Социум

27.10.2014 : 10.04

Глава буддистов Калмыкии получил высокое назначение

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче получил назначение на пост почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии. Он сменит в этой должности доктора Наванга Рабгьяла, сообщили в пресс-службе Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Глава буддистов республики досточтимый Тэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире своей неуклонной решимостью способствовать возрождению в России чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в страну из Тибета. В кропотливой духовной работе он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя - Его Святейшество Далай-ламы XIV, с которым связаны все основные вехи его жизни. Так, по рекомендации Его Святейшества Тэло Тулку Ринпоче в семилетнем возрасте отправился на обучение в буддийский монастырский университет Дрепунг Гоманг в Индии. Позднее Далай-лама признал его реинкарнацией великого индийского святого Тилопы.

В 1991 году в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV Тэло Ринпоче впервые приехал в Калмыкию. Спустя год его избрали верховным ламой республики. За последние годы под его руководством в Калмыкии воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов. При его активном участии в ноябре 2004 года состоялся визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию, который дал значительный импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в России. С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России. В них принимают участие буддисты из Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. 

Под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа официальных интернет-сайтов Его Святейшества Далай-ламы XIV на русском и монгольском языках, где публикуется подробная информация о деятельности духовного лидера буддизма и проводятся интернет-трансляции его лекций и учений. Запущена книжная серия «Наланда», в которой публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством Далай-ламой. Тэло Тулку Ринпоче является председателем Объединения буддистов Калмыкии, духовным руководителем фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председателем общества «Сохраним Тибет» (Рига), председателем буддийского Центра Тилопы (Монголия).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам