Социум

27.10.2014 : 10.04

Глава буддистов Калмыкии получил высокое назначение

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче получил назначение на пост почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии. Он сменит в этой должности доктора Наванга Рабгьяла, сообщили в пресс-службе Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Глава буддистов республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире своей неуклонной решимостью способствовать возрождению в России чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в страну из Тибета. В кропотливой духовной работе он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя - Его Святейшество Далай-ламы XIV, с которым связаны все основные вехи его жизни. Так, по рекомендации Его Святейшества Тэло Тулку Ринпоче в семилетнем возрасте отправился на обучение в буддийский монастырский университет Дрепунг Гоманг в Индии. Позднее Далай-лама признал его реинкарнацией великого индийского святого Тилопы.

В 1991 году в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV Тэло Ринпоче впервые приехал в Калмыкию. Спустя год его избрали верховным ламой республики. За последние годы под его руководством в Калмыкии воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов. При его активном участии в ноябре 2004 года состоялся визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию, который дал значительный импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в России. С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России. В них принимают участие буддисты из Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. 

Под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа официальных интернет-сайтов Его Святейшества Далай-ламы XIV на русском и монгольском языках, где публикуется подробная информация о деятельности духовного лидера буддизма и проводятся интернет-трансляции его лекций и учений. Запущена книжная серия «Наланда», в которой публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством Далай-ламой. Тэло Тулку Ринпоче является председателем Объединения буддистов Калмыкии, духовным руководителем фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председателем общества «Сохраним Тибет» (Рига), председателем буддийского Центра Тилопы (Монголия).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.