его жизни. Так, по рекомендации Его Святейшества Тэло Тулку Ринпоче в семилетнем возрасте отправился на обучение в буддийский монастырский университет Дрепунг Гоманг в Индии. Позднее Далай-лама признал его реинкарнацией великого индийского святого Тилопы.

В 1991 году в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV Тэло Ринпоче впервые приехал в Калмыкию. Спустя год его избрали верховным ламой республики. За последние годы под его руководством в Калмыкии воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов. При его активном участии в ноябре 2004 года состоялся визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию, который дал значительный импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в России. С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России. В них принимают участие буддисты из Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. 

Под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа официальных интернет-сайтов Его Святейшества Далай-ламы XIV на русском и монгольском языках, где публикуется подробная информация о деятельности духовного лидера буддизма и проводятся интернет-трансляции его лекций и учений. Запущена книжная серия «Наланда», в которой публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством Далай-ламой. Тэло Тулку Ринпоче является председателем Объединения буддистов Калмыкии, духовным руководителем фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председателем общества «Сохраним Тибет» (Рига), председателем буддийского Центра Тилопы (Монголия).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.