Социум

22.09.2015 : 12.30
Геше Лхакдор научит борьбе с внутренними врагами

Геше Лхакдор научит борьбе с внутренними врагами

Сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, в 18 часов в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся лекции директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Он дарует комментарии к тексту Дхармаракшиты «Боевая чакра».

В Калмыкии продолжается визит директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Как мы уже сообщали ранее, по приглашению главы буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче он принимал активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию главного буддийского храма республики. Сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, геше Лхакдор дарует комментарии на текст Дхармаракшиты «Дхармачакра». Как сообщает пресс-служба Центрального хурула, лекции будут проходить в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни», начало в 18 часов. Принять участие в них могут все желающие, кому интересна тема внутренней работы надо собой, борьбы со своим эгоистичным «Я».

Наименование текста Дхармаракшиты «Дхармачакра» связано с названием древнего индийского оружия – боевым метательным диском чакрой. По его периметру шло множество острых ножей, что делало его грозным оружием. Практика преображения мышления, о которой говорится в тексте, получила такое название потому, что она является грозным оружием против злейшего врага человека – привязанности к своему «Я». Как утверждают буддийские монахи, враги бывают двух видов - внешние и внутренние. Внешнего врага легко узнать, да и вред он может причинить только в этой жизни. Иное дело враг внутренний, он очень опасен. Внутренний враг – это те препятствия к просветлению, которые находятся внутри нас самих, и этого врага нелегко распознать. Он действует скрытно, исподтишка, заставляя страдать. Именно его нужно подавить и уничтожить в первую очередь. Как работать со своим главным врагом, сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, объяснит геше Лхакдор на своих встречах в Центральном хуруле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам