Социум

22.09.2015 : 12.30
Геше Лхакдор научит борьбе с внутренними врагами

Геше Лхакдор научит борьбе с внутренними врагами

Сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, в 18 часов в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся лекции директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Он дарует комментарии к тексту Дхармаракшиты «Боевая чакра».

В Калмыкии продолжается визит директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Как мы уже сообщали ранее, по приглашению главы буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче он принимал активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию главного буддийского храма республики. Сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, геше Лхакдор дарует комментарии на текст Дхармаракшиты «Дхармачакра». Как сообщает пресс-служба Центрального хурула, лекции будут проходить в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни», начало в 18 часов. Принять участие в них могут все желающие, кому интересна тема внутренней работы надо собой, борьбы со своим эгоистичным «Я».

Наименование текста Дхармаракшиты «Дхармачакра» связано с названием древнего индийского оружия – боевым метательным диском чакрой. По его периметру шло множество острых ножей, что делало его грозным оружием. Практика преображения мышления, о которой говорится в тексте, получила такое название потому, что она является грозным оружием против злейшего врага человека – привязанности к своему «Я». Как утверждают буддийские монахи, враги бывают двух видов - внешние и внутренние. Внешнего врага легко узнать, да и вред он может причинить только в этой жизни. Иное дело враг внутренний, он очень опасен. Внутренний враг – это те препятствия к просветлению, которые находятся внутри нас самих, и этого врага нелегко распознать. Он действует скрытно, исподтишка, заставляя страдать. Именно его нужно подавить и уничтожить в первую очередь. Как работать со своим главным врагом, сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, объяснит геше Лхакдор на своих встречах в Центральном хуруле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.