Социум

22.09.2015 : 12.30
Геше Лхакдор научит борьбе с внутренними врагами

Геше Лхакдор научит борьбе с внутренними врагами

Сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, в 18 часов в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся лекции директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Он дарует комментарии к тексту Дхармаракшиты «Боевая чакра».

В Калмыкии продолжается визит директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Как мы уже сообщали ранее, по приглашению главы буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче он принимал активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию главного буддийского храма республики. Сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, геше Лхакдор дарует комментарии на текст Дхармаракшиты «Дхармачакра». Как сообщает пресс-служба Центрального хурула, лекции будут проходить в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни», начало в 18 часов. Принять участие в них могут все желающие, кому интересна тема внутренней работы надо собой, борьбы со своим эгоистичным «Я».

Наименование текста Дхармаракшиты «Дхармачакра» связано с названием древнего индийского оружия – боевым метательным диском чакрой. По его периметру шло множество острых ножей, что делало его грозным оружием. Практика преображения мышления, о которой говорится в тексте, получила такое название потому, что она является грозным оружием против злейшего врага человека – привязанности к своему «Я». Как утверждают буддийские монахи, враги бывают двух видов - внешние и внутренние. Внешнего врага легко узнать, да и вред он может причинить только в этой жизни. Иное дело враг внутренний, он очень опасен. Внутренний враг – это те препятствия к просветлению, которые находятся внутри нас самих, и этого врага нелегко распознать. Он действует скрытно, исподтишка, заставляя страдать. Именно его нужно подавить и уничтожить в первую очередь. Как работать со своим главным врагом, сегодня и завтра, 22-го и 23-го сентября, объяснит геше Лхакдор на своих встречах в Центральном хуруле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.